Если проволоку или стержень, закрепленные с одного конца, закручивать, прилагая к другому концу пару сил РР с моментом, равным М, то угол кручения по закону Гука оказывается равным фи=CM, где С – коэффициент, зависящий от вещества проволоки. Модуль кручения f, равный
F=1/C=M/ фи (1)
показывает, какой момент нужно приложить, чтобы закрутить проволоку на угол в один радиан.
Измерения
При помощи отвеса установить стойку прибора в вертикальном направлении. Установить трубу осветителя так, чтобы видеть на шкале отражение “зайчика” от зеркальца. При этом шкала должна быть перпендикулярна к оси трубы.
Малым поворотом трубы осветителя добиваются того, чтобы один край светового зайчика был наиболее резким, по этому краю и следует делать отсчет. Записывают нулевой отсчет no т. е. деление шкалы, на которое приходится резкий край “зайчика” до подвешивания грузов. Прикрепив к концам нитей платформы, нагружают их грузами, записывают отсчет по шкале n, соответствующий новому положению равновесия (веса грузов на платформе должны быть между собой примерно равны), и затем, сняв грузы, вновь производят нулевой отсчет no. Подобные измерения повторяют для двух, трех и т.д. грузов, каждый раз предварительно определяя нулевой отсчет.
Проделав измерение с максимальным грузом, повторяют измерения в обратном порядке, постепенно уменьшая величину грузов на платформах. За угол закручивания, соответствующий тому или иному грузу, берут среднее значение из измерений в одном и другом направлениях.
Контрольные вопросы
1. Что такое модуль сдвига, модуль кручения?
2. В работе описана методика измерения модуля кручения, какие из полученных значений можно считать наиболее точными?
///внутри решение