1. Место курса " Экономическая история Казахстана " в системе экономических дисциплин. Необходимость изучения дисциплины " Экономическая история Казахстана ".
2.Предмет и задачи курса. Структура курса и порядок его изучения в разрезе "прошлое-настоящее-будущее" и "отрасль-регион-народное хозяйство в целом".
• Предметом курса «Экономика Казахстана» является развитие и становление экономики Казахстана в разные периоды, развитие всей экономики в целом, во всех ее сферах и отраслях.
• Целью курса является изучение этапов становления и развития экономики республики в разрезе "прошлое-настоящее-будущее", "отрасль – регион - народное хозяйство в целом".
• Задача курса заключается в ознакомлении студентов с конкретными проблемами социально-экономического развития республики в условиях рынка. Сформировать у студентов навыки экономического анализа актуальных социально-экономических проблем.
2. Современное состояние ТЭК, его структура и значение
• Топливно-энергетический комплекс играет решающую роль в экономике страны. В его состав входит нефтяная, газовая, угольная, энергетическая отрасли. В составе ресурсов природного топлива республики 47,9% занимает нефть, включая газовый конденсат, 40,7%-уголь каменный, 11,4%-газ природный. Рынок газа природного в республике сформировался на 66,9% из собственной добычи и на 33,1 из импорта. Ресурсы нефти и угля сформировались практически (94,7-99,7 % от общего объема ресурсов соответственно) за счет добычи в стране.
• ТЭК занимает ключевое место в промышленности. Удельный вес ТЭК в последние годы имеет тенденцию к росту.
• Среди стран СНГ Казахстан занимает третье место по запасам и добыче угля и первое место – по добыче угля на душу населения. Наибольший объем добычи угля в республике приходится на Центральный (Караганда) и Северо-Восточные (Павлодар) регионы – 96,2%.
• Геологические запасы угля оцениваются в 51 млрд.т. Около 40% балансовых запасов приходится на коксующийся уголь.
3. Экономика Казахстана в период кризиса (послание Президента от 28 января 2010 г.)
Период кризиса - время принятия верных решений
Мировой финансово-экономический кризис повлиял на темпы роста экономики, но не остановил наше развитие. Накопленный экономический потенциал обеспечил нам устойчивость в труднейших кризисных баталиях последних трех лет.
Мы защитили финансовую систему страны, спасли системообразующие банки.
Мы не оставили в беде малый и средний бизнес.
Добились небывалого роста «казахстанского содержания» в госзакупках национальных и транснациональных компаний.
Беспрецедентную помощь оказали агропромышленному комплексу.
Государство взяло на себя все расходы по завершению долевого строительства.
Благодаря успешной реализации программы «Дорожная карта-2009», в регионах страны реализовано 862 проекта по реконструкции ЖКХ, отремонтировано 737 километров электролиний, 1029 километров сетей водоснабжения, 284 километра теплотрасс, автодорог, сотни школ и больниц, объекты культуры и спорта.
Такую важнейшую работу, дошедшую до каждого села, мы провели впервые. Нам народ благодарен - мы провели хорошую работу.
Все было сделано под моим контролем, оперативно, публично.
Мы не допустили рецессии, потому что знали, что нужно делать, и делали это быстро.
Великий Неру когда-то сказал: «Успех чаще выпадает на долю того, кто смело действует». А мы действовали смело.
За 2009 год рост экономики составил 1,1%, в промышленности 1,7%. Мы оказались в «группе прорыва» стран с положительными темпами роста.
Валовые международные резервы и активы Национального фонда уже сегодня превысили 50 миллиардов долларов, и возросли за последние десять лет более чем в 25 раз.
Важно отметить, что в прошлом году мы потратили часть средств, а сегодня объем Фонда больше чем в декабре прошлого года.
Благодаря Фонду мы не только провели антикризисные меры, но и возвратили государству важные активы, которые вынуждены были продать, когда нам было тяжело. Это - Экибастузская ГРЭС-1, разрез «Богатырь», нашу долю в Кашагане, Мангистаумунайгаз и все три НПЗ.
Уровень безработицы составил 6,3%, а это ниже, чем в докризисные времена.
