Menu
Зимой 1611 г. в Рязанской земле местными дворянами во главе с Ляпуновым было образованно первое народное ополчение.
Несмотря на подавление крестьянского восстания, положение в стране оставалось напряженным. По-прежнему продолжалось бегство крестьян на юг и юго-запад.
Ливонская война и опричнина привели к хозяйственному разорению страны. В этих условиях государственные феодалы усилили эксплуатацию горожан и крестьян, что привело к бегству из центральных уездов на окраины.
Для ХV1 века характерно развитие связей России с западной Европой, что было важно для преодоления экономической отсталости.
С присоединением Поволжья во внешней политике России встал вопрос о западной Сибири, правительство и феодалов привлекали новые территории и получение от них доходов.
Война началась в 1558 г. успешными действиями русских войск. Были взяты Нарва, Юрьев, и к лету 1558 г. русские войска вышли к Балтийскому морю.
В середине XVI в. внешняя политика России должна была решать такие национальные задачи, как борьба с крымско-хазанско-турецкой агрессией.
Сосредоточение все большей власти в руках царя, стремление добиться беспрекословного подчинения феодалов своей власти заставила их становится в аппозицию к царю.
После смерти Василия III в 1533 г. великим князем становится Иван IV. Сразу после этого удельные князья, братья Василия III предпринимают попытку свергнуть Ивана IV и его мать регентшу Елену Глинскую.
Формирование русской народности, содержание культуры отражали проблемы решение, которых требовал сам ход исторической жизни русского народа.
Возросший престиж великого князя подчеркивала женитьба Ивана III на племяннице последнего Византийского императора Софье Палеолог в 1472 г.
В процессе успешного завершения политического объединения русских земель оформилось новое централизованное государство. Во главе государства стоял Великий Московский князь.
Великие московские князья Иван III и его приемники продолжили политику расширения территорий Московского государства.
Василий II продолжая политику Московских князей, столкнулся с серьезными испытаниями. В его правление разразилась феодальная война, которая продолжалась более четверти века 1428-1456 (28лет).
Усиление Московского государства (II этап).
Князь Дмитрий впереди выстовил передовой полк, за ним большой полк, на флангах расположились полки правой и левой руки, за ними была поставлена конница и резерв.
В 1374 г. Князь Дмитрий прекратил выплату дани орде и там самым прервал с ней отношения.
Потребность в объединении в конце XIII начале XIV вв. стала осознаваться многими князьями. В борьбу за политическое главенство в деле объединения вступили несколько княжеств, в том числе и Московские.
Москва была ограждена от внешних опасностей своими соседями и поэтому, в первую очередь, беглецы спасались от набегов и оседали на Московских землях.
Причины, которые вызвали стремление к объединению русских земель, отличались от таких же тенденций в западной Европе.
« 1 2 ... 45 46 47 48 49 ... 122 123 »
Поиск на сайте
Вход на сайт