Политическая экономия изучает систему экономических отношений, складывающихся между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, исследует отношения между классами и социальными группами. Она рассматривается как чистая экономическая наука, поскольку тяготеет к описанию экономических процессов и явлении в чистом виде, широко пользуется абстрактными категориями и понятиями. Этот термин впервые был применен в 1615г. французским экономистом А. Монкретьеном.
Термин «экономикс» был введен в научный оборот еще в 19веке в качестве противовеса понятию «политэкономия» для обозначения экономики в ее практическом проявлении. Экономикс не является чистой экономической наукой, поскольку в полной мере не отражает единства экономических теорий, экономических отношений, политики, деятельности государства. Она не в состояний вместить все реалии хозяйственной деятельности. Данное научное направление использует методики эффективного распределения ограниченных производственных ресурсов и оптимального управления ими. Экономикс исследует экономические явления на двух уровнях: микро и макро. Соответственно и наука делится на два раздела: микроэкономика и макроэкономика.
В экономической науке основное место занимает экономические теории, которая описывает хозяйственные процессы и явления в чистой форме, используя абстрактные категории и понятия, а также модели, приближенно отражающие реальную действительность. Они являются методологической основой прикладной экономики, которая анализирует хозяйственную деятельность в практическом плане, осуществляет расчеты на основе реальной информации. Объектом ее исследования является микроуровень (домашние хозяйства, предприятия, фирмы), но она не может игнорировать и макроэкономические проблемы. Прикладная экономика опирается на данные экономической статистики.
Микроэкономика.
Микроэкономика изучает такие экономические явления, как производство, потребление, капиталовложения, сбережения и др. в свете поведения отдельных хозяйственных единиц (потребитель, домашнее хозяйство, предприятие, фирма, объединение и др.), т.е. объектом ее изучения являются простейшие реалии экономической жизни. Причем хозяйственные подразделения рассматриваются изолированно, без связи с другими частями экономической системы. Она объединяет теорию потребительского выбора и теорию фирмы. Микроэкономика изучает процесс принятия решений на уровне домашних хозяйств, фирм, отдельных рынков и отраслей, а также условия, в которых функционируют экономические субъекты. Микроэкономический анализ очень популярен в работах маржиналистской и неомаржиналисткой школ.
Микроэкономика исходит из предпосылки ограниченности ресурсов. Она концентрирует свое внимание на поведении экономических единиц, которые принимают самостоятельные решения преследуя свои собственные интересы. Они исходят из предложения, что все субъекты рынка ведут себя рационально, т.е. в своих действиях преследуют свои выгоды, сопоставляя результаты и затраты при принятии решений. Каждый субъект экономики постоянно делает экономический выбор, соизмеряя затраты и возможные выгоды. Доход потребителя рассматривается преимущественно как заданная величина. Микроэкономика анализирует роль отдельного рынка в экономической системе и абстрагируется от исследования общего состояния экономики, т.е. предполагается, что прочие условия остаются неизменными. Это упрощенная модель анализа. Она необходима на определенном уровне исследования. Чтобы понять, как работает экономическая система, требуется макроанализ
Макроэкономика
Макроэкономический анализ появился еще в 18-19вв. Творцами теории, основанной на макроэкономическом подходе, являются Ф.Кенэ, А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс и др. В 20 веке развил это направление Кейнс, заложивши основы методологии системы национальных счетов. Термин «макроэкономика» характеризует раздел экономической науки, изучающий поведение экономки как единого целого. Макроэкономика дает ответы на вопросы: как достичь полной занятости и как обеспечить экономически рост? Как можно изменить совокупный спрос в экономике? Что приводит к изменению общего уровня цен? Она включает следующие основные моменты: достижение устойчивого экономического роста, полной занятости и минимального уровня инфляции. Решение этих проблем осуществляется с помощью бюджетно-налоговой (фискальной) и кредитно-денежной (монетарной) политики. Проводниками макроэконо – мической политики выступает правительство и Центробанк страны.
Основными ее категориями являются национальное производство, национальный продукт и национальный доход, совокупное производство, совокупные доходы и расходы, инвестирование, безработица, инфляция, сбережения и др. В макроанализе широко используются агрегаты (агрегированные величины), характеризующие движение экономики как единого целого.
Тем не менее на практике жесткое деление экономической теории на микро и макроанализ не является достаточно аргументированным в современных условиях, поскольку в реальной действительности эти два уровня находятся в единстве.