Menu
В ЕНУ прошел семинар, посвященный ядерной физике.
4 ноября состоялся семинар на физико-техническом факультете Евразийского Нациольного Университета им. Гумилева, на котором гостей посвятили в основы ядерной физики, при поддержке кафедры ядерной физики университета.

На конференцию были приглашены магистранты и доктора наук PhD по специальности «Ядерная физика», а также ассоциированный член Института ядерных исследований и ядерной энергетики Болгарской Академии Наук (София, Болгария) профессор Антон Антонов, который выступил со своим докладом «Зондирование ядерной структуры легких, средних и тяжелых экзотических ядер».



Доклад был разделен на следующие разделы:
- Расчет плотности заряда и форм-факторов экзотических ядер;
- Исследования нейтронного скинов,
- Нуклон импульсные распределения в экзотических ядер,
- Расчет энергии симметрии экзотических ядер,
- Расчеты сечений Он-6 + р, Он-8 + р, и Он-6 + C-12
упругих сечений в области энергий Е <100 МэВ / нуклон использованием
микроскопически получить реальную и мнимую часть оптического потенциала.

Профессор Антонов уже много лет занимается изучением структуры нейтроноизбыточных и экзотических ядер, при поддержке Института ядерных исследований и ядерной энергетики Болгарской Академии Наук. Они ведут активное сотрудничество с экспериментами RIKEN (Япония) и ELIS (Дармштадт, Германия).

Профессор Антонов рассказал, что расчеты рассеяния 6Не на протоне ведутся в инверсной кинематике, энергия протонов может достигать 100 МэВ. В нейтроноизбыточных ядрах присутствует «гало», а крайние нейтроны очень слабо связаны. Это можно увидеть на графиках распределения плотности материи, где отдаленность нейтронов проявляется в виде «хвостов». Сразу нужно отметить, что разница между уровнем Ферми нейтронов и уровнем Ферми протонов огромная. Одним из подобных ядер является 11Li, радиус которого аномально большой (примерно как у свинца). В Дармштадте проводится эксперимент по рассеянию протонов на ядре 8Не. Такие ядра имеют нейтронную «кожу», или так называемый «скин», который составляет примерно 0,4 Фм. Были проведены исследования для деформированных ядер, которые показали, что скин почти не меняется в зависимости от деформации ядра.

На семинаре также обсуждались общие вопросы будущих исследований в области ядерной физики, Антонов поблагодарил ЕНУ за предоставленную возможность поделиться опытом с молодежью Казахстана.
09.11.2011 14:12 874 0
Имя *:
Email:
Код *: