Menu
Евразийская идея Н.Назарбаева. Евразийство в XXI веке.
Сегодня в Евразийском Национальном Университете состоялась конференция в которой приняли участие представители Администрации Президента РК и депутаты Парламента, отечественные и зарубежные ученые 15 стран, члены научно-экспертного совета Ассамблеи, руководители этнокультурных объединений, представители государственных органов и СМИ.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель руководителя Администрации Президента РК Баглан Майлыбаев. По его словам, 97 % казахстанцев считают выбранный Нурсултаном Назарбаевым курс государства на межнациональное и межконфессиональное согласие, политическую стабильность главным фактором развития страны. «Все достижения Казахстана за 20 лет связываются в общественном сознании, сознании экспертов и мировым сообществом с именем Президента нашей страны. Поэтому и название конференции сегодня звучит именно так», - подчеркнул он. «Независимость. Лидер нации. Национальное единство» - именно под таким названием прошла данная конференция.

После пленарного заседания состоялись диалоговые сессии. Так, на сессии «Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия Н.Назарбаева» прошла презентация Казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия, на сессии «Евразийская идея Н.Назарбаева. Цивилизационный диалог между Востоком и Западом» - презентация Международного исследования «Евразийство в XXI веке: экспертная оценка (международное социологическое исследование)», сессии «Независимость, гражданственность, идентичность в историко-культурном контексте» - презентация монографии и фильма «Сөнбесін от алауы» по материалам международного исследования НЭС АНК «Современная трактовка философии Алаш Орды в среде казахской диаспоры: состояние, оценка, уроки (социоисторический анализ)». На сессии «Независимый Казахстан: языковые процессы и императивы языковой политики» был представлен проект «Языковое строительство в зеркале научных исследований».

Также в рамках сессии «Журналистика. Кино. Театр в Независимом Казахстане» международной конференции «Независимость. Лидер нации. Национальное единство» прошло заседание Клуба ведущих журналистов и экспертов по вопросам межэтнических отношений при Ассамблее народа Казахстана. В обсуждении актуальных вопросов освещения межэтнической тематики в средствах массовой информации и взаимодействия АНК с масс-медиа в стенах Евразийского национального университета приняли участие известные ученые и общественные деятели, члены научно-экспертного совета Ассамблеи, руководители этнокультурных объединений, представители государственных органов и СМИ, студенческая молодежь. На заседании были рассмотрены результаты работы Клуба и определены задачи на ближайшую перспективу, состоялась презентация специального выпуска журнала Ассамблеи «Менің Елім».

Для справки.

Клуб журналистов при Ассамблее народа Казахстана был создан в соответствии с поручением Главы государства на XV сессии АНК и является постоянно действующим консультативно-экспертным и информационным органом, куда вошли ведущие журналисты республиканских и региональных СМИ, освещающие межэтническую тематику, главные редакторы этнических изданий, эксперты в области межэтнических отношений. Его презентация была проведена 17 ноября 2009 года, первое заседание проведено 24 июня 2010 года. Клубом журналистов и экспертов при АНК организованы: 2 международных семинара: «СМИ в укреплении межэтнической толерантности» и «Этнокультура и СМИ»; проведено 4 мастер-класса для казахстанских СМИ с участием известных отечественных и зарубежных журналистов, исследователей в области масс-медиа; реализован научно-прикладной проект «Языковая политика и этнокультурное образование в полилингвальном обществе (по материалам СМИ)»; совместно с Научно-экспертным советом АНК подготовлен специальный выпуск исторического журнала «Родина» (РФ); подписано и реализуется Соглашение о сотрудничестве между журналом Ассамблеи «Менің Елім» и историческим журналом «Родина».
02.12.2011 23:27 2071 0
Имя *:
Email: