Menu
Для развития массового спорта надо создать университет и выделить гранты
25 июня, 2012. Алматы. Создать университет физической культуры в Астане и выделить не менее 1000 грантов по специальностям, востребованным для развития массового спорта. Об этом министр образования и науки Республики Казахстан Бакытжан Жумагулов сказал на состоявшейся сегодня коллегии министерства. На повестку коллегии вынесены стратегически важные вопросы – развитие массового спорта и совершенствование государственной молодежной политики. Расширенный формат заседания вызван актуальностью обсуждаемых вопросов.

На пленарном заседании коллегии выступили аким г. Алматы Ахметжан Есимов, заведующий отделом внутренней политики Администрации Президента Жапсарбай Куанышев, заместитель председателя Агентства по делам спорта и физической культуры РК Ельсияр Канагатов.

Впервые вопросы физического воспитания, развития школьного и студенческого спорта вынесены на коллегию ведомства для широкого обсуждения с участием всех заинтересованных сторон. В нем участвовали депутаты Парламента, представители Администрации Президента и Канцелярии Премьер-Министра РК, руководители областей, ректоры более 100 вузов, директора колледжей и лицеев, руководители национальных, республиканских центров и НИИ, начальники управлений образования, директора региональных департаментов по защите прав детей и по контролю качества в сфере образования и науки, представители детско-юношеских организаций и молодежных организаций.

– В своем нынешнем послании Президент страны подчеркнул необходимость принятия мер по расширению доступности спортивной инфраструктуры для массового занятия населения физической культурой и спортом, - отметил министр.– В 2017 году Казахстнан принимает XXVIII-ю зимнюю Всемирную универсиаду. И подготовка к универсиаде должна осуществляться сквозь призму данного поручения Главы государства – через развитие массового спорта.

Мировая практика показывает, что массовый спорт способен выполнять возложенные на него социальные функции при охвате спортивными услугами 30% населения. По различным оценкам, в Казахстане данный показатель составляет не более 20%.

В настоящее время в республике существует 11 областных школ-интернатов для одаренных в спорте детей, 15 школ высшего спортивного мастерства и 17 центров по подготовке олимпийского резерва. В них обучаются 7211 детей, их обучение обеспечивают 938 тренеров. В вузах около 16 тыс. студентов обучаются профессии учителя физического воспитания.

Министерство образования и науки главными проблемами в этой сфере, требующими скорого решения, считает качественный состав учителей физического воспитания, недостаточный охват детей детско-юношескими спортивными школами и острая нехватка спортзалов, спортивных площадок.
25.06.2012 22:42 1106 3
Алишер_ЕНТ2012   25.06.2012 22:58
было бы классно, если какую нибудь футбольную школу или академию построют :-) эххх
ISP   26.06.2012 00:47
Сделайте спортивные секции бесплатными - развитие обеспечено.
мама   26.06.2012 09:49
хватит пургу нести, у меня сын много лет занимается спортом профессионально, а после окончания спорт школы интернат наши дети никому не нужны, и еще этот гребанныи ЕНТ , кому он нужен,как защищать честь страны так про них вспоминают , а как поступать, то на общих условиях, если не хотите травмировать психику своих детей , то не отдаваите детей в профессиональный спорт
Имя *:
Email: