1. Место курса " Экономическая история Казахстана " в системе экономических дисциплин. Необходимость изучения дисциплины " Экономическая история Казахстана ". 
 2.Предмет и задачи курса. Структура курса и порядок его изучения в разрезе "прошлое-настоящее-будущее" и "отрасль-регион-народное хозяйство в целом". 
 • Предметом курса «Экономика Казахстана» является развитие и становление экономики Казахстана в разные периоды, развитие всей экономики в целом, во всех ее сферах и отраслях. 
 • Целью курса является изучение этапов становления и развития экономики республики в разрезе "прошлое-настоящее-будущее", "отрасль – регион - народное хозяйство в целом". 
 • Задача курса заключается в ознакомлении студентов с конкретными проблемами социально-экономического развития республики в условиях рынка. Сформировать у студентов навыки экономического анализа актуальных социально-экономических проблем. 
2. Современное состояние ТЭК, его структура и значение
 • Топливно-энергетический комплекс играет решающую роль в экономике страны. В его состав входит нефтяная, газовая, угольная, энергетическая отрасли. В составе ресурсов природного топлива республики 47,9% занимает нефть, включая газовый конденсат, 40,7%-уголь каменный, 11,4%-газ природный. Рынок газа природного в республике сформировался на 66,9% из собственной добычи и на 33,1 из импорта. Ресурсы нефти и угля сформировались практически (94,7-99,7 % от общего объема ресурсов соответственно) за счет добычи в стране. 
 • ТЭК занимает ключевое место в промышленности. Удельный вес ТЭК в последние годы имеет тенденцию к росту. 
 • Среди стран СНГ Казахстан занимает третье место по запасам и добыче угля и первое место – по добыче угля на душу населения. Наибольший объем добычи угля в республике приходится на Центральный (Караганда) и Северо-Восточные (Павлодар) регионы – 96,2%. 
 • Геологические запасы угля оцениваются в 51 млрд.т. Около 40% балансовых запасов приходится на коксующийся уголь. 
3. Экономика Казахстана в период кризиса (послание Президента от 28 января 2010 г.)
Период кризиса - время принятия верных решений
 Мировой финансово-экономический кризис повлиял на темпы роста экономики, но не остановил наше развитие. Накопленный экономический потенциал обеспечил нам устойчивость в труднейших кризисных баталиях последних трех лет. 
 Мы защитили финансовую систему страны, спасли системообразующие банки. 
 Мы не оставили в беде малый и средний бизнес. 
 Добились небывалого роста «казахстанского содержания» в госзакупках национальных и транснациональных компаний. 
 Беспрецедентную помощь оказали агропромышленному комплексу. 
 Государство взяло на себя все расходы по завершению долевого строительства. 
 Благодаря успешной реализации программы «Дорожная карта-2009», в регионах страны реализовано 862 проекта по реконструкции ЖКХ, отремонтировано 737 километров электролиний, 1029 километров сетей водоснабжения, 284 километра теплотрасс, автодорог, сотни школ и больниц, объекты культуры и спорта. 
 Такую важнейшую работу, дошедшую до каждого села, мы провели впервые. Нам народ благодарен - мы провели хорошую работу. 
 Все было сделано под моим контролем, оперативно, публично. 
 Мы не допустили рецессии, потому что знали, что нужно делать, и делали это быстро. 
 Великий Неру когда-то сказал: «Успех чаще выпадает на долю того, кто смело действует». А мы действовали смело. 
 За 2009 год рост экономики составил 1,1%, в промышленности 1,7%. Мы оказались в «группе прорыва» стран с положительными темпами роста. 
 Валовые международные резервы и активы Национального фонда уже сегодня превысили 50 миллиардов долларов, и возросли за последние десять лет более чем в 25 раз. 
 Важно отметить, что в прошлом году мы потратили часть средств, а сегодня объем Фонда больше чем в декабре прошлого года. 
 Благодаря Фонду мы не только провели антикризисные меры, но и возвратили государству важные активы, которые вынуждены были продать, когда нам было тяжело. Это - Экибастузская ГРЭС-1, разрез «Богатырь», нашу долю в Кашагане, Мангистаумунайгаз и все три НПЗ. 
 Уровень безработицы составил 6,3%, а это ниже, чем в докризисные времена. 
 Благодаря эффективно реализованной Стратегии занятости, в стране было создано свыше 400 тысяч рабочих мест. 
 Мы выстояли. Теперь мы приступаем к выполнению Стратегии развития до 2020 года. 
4. Важнейшие отрасли экономики Казахстана и его регионы, их взаимосвязь и значение
 • Основными экспортоориентированными отраслями ТЭК являются нефтяная и газовая промышленность 
 • Эти отрасли топливно-энергетического комплекса подразделяются на две подотрасли: нефте- и газодобыча, нефте- и газопереработка. 
 • По запасам нефти Казахстан на 13 месте в мире, а по объему добычи сейчас на 26 месте, хотя может выйти на 6 место в мире. 
 • В настоящее время казахстанская нефть в основном вывозится за пределы республики в непереработанном виде, а в Казахстан завозится большое количество нефтепродуктов. Это выдвигает проблему обоснования выбора рациональной схемы транспортировки и переработки нефти. 
 • Важными проблемами нефтедобычи являются: совершенствование эксплуатации нефтяных скважин и внедрение прогрессивной технологии нефтедобычи; ускорение освоения новых месторождений на полуострове Бузачи и другие. 
 • Ныне в республике функционируют следующие крупнейшие нефтегазовые месторождения: Тенгизское, Карашаганакское, Узенское и др. 
 • В отраслевой структуре промышленности доля топливно-энергетического комплекса составляет – 27,1%, в том числе нефтегазовой – 17,7% и нефтепереработки – 4,1%. 
 • Казахстан среди стран СНГ по данным Агентства РК по статистике, является вторым после России производителем нефти, а среди 90 стран мирового сообщества входит в первую тридцатку. Республика располагает уникальными по запасам нефти и газа месторождениями. 
 • Сейчас Казахстан добывает около 50 млн.т. нефти в год и легко может довести добычу нефти до 150 млн.т. Внутреннее потребление нефти составляет 20-25 млн.т. Однако добычу нефти сдерживает недостаточность трубопроводов. 
 • В настоящее время в Казахстане функционирует три нефтеперерабатывающих завода. Атырауский, Павлодарский, Шымкентский, их суммарная мощность составляет 19,4 млн.т. нефти в год. 
 • В стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015гг. должное внимание уделяется развитию нефтегазовой промышленности. 
 • Важным топливно-энергетическим ресурсом является газ. Казахстан по запасам природного газа занимает пятнадцатое место в мире. По оценке специалистов прогнозная добыча природного газа в разрезе основных месторождений к 2015 г. составит 53,7 – 58,6 млрд.м3. 
 • Перед республикой стоят две основные проблемы по эффективному использованию природного газа. Это увеличение экспорта газа и стабильное обеспечение газом казахстанских потребителей. И второе в завоевании позиций на экспортных рынках газа Казахстану придется конкурировать с Узбекистаном, Туркменией, Азербайджаном и Россией, которые в настоящее время эффективно контролируют доступ к европейским рынкам. 
 • Проблемы с внутренним обеспечением кроются в том, что основные запасы газа сосредоточены в западной части республики, а основные потенциальные потребители расположены на юге, севере, центре и востоке Казахстана. Вследствие недостаточно развитой газопроводной системы Казахстан в настоящее время в значительной степени зависит от импорта газа из России, Узбекистана и Туркмении. 
 • По прогнозам специалистов запросы индустрии Казахстана на природный газ к 2010 году могут возрасти до 15-16 млрд.м. 
5. Угольная промышленность Казахстана и задачи ее развития
 • Среди стран СНГ Казахстан занимает третье место по запасам и добыче угля и первое место – по добыче угля на душу населения. Наибольший объем добычи угля в республике приходится на Центральный (Караганда) и Северо-Восточные (Павлодар) регионы – 96,2%. 
 • Геологические запасы угля оцениваются в 51 млрд.т. Около 40% балансовых запасов приходится на коксующийся уголь. 
 • В настоящее время Казахстан входит в десятку крупнейших производителей угля на мировом рынке, так же как и в десятку крупнейших экспортеров. Республика дает около 3% общемирового экспорта угля. 
 Дополнить своим мнением ее задачи развития
		
	 
| 
  | 
 ![]()  |  
 
  Алина   16.09.2010 21:19  Это точные ответы?  
 | 
| 
  | 
 ![]()  |  
 
  Василий   16.09.2010 18:42  Скачал спасибо пригодится в конце сессии!  
 | 
