Menu
Инструктивное письмо по вопросам приема в высшие учебные заведения в 2015 году
В связи с началом приемной кампании 2015 года необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение Типовых правил приема на обучение в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования, Правил присуждения образовательного гранта и других нормативных правовых актов по вопросам приема в вузы.

При этом, особое внимание обращаем на следующие нормы.

1. Обязательным условием зачисления абитуриентов в национальные высшие учебные заведения является наличие сертификата ЕНТ или КТ с баллами не менее 70 (по группам специальностей «Образование», «Сельскохозяйственные науки», «Ветеринария» - не менее 60 баллов), в другие вузы - не менее 50 (по специальности «Общая медицина» - не менее 65 баллов). При этом количество баллов по профильному предмету должно быть не менее 7 (для творческих экзаменов- не менее 10 баллов по каждому), по остальным предметам - не менее 4 баллов,

В случае получения по одному из предметов ЕНТ или КТ менее 4-х баллов, а по творческим экзаменам - менее 10 баллов, абитуриенты к участию в конкурсе по присуждению образовательных грантов и зачислению в вуз на платное обучение, в том числе на творческие специальности, не допускаются.

2. В конкурсе на присуждение образовательного гранта учитываются баллы по казахскому или русскому языку (язык обучения), истории Казахстана, математике и предмету по выбору, указанные в сертификате ЕНТ или КТ.

3. Формирование студенческого контингента высших учебных заведений осуществляется посредством бюджетного финансирования, размещения государственного образовательного заказа на подготовку специалистов (образовательные гранты), а также оплаты обучения за счет собственных средств граждан и иных источников.

Наравне с гражданами Республики Казахстан образовательный грант предоставляется лицам казахской национальности, являющимся гражданами других государств, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан, а также гражданам Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Таджикистан и Кыргызской Республики.

Другие иностранные граждане и лица без гражданства принимаются в вузы в порядке, установленном законодательством Республ ики Казахстан, а также международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

4. При подаче заявления на конкурс по присуждению образовательных грантов, в случае совпадения предмета по выбору абитуриенту предоставляется право указывать четыре специальности и четыре вуза (за исключением творческих специальностей).

5. Наличие у абитуриента нагрудного знака «Алтын белгі» или документа об образовании автономных организаций образования дает ему преимущественное право вне зависимости от года окончания школы.

6. Обязательным условием на участие в конкурсе на образовательный грант по специальностям является:

- для обладателей нагрудного знака «Алтын белгі» и лиц, имеющих документы об образовании автономных организаций образования - совпадение предмета по выбору;

- для победителей международных и республиканских олимпиад, научных соревнований по общеобразовательным предметам, конкурсов исполнителей и спортивных соревнований, а также победителей Президентской, республиканских олимпиад и конкурсов научных проектов по общеобразовательным предметам - соответствие выбранной специальности предмету олимпиады, научного соревнования, конкурса или спортивного соревнования, по которому они являются победителями;

- для абитуриентов, претендующих на квоту для граждан из числа аульной (сельской) молодежи - наличие у учебного заведения, выпускником которого является абитуриент, статуса «село».

7. Следует обратить внимание обладателей нагрудного знака «Алтын белгі» на предоставленное им право участвовать в конкурсе по 4-м специальностям и 4-вузам, в которых размещается госзаказ на подготовку кадров с высшим образованием по избранным специальностям.

Нередко обладатели нагрудного знака «Алтын белгі» выбирают престижные специальности, на которые имеется незначительный госзаказ (экономические, юридические, др. специальности) или указывают только одну специальность или один вуз, лишая себя возможности стать обладателем образовательного гранта по другим специальностям в других вузах.

При этом, обладателям нагрудного знака «Алтын белгі», лицам имеющим документы об образовании автономных организаций образования, победителям республиканских, международных предметных олимпиад, научных проектов, конкурсов исполнителей и спортивных соревнований, а также победителям Президентской, республиканских олимпиад и конкурсов научных проектов по общеобразовательным предметам при соответствии предмету олимпиады, научного проекта образовательные гранты будут присуждаться из общего количества грантов, предусмотренных по соответствующей специальности.

8. Абитуриенты, желающие обучаться в Казахстанско-Британском техническом университете, Международном университете информационных технологий, заявление на конкурс должны подавать только в данном учебном заведении. При этом в заявлении могут указать также другие вузы и другие специальности.

9. Для нижеприведенных категорий абитуриентов, участвующих в конкурсе на получение образовательного гранта, установлены следующие размеры квоты приема в вуз от утвержденного объема госзаказа:
- лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан - 2 %;
- инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов -1 %;
- для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 1%;
- лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны - 0,5 %;
- граждан из числа аульной (сельской) молодежи на специальности, определяющие социально-экономическое развитие аула (села) - 30%.

Указанные квоты приема распространяются на все заявленные абитуриентом специальности, за исключением сельской квоты.

Для граждан из числа аульной (сельской) молодежи, сельская квота распространяется лишь на специальности, определяющие социально-экономическое развитие села (приказ МОН РК от 14 мая 2012 года № 211, внесены изменения от 22 апреля 2013 года № 145).

10. Лицами, приравненным по льготам и гарантиям к участникам войны, признаются:

1)семьи военнослужащих, партизан, подпольщиков, погибших (пропавших без вести) или умерших в результате ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР, при исполнении иных обязанностей воинской службы (служебных обязанностей), или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

2) семьи погибших в Великую Отечественную войну лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, семьи погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

3) семьи военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, призванных на сборы военнообязанных Министерства обороны, органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, погибших (умерших) во время выполнения задач по охране общественного порядка при чрезвычайных обстоятельствах, связанных с антиобщественными проявлениями;

4) семьи военнослужащих, погибших (пропавших без вести) или умерших вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных в период боевых действий в Афганистане или в других государствах, в которых велись боевые действия;

5) семьи военнослужащих, погибших (умерших) при прохождении воинской службы в мирное время;

6) семьи лиц, погибших при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения;

7) семьи умерших вследствие лучевой болезни или умерших инвалидов, а также граждан, смерть которых в установленном порядке связана с воздействием катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения и ядерных испытаний.

11. Абитуриенты, имеющие льготы, заполняют в заявлении специально отведенный сектор только в том случае, если ими представлены соответствующие подтверждающие документы:

1) инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды должны представить копию справки об инвалидности, выданной территориальным органом Комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

2) лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны:

- удостоверение установленного образца или пенсионное удостоверение с отметкой о праве на льготы;

- удостоверение установленного образца, справки из военного комиссариата, подтверждающие участие в боевых действиях на территории других государств или военный