Menu
Факторы производства
В экономической литературе нет единого мнения о том, что относится к факторам производства. Существует точка зрения, в соответствии с которой каждый элемент экономической деятельности следует выделить в качестве самостоятельного фактора. Тем не менее, подавляющее число экономистов на протяжении двух веков придерживаются позиции, что деление внутренних факторов на три укрупненные группы: труд (рабочая сила, земля (природные ресурсы, капитал (средства производства, деньги) – является наиболее оптимальным. Именно эти факторы в экономической литературе выделают как классическими. Некоторые авторы в качестве четвертого фактора производства рассматривают предпринимательство, куда относят людей, приводящих в движение три других фактора с целью создания товаров и услуг с наибольшей эффективностью. В свою очередь термин «предпринимательство» включается в более широкое понятие «технология», под которым понимаются научные методы достижения практических целей. Однако труд, земля и капитал остаются наиболее употребляемые понятиями.

Каждый фактор производства обладает необходимой инфраструктурой, которая представляет собой комплекс отраслей, обеспечивающих функционирование производства и условия жизнедеятельности людей. Она охватывает транспортную систему, систему связи, почтовые услуги, банки и биржи, систему здравоохранения, образования и т.д.

Развитие современной экономики невозможно без наличия научной, технической и рыночной информации и телекоммуникации, которые все в большей степени оказывают влияние на все стороны жизни человека. В последние годы ряд экономистов, наряду с землей, трудом и капиталом, считают их важнейшими факторами производства. Информация имеет форму речи, текстов, цифр и др. Она, как правило, является результатом исследовательской деятельности, становится обязательным условием функционирования экономической системы. Телекоммуникации преобразуют информацию и быстро через спутники доставляют ее любому нуждающемуся. Новейшие технологии выступают в качестве капитала конкретной страны, которые являются следствием обладания научно-технической информацией, наличия финансовых ресурсов и квалифицированной рабочей силы.

Труд.

Первым фактором являются трудовые ресурсы. Речь идет не о человеке вообще, а о его трудовой деятельности, работе. Этот фактор охватывает здоровье, предприимчивость, приспособляемость, изобретательность, а также качество, квалификацию и стоимость рабочей силы. Данный ресурс можно разделить на ряд составляющих: работники умственного и физического труда, квалифицированные и неквалифицирован-ные рабочие, занятые и безработные и т.д.

Человек и его труд являются центральным элементом в экономической деятельности. Речь идет о человеческом капитале, т.е. о человеке, обладающем врожденными способностями, высоким образованием и приобретенной квалификацией. Проблема человеческого капитала занимает особое место в современной экономической литературе. Инвестиции в реальный капитал означают закупку машин, оборудования и др., а инвестиции в человеческий капитал осуществляются в форме увеличения личных знаний и квалификаций работника. Общей тенденцией является рост затрат на образование. Это связано со снижением качества образования, предоставляемого государством бесплатно. Тем не менее затраты на образование выступают в качестве общественных издержек на инвестиции в человеческий капитал. Предоставление образовательных услуг требует значительных издержек, но отдача от них произойдет через несколько лет. Инвестиции в человеческий капитал увеличивают доход конкретного лица. Однако от этого выигрывает и общество в целом. Чем выше средний уровень образования, тем эффективнее работает экономика. Однако человеческий капитал подвержен быстрому моральному износу и требует постоянного воспроизводства.

Дешевая низкоквалифицированная рабочая сила не всегда стимулирует экономический рост. Она является естественным фактором. Ее роль будет снижаться, если не совершенствовать. Квалифицированная рабочая сила требует значительных затрат. Механизм ее создания включает учебные заведения, программы профессионально-технического обучения, наличие инфраструктуры, привлечение капитала и др. Поэтому затраты на обучение и образование рассматриваются как инвестиции в человеческий капитал. В условиях НТП и перехода к преимущественно интенсивным формам экономического роста определяющее значение имеет не столько увеличение численности рабочей силы, сколько изменение в профессионально-квалификационном составе, сдвигах в содержании труда, социальном облике наемного работника. Главным достоинством человеческого капитала является способность человека приносить доход тому, кто им обладает.

Земля

Второй фактор представляет земля, или природные (естественные) ресурсы. Земля представляет собой сферу приложения всех экономических ресурсов. В сельском хозяйстве она является фактором производства. Земля искусственно невоспроизводима, и ее количество всегда ограничено. Особенностью этого фактора является то, что он истощается. В процессе производства и потребления происходит использование земельных участков, воды, лесных богатств, полезных ископаемых, источников гидроэлектроэнергии, которые человек потребляет для создания необходимых благ, удовлетворяющих его нужды. В недрах земли находятся необходимые для производства полезные ископаемые, на ней выращивается сельскохозяйственная продукция, она используется для строительства, офисов и т.д. Обладание таким фактором, как земля, в рамках международного разделения труда означает, что страны в разной степени наделены природными ресурсами: территорией, водой, полезными ископаемыми. Климатические условия могут рассматриваться как часть физических ресурсов. Расположение конкретной страны или территории может оказывать существенное влияние на рыночные позиций предприятии и фирм. Следует отметить в виду, что земля является средой обитания человека. Поэтому не случайно важное место в жизни людей занимают проблемы экологии.

Капитал

Под «капиталом» в экономической литературе понимается фактор производства, т.е. богатство, которое необходимо для производства определенных благ. От него зависит выпуск продукции и повышение жизненного уровня. Этот фактор играет ключевую роль в обеспечении благосостояния людей. Для того чтобы добыть полезные ископаемые, необходимы специальные машины, а чтобы использовать жаркий климат и море следует построить прекрасные гостиницы. Различают реальный капитал, который представлен средствами производства, и денежный или инвестиционный капитал. Поскольку капитал является продуктом взаимодействия труда и природы, то его рассматривают в качестве вторичного фактора производства. С помощью средств производства человек воспроизводит и умножает овеществленное богатство. Обычно средства производства делят на орудие труда (земля, производственные здания и сооружения, машины, оборудование) и предметы труда (сырье, материалы, энергия). В капитал включается все технические имущество, с помощью которого можно производить необходимые товары и услуги. Если рассматривать реальный капитал по степени долговечности, то его делят на основной и оборотный. К основному капиталу относят те средства производства, которые служат в течение длительного периода и подвергаются постепенному изнашиванию. Оборотный капитал представляет собой часть средств производства, которые единовременно потребляется в процессе производственном процессе.

Увеличение реального капитала происходит в результате вложения денег, которые называют инвестициями. Поэтому наряду с природными ресурсами и средствами производства в экономической деятельности значительное место занимают денежные средства, с помощью которых происходит приобретение материальных и трудовых ресурсов. Речь идет о платежных средствах, которые находятся в распоряжении хозяйствующих субъектов, и используются для финансирования промышленности. Фактически деньги становятся капиталом только в том случае, если предприниматель их инвестирует и они самовозрастают.

Перечисленные факторы производства можно разбить на две большие группы: основные, или базисные, и развитые, или искусственные. Первые – природные ресурсы, климатические условия, географическое положение, наличие низкоквалифицированной рабочей силы и др., т.е. те, которые достались стране даром. Вторые – финансовые ресурсы, высокая технология, современная инфраструктура по обмену информацией, образованная рабочая сила, исследовательские центры и учебные заведения, т.е. приобретенные страной в результате инвестиции и применяемые в различных отраслях.

Различие между приведенными группами помогает не только проанализировать данное состояние системы, а точнее ее конкурентоспособность, но и сделать прогноз на будущее. По мере развития НТП значение основных факторов падает, а значит и факторный доход на них невысок. В современных условиях все большей степени возрастатет роль развитых факторов. Автоматизация производства резко снижает спрос на малоквалифицированную рабочую силу., а появление новых материалов ослабляет зависимость фирмы от сырьевых рынков. Обилие и дешевизна часто приводит к неэффективному их использованию. А отсутствие некоторых основных производственных факторов заставляет производителей осуществлять значительные вложения в преодоление этого препятствия. В настоящее время выгодное географическое положение также не может выступать важным фактором конкурентоспособности. Это же относится и к климатическим условиям.

Факторные доходы

Факторы производства являются чьей-либо собственностью, которая предполагает присвоение факторных доходов. Их получают предприятия и домашние хозяйства, государство и общество в целом. За пользование факторами производства взимается арендная плата, размет которой, сроки и другие условия платежа предусматриваются в договоре. Земля предполагает доход в виде ренты и арендной платы, труд – заработной платы и жалованья, капитал – процента и дивиденда. Доля каждого владельца определяется тем количеством факторов, которые ему принадлежат, а различия в доходах от распределения собственности и доходности каждого фактора. В зависимости от того, измеряется ли факторный доход в деньгах и по текущим ценам или же его покупательной способности., он называется номинальным или реальным доходом.

Марксистская политэкономия фактически различает два вида дохода: доход, необходимый для воспроизводства рабочей силы, и прибавочную стоимость как результат эксплуатаций наемного труда. Экономисты – классики типы доходов различают в зависимости от факторов производства. Заработная плата, жалованье – это цена услуг, оказываемой производству рабочей силой. Она выступает как доход наемного работника. Рента или арендная плата являются ценой услуг земли и присваивается ее собственникам. Процент или дивиденд в качестве цены услуг капитала становится доходом капиталиста. Доход мелких товаропроизводителей строится на двух факторах: личном труде и капитале, т.е. на заработной плате и проценте. Получателями факторных доходов являются наемные работники, землевладельцы и капиталисты. Что же касается прибыли, то ее возникновение связано с осуществлением предпринимательской деятельности и она не может выступать доходом услуг отдельного фактора. Это плата за услуги всей совокупности факторов.

Для отдельной фирмы факторный доход является элементом издержек производства. На микроуровне непользуется понятие «валовой доход», который равен всей выручке от реализации продукций, работ, услуг (объем продаж) в течение определенного периода времени, и «предельный доход», представляющий собой увеличение валового дохода от продажи дополнительной единицы продукций. Подобное деление имеет значение в связи с действием закона убывающей доходности. Это закон гласит, что дополнительное привлечение одного фактора при неизменном количестве других факторов уменьшают валовой объем дополнительной продукций. При одновременном увеличении всех факторов производства увеличивается выпуск продукции и валовой доход фирмы. Происходит рост доходности на основе увеличения масштаба производства, поскольку углубляется специализация производственных операций и повышается производительность труда и капитала. При насыщений рынка увеличение предложения приводит ведет к уменьшению рыночной цены и сокращению дохода.

Доходность факторов связана со степенью их мобильности, т.е. проявляется в способности перемещаться. А это зависит от функционального назначения факторов. Мобильность может быть высокой и низкой. Самой низкой мобильностью обладает базисные факторы. Некоторые из них вообще невозможно переместить из одной территорий в другую (земля, климат и др). Обычно эти факторы имеют ограниченные сферы применения. Даже в рамках группы однородных факторов существуют значительные различия мобильности. К примеру, капитал более мобилен и находится в лучшем положении, чем труд, а последний обладает определенным преимуществом по отношению к земле. Со своей стороны положение финансового капитала, предпочтительнее, чем промышленного, поскольку степень мобильности у них разная. Компании, осуществляющие портфельные инвестиций, обладают большей свободой выбора, чем фирмы, у которых велика доля прямых инвестиций.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход