Menu
Системный подход к обществу. Социальная структура общества.
Понятие «система» используется для объяснения социальных и природных явлений с помощью анализа устойчивых взаимосвязей элементов, составляющих единое целое.
Систему можно определить как совокупность взаимосвязанных элементов.
Признаки системы:
система состоит из элементов, связанных между собой отношениями взаимозависимости, благодаря чему изменения в одном элементе порождают изменения в системе в целом;
система – это упорядоченная целостность, образуемая совокупностью элементов и несводимая к их простой сумме;
отношения взаимозависимости между элементами и получаемая в результате целостность подчиняются определенным правилам;
развитие системы осуществляется путем ее реагирования на изменения внутри системы, а также на импульсы из внешней среды.
Поэтому любая система может описываться в двух аспектах. С точки зрения ее структуры, то есть, какие элементы (подсистемы) составляют целое, как они связаны друг с другом и каким образом они взаимодействуют с внешней средой. В контексте ее динамики, то есть адаптации, приспособления к меняющимся условиям существования путем осуществления каждым элементом строго определенной функции, благодаря чему система характеризуется способностью к самоорганизации и саморазвитию.
Поведение социальных систем, к которым относится общество, его экономическая, социальная, политическая, духовная подсистемы, а также международное сообщество, отличается от поведения всех иных систем. В качестве элементов социальной системы выступают разнокачественные явления: материальные, идеальные, духовные. Кроме того, общество включает в себя разнородную совокупность социальных субъектов (индивидов, общностей, государств, институтов) и объектов, подсистем, функций, взаимосвязей, действие которых зависит от основного элемента социальной системы – человека, обладающего возможностью свободного выбора форм и способов своего поведения.
Первичным элементом общества как социальной системы является социальное действие. Под ним понимаются все виды поведения, которые мотивируются и направляются теми смысловыми значениями, которые придает им действующий субъект как существо культурное, а не инстинктивное и которые ориентированы на поведение другого человека.
Социальное действие одного индивида с другими является взаимодействием. Вступая во взаимодействия с различными индивидами, он приписывает их действиям определенный смысл. Упорядоченность взаимодействиям людей придают правила, нормы, ценности, идеалы, убеждения.
Функции системы соответствуют совокупности тех видов деятельности, назначение которых состоит в способности удовлетворять потребности системы. Любая система включает 4 функции: воспроизводства, интеграции, целедостижения и адаптации, реализация которых позволяет удовлетворять ее элементарные потребности. Эти функции в своей совокупности должны обеспечивать стабильность системы и способность к развитию под влиянием изменяющихся условий существования.
Каждая из подсистем общества (экономическая, политическая, социальная и культурная) не просто удовлетворяют потребности индивидов, социальных отношений, но и реализуют конкретные функции, позволяющие обеспечивать жизнедеятельность системы в целом.
Для своего существования и поддержания жизнеспособности общество как социальная система должно разрешать возникающие проблемы. Способность общества как системы к саморазвитию обеспечивает механизм функционирования, действие которого основано на принципе «стимул-реакция».
В качестве стимула выступают импульсы, идущие из внешней среды или от составных частей системы. Они могут приобретать характер требований (повышение заработной платы – социальная система).
«Реакция» представляет собой действия подсистемы как ответ на внешние и внутренние раздражители. Реакция может принимать форму действий правительства, нормативно- правовых актов законодательного собрания. Для реагирования на возникающие проблемы общества как система должна обладать ресурсами: экономическими, финансовыми, информационными, правовыми и иными возможностями.
Механизм адаптации общества как системы формируется благодаря тому, что как сама система, так и ее подсистемы находятся в состоянии постоянного взаимообмена ресурсами. Существуют два взгляда на источники ресурсов. Один из них связан с рассмотрением общества в качестве составной части более глобальной системы (природы, цивилизации) и выявлением характера ее связей с внешней средой (экологической, международной). Второй обусловлен пониманием того, каким образом обеспечиваются целостность, устойчивость и равновесие внутри самой системы, изначально расчлененной на подсистемы, которые вовлечены в процесс взаимообмена по принципу: «затраты» (ресурсы) – «выпуск»(продукты).
Физическая (природная) среда имеет для общества важное значение, поскольку является непосредственным источником производственных, технических и экономических ресурсов. Именно из нее общество извлекает различные виды энергии, полезные ископаемые. Важное значение имеет и международная подсистема, обладающая финансовыми, технологическими, информационными ресурсами. Однако следует помнить, что эти отношения носят взаимообусловленный характер (пр. повышение или понижение мировых цен на энергоносители заметно влияет на экономическую ситуацию в стране, которая занимается их экспортом).
Будучи системой открытой, то есть взаимодействующей с другими системами, общество обладает известной автономией, самодостаточностью. Оно развивается не только путем реагирования на внешние импульсы, но и на сигналы изнутри. Общество как самодостаточная система представляет собой взаимодействие индивидов, наделенных волей и сознанием и преследующих цель удовлетворения собственных интересов.
Адаптация общества как системы может приспосабливаться к меняющимся условиям благодаря внутренней упорядоченности, согласованности взаимоотношений групп, социальных институтов и норм, составляющих социальную структуру. Понятие социальная «структура» отражает определенную форму устойчивых связей, отношений, приводящих к созданию социальных групп и институтов. Именно структура определяет устойчивость и стабильность общества как системы.
В основе социального взаимодействия людей лежат потребности и интересы. Они выступают мотивами деятельности, то есть тем, что побуждает человека к социальному действию.
Потребности могут носить индивидуальный характер, их реализация осуществляется самим индивидом. Существуют и общезначимые потребности, которые он не в состоянии реализовать в одиночку. Они являются общими для множества людей. Для их удовлетворения индивид объединяется, кооперируется с другими индивидами и создает социальные группы. Социальная группа- совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются членами этой группы с точки зрения других. Социальные группы обладают сплоченностью, стабильностью, устойчивостью, однородностью.
К социальным группам относятся: половозрастные группы, национальные, профессиональные, религиозные, политические, территориальные.
Потребности социальных групп характеризуются массовостью проявления, устойчивостью во времени и пространстве, сопряженностью (т.е. удовлетворение одних потребностей влечет за собой целый комплекс других потребностей). Среди общезначимых (фундаментальных) отмечаются такие как:
потребность в производстве и распределении товаров, услуг и информации, необходимых для выживания членов общества;
в нормальном психофизиологическом жизнеобеспечении;
саморазвитии и познании;
коммуникации между членами общества;
демографическом воспроизводстве;
воспитании и обучении детей;
контроле за поведением членов общества;
обеспечении безопасности.

Для осуществления этих потребностей люди создают социальные институты. Социальный институт – это устойчивый комплекс формальных и неформальных правил, принципов, норм и установок, регулирующих различные сферы человеческой деятельности и организующих их в систему ролей и статусов. Социальные институты необходимы для организации совместной деятельности людей ради удовлетворения их социальных потребностей, разумного распределения ресурсов, которыми располагает общество. ( брак и семья, государство, право, религия и т.д.)
Социальные институты объединяют совместные усилия людей, сводят их социальное поведение к определенным образцам и стандартам. Их называют социальными ролями. Социальная роль – это ожидаемое поведение, связанное с определенными правами и обязанностями (статусом).
Упорядоченность социальных связей и взаимодействий в обществе в значительной мере обусловлена наличием в нем социальных норм и ценностей. Культура посредством ценностей, верований, норм, правил, идеалов в определяющей мере регулирует поведение людей, отбирает те образцы и стандарты поведения, которые разделяются большинством общества.
Этот отбор осуществляется на основе социальных ценностей. Ценностями являются общепринятые в данном обществе убеждения относительно целей, к которым человек должен стремиться, и средства, посредством которых он должен их достичь. Ценности обобщаются в морали, религии.
На основе ценностей формируются социальные нормы (правила). Социальные нормы представляют собой правила поведения, регулирующие взаимодействия людей в соответствии с ценностями доминирующей в обществе культуры. Соблюдение этих правил обеспечивается путем применения поощрений и наказаний.
Наиболее важное значение в механизме регуляции взаимодействий между людьми имеют правовые нормы и нормы морали.

Основная литература:

В.И. Добреньков, А.И. Кравченко. Социология. Краткий курс. Москва. 2003 г. С.73-139.
В.Н. Лавриненко. Социология. Учебник для вузов. Москва. 2003г. С. 132-148.
Р.Т. Мухаев. Социология. Учебник для вузов. Москва. 2003 г.
С. 58-94.

Дополнительная литература:

А.А. Радугин, К.А. Радугин. Социология. Москва. 1996г.
Ж.Т. Тощенко. Социология. Москва. 1994 г.
Н. Смелзер. Социология. Москва. 1994г.
К.Г. Габдуллина. Социология. Учебное пособие. Алматы, 1997 г.

08.05.2010 09:16 Социология Артем 1286 6597 0
Имя *:
Email: