Образование Российского централизованного государства в XIV начале XVI вв. Процесс проходил в 3 этапа.
В конце XII- первой половине XIII вв. северо- западной Руси пришлось столкнуться с опасностью с Запада- с наступлением немецких рыцарей- крестоносцев, а также шведских и датских феодалов.
Особенности татаро-монгольского ига
В период феодальной раздробленности удельной Руси продолжает развитие культура народов.
В Новгородской земле в отличие от других княжеств установилась боярская республика. Это была одна из самых развитых русских земель.
Галицко-волынская земля располагалась в районе с плодородными почвами, мягким климатом, степным простором, здесь было много рек и лесных массивов.
Выделение Владимиро-суздальской Руси, как самостоятельного княжества произошло в правление сына Владимира Мономаха, князя Юрия Долгорукова.
Распад Руси, однако, не привел к распаду древнерусской народности исторически сложившейся языковой территорией, экономической и культурной общности.
Старшие сыновья Ярослава – Изяслав (умер в 1078 г.), Святослав (умер в 1076 г.) и Всеволод (умер в 1093) не сумели сохранить единство русской земли.
Сохранившие дошедшие до нас памятники архитектуры и живописи говорят о высоком уровне строительной техники и тонком художественном вкусе живописцев и архитекторов.
В Киевской Руси особое место занимает летописание, которое развивалось вплоть до XVII в. Летопись – это историческое повествование, разделенное по годам.
После принятия христианства особенно активизировалось книгописание. Большое значение в литературе принадлежит церковной литературе.
Огромный импульс культура древней Руси получила с приходом письменности.
Огромное значение в Киевской культуре Х-ХII вв. принадлежит фольклору.
В период становления развития государства Русь была создана мощная культура европейского типа и направленности.
После смерти Владимира власть в Киеве захватывает князь Святополк, старший из детей Владимира.
Прейдя к власти в 980 г. Владимир проводит первую религиозну реформу.
В конце Х начале Х1 вв. наступает расцвет Киевского государства. Это время связанно с правлением князей Владимира I Святого и Ярослава Мудрого.
Социальный состав древнерусского государства был разнообразным.
Древнерусское государство имело следующее общественное устройство: во главе государства стоял Великий киевский князь, которому подчинялись местные князья.
Поиск на сайте