Благодаря эффективно реализованной Стратегии занятости, в стране было создано свыше 400 тысяч рабочих мест.
Мы выстояли. Теперь мы приступаем к выполнению Стратегии развития до 2020 года.
4. Важнейшие отрасли экономики Казахстана и его регионы, их взаимосвязь и значение
• Основными экспортоориентированными отраслями ТЭК являются нефтяная и газовая промышленность
• Эти отрасли топливно-энергетического комплекса подразделяются на две подотрасли: нефте- и газодобыча, нефте- и газопереработка.
• По запасам нефти Казахстан на 13 месте в мире, а по объему добычи сейчас на 26 месте, хотя может выйти на 6 место в мире.
• В настоящее время казахстанская нефть в основном вывозится за пределы республики в непереработанном виде, а в Казахстан завозится большое количество нефтепродуктов. Это выдвигает проблему обоснования выбора рациональной схемы транспортировки и переработки нефти.
• Важными проблемами нефтедобычи являются: совершенствование эксплуатации нефтяных скважин и внедрение прогрессивной технологии нефтедобычи; ускорение освоения новых месторождений на полуострове Бузачи и другие.
• Ныне в республике функционируют следующие крупнейшие нефтегазовые месторождения: Тенгизское, Карашаганакское, Узенское и др.
• В отраслевой структуре промышленности доля топливно-энергетического комплекса составляет – 27,1%, в том числе нефтегазовой – 17,7% и нефтепереработки – 4,1%.
• Казахстан среди стран СНГ по данным Агентства РК по статистике, является вторым после России производителем нефти, а среди 90 стран мирового сообщества входит в первую тридцатку. Республика располагает уникальными по запасам нефти и газа месторождениями.
• Сейчас Казахстан добывает около 50 млн.т. нефти в год и легко может довести добычу нефти до 150 млн.т. Внутреннее потребление нефти составляет 20-25 млн.т. Однако добычу нефти сдерживает недостаточность трубопроводов.
• В настоящее время в Казахстане функционирует три нефтеперерабатывающих завода. Атырауский, Павлодарский, Шымкентский, их суммарная мощность составляет 19,4 млн.т. нефти в год.
• В стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015гг. должное внимание уделяется развитию нефтегазовой промышленности.
• Важным топливно-энергетическим ресурсом является газ. Казахстан по запасам природного газа занимает пятнадцатое место в мире. По оценке специалистов прогнозная добыча природного газа в разрезе основных месторождений к 2015 г. составит 53,7 – 58,6 млрд.м3.
• Перед республикой стоят две основные проблемы по эффективному использованию природного газа. Это увеличение экспорта газа и стабильное обеспечение газом казахстанских потребителей. И второе в завоевании позиций на экспортных рынках газа Казахстану придется конкурировать с Узбекистаном, Туркменией, Азербайджаном и Россией, которые в настоящее время эффективно контролируют доступ к европейским рынкам.
• Проблемы с внутренним обеспечением кроются в том, что основные запасы газа сосредоточены в западной части республики, а основные потенциальные потребители расположены на юге, севере, центре и востоке Казахстана. Вследствие недостаточно развитой газопроводной системы Казахстан в настоящее время в значительной степени зависит от импорта газа из России, Узбекистана и Туркмении.
• По прогнозам специалистов запросы индустрии Казахстана на природный газ к 2010 году могут возрасти до 15-16 млрд.м.
5. Угольная промышленность Казахстана и задачи ее развития
• Среди стран СНГ Казахстан занимает третье место по запасам и добыче угля и первое место – по добыче угля на душу населения. Наибольший объем добычи угля в республике приходится на Центральный (Караганда) и Северо-Восточные (Павлодар) регионы – 96,2%.
• Геологические запасы угля оцениваются в 51 млрд.т. Около 40% балансовых запасов приходится на коксующийся уголь.
• В настоящее время Казахстан входит в десятку крупнейших производителей угля на мировом рынке, так же как и в десятку крупнейших экспортеров. Республика дает около 3% общемирового экспорта угля.
Дополнить своим мнением ее задачи развития
Алина 16.09.2010 21:19 Это точные ответы?
|
Василий 16.09.2010 18:42 Скачал спасибо пригодится в конце сессии!
|