Menu
Опыт создания терминофонда тюркоязычных народов
17 ноября в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева открылась двухдневная научно-практическая конференция «Опыт создания терминофонда тюркоязычных народов (проблемы терминообразования и терминозаимствования, а также составления многоязычных терминологических словарей)». Организаторами мероприятия выступили Комитет по языкам Министерства культуры РК совместно с Комитетом по языкам Турецкой Республики и Обществом информационных технологий Турции.

О важности конференции говорил на торжественной церемонии открытия вице-министр культуры Казахстана Газиз Телебаев: «Сегодня на Земле проживает около 200 миллионов тюрков, главнейший символ, который нас объединяет – это наш священный язык. Однако на различных переменчивых этапах истории не было возможности для сближения, обогащения языков. Сегодня, наконец, настало время для исследования языкового наследия Тюркского мира».

Первые шаги к формированию общего терминофонда тюркоязычных народов были предприняты еще в 1999 году, когда при поддержке Турецкого информационного общества была создана специальная рабочая группа. В октябре 2001 года был организован первый форум тюркоязычных народов по вопросам сотрудничества в сфере информационных технологий. Далее работа форумов проходила по различным вопросам в Азербайджане, Туркменистане, Кыргызстане. Проходящий в эти дни форум в Астане стал уже девятым по счету.

Целью научно-практической конференции является укрепление связей тюркоязычных народов в сфере науки, формирование верного пути процесса заимствования терминов, создание общего терминологического фонда отраслевой терминологии на основе мирового опыта сотрудничества родственных языков.

С приветственными словами к участникам конференции выступили председатель Комитета по языкам Шерубай Курманбайулы, член рабочей группы Информационных технологий Турецкой Республики Незих Кулейн, член совета управления Информационных технологий Турецкой Республики Корай Озер.

Сегодня, на второй день конференции, будут обсуждаться вопросы, связанные с терминологией сферы информационных технологий. Участие в ней примут вице-министр связи и информации С. Сарсенов и председатель Комитета по языкам Турецкой Республики Ш. Акалын.

Доклады ученых из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Чувашии, Республики Саха (Якутия, Россия), Турции, Татарстана, Азербайджана были опубликованы в специальном сборнике конференций.
21.11.2011 21:49 874 0
Имя *:
Email: