Обращение"" />
Menu
Распространенное и нераспространенное обращение.
Родилась я, милые внуки мои, под Киевом, в тихой деревне. (Н. Некрасов) Это предложение осложнено
A) обращением и вводным словом.
B) вводным словом и словом-предложением.
C) обращением и уточняющим обстоятельством.
D) словом-предложением и обособленным приложением.
E) обособленным приложением и уточняющим обстоятельством.
Правильный ответ: C

Отпусти меня, родная, на простор широкий. (Н. Некрасов) Это предложение осложнено
A) обращением.
B) вводным словом.
C) обособленным приложением.
D) обособленным определением.
E) уточняющим обстоятельством места.
Правильный ответ: A

Я верю тебе, дядя. (А. Чехов) Это предложение осложнено
A) обращением.
B) вводным словом.
C) однородными членами.
D) уточняющим дополнением.
E) обособленным определением.
Правильный ответ: A

Тимур! Тебя ищет твой дядя. (А. П. Гайдар) Это предложение осложнено
A) обращением.
B) вводным словом.
C) однородными членами.
D) уточняющим дополнением.
E) обособленным определением.
Правильный ответ: A

Нераспространенным обращением осложнено предложение
A) Ты, солнце святое, гори! (А. С. Пушкин)
B) Вы откуда будете, молодые люди? (А. Фадеев)
C) Вперед чужой беде не смейся, голубок. (И. Крылов)
D) Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна? (А. С. Пушкин)
E) Родилась я, милые внуки мои, под Киевом, в тихой деревне. (Н. Некрасов)
Правильный ответ: C

Распространенным обращением осложнено предложение
A) Петр, куда ты спрятался? (И. С. Тургенев)
B) Он был, о море, твой певец. (А. С. Пушкин)
C) Расскажи свою биографию, Артем! (Н. Островский)
D) Дорогие товарищи, мы спаяны неразрывной дружбой. (Н. Островский)
E) Ты с басом, Мишенька, садись против альта, я, прима, сяду против вторы. (И. Крылов)
Правильный ответ: D

Знаки препинания расставлены правильно в предложении
A) Вы, дядечка помолчите. (А. Чехов)
B) Здравствуй, солнце, да утро веселое! (С. Никитин)
C) Отпусти меня родная, на простор широкий. (Н. Некрасов)
D) Что же, ты, моя старушка, приумолкла у окна? (А. С. Пушкин)
E) Петр Андреевич, Максимыч отведет вас на вашу квартиру. (А. С. Пушкин)
Правильный ответ: E

Знаки препинания расставлены правильно в предложении
A) Опять я ваш, о, юные друзья! (А. С. Пушкин)
B) Дружная идешь, ты, с нами осень. (С. Щипачев)
C) Я люблю тебя жизнь за весну и за страх, и за ярость. (О. Сулейменов)
D) Так вот судьба твоих сынов, о, Рим, о, грозная держава. (А. С. Пушкин)
E) Простите, вольные страницы, и край отцов, и тихий Дон. (А. С. Пушкин)
Правильный ответ: E

Для привлечения внимания слушающего к сообщению в устной речи употребляется
A) обращение.
B) вводное слово.
C) слово-предложение.
D) обособленное приложение.
E) уточняющие члены предложения.
Правильный ответ: A

Обращение обычно выражается
A) междометием.
B) местоимением.
C) именем прилагательным.
D) именем существительным.
E) особой формой глагола – причастием.
Правильный ответ: D

Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна? (А. С. Пушкин) Это предложение осложнено
A) вводным словосочетанием.
B) уточняющим дополнением.
C) обособленным приложением.
D) распространенным обращением.
E) нераспространенным обращением.
Правильный ответ: D

Сияй, сияй, прощальный свет любви последней, любви вечерней! (Ф. Тютчев) Это предложение осложнено
A) однородными сказуемыми.
B) уточняющим дополнением.
C) обособленным приложением.
D) распространенным обращением.
E) нераспространенным обращением.
Правильный ответ: D

04.02.2010 20:34 Русский язык Артем 4178 21953 1
зинаида   03.12.2011 02:30
я не понимаю вас
Имя *:
Email: