Menu
Восстания в Уральской, Тургайской областях и на Мангышлаке
Проведение в жизнь реформ, открыто возвестивших о переходе на русскую систему управления Казахстаном, не могло не встретить сопротивления. В 1868 году в Тургайской и Уральской областях началось восстание, участники которого пытались сопротивляться проведению реформ в жизнь. Очаг сопротивления возник стихийно. Во главе восстания встали Сеил Туркебаев и Беркин Оспанов. Они сосредоточили свои силы вдоль рек Уил, Сагиз.

Отряды Рукина, Комаровского, Веревкина в короткий срок сумели подавить восстание, чему способствовала и непоследовательная политика некоторых султанов.

На полуострове Мангышлак восстание началось в марте 1870 года. Причиной его было введение положения 1869 года, обострившее земельный вопрос. Налогообложение было непосильным для кочевавших здесь адаевцев, и они открыто выступили против власти. 21 марта 1870 года отряды повстанцев под руководством Досана Тажиева и Исы Тленбаева вступили в схватку с отрядом Мангышлакского пристава Рукина, намеревавшегося силой оружия подчиниться адаевцев Временному положению. Активно поддержали восстание рабочие рыбных промыслов форта Александровского, станицы Николаевской. Количество восставших достигло 10000 человек. В апреле (с 5 по 8) восставшие осадили форт Александровский, сожгли маяки. Только огонь артиллерии остановил повстанцев.

Три месяца продолжалось подавление восстания. Было оно жестоким и выразилось как в физическом истреблении, так и в наложении контрибуции (90 тысяч баранов).
Имя *:
Email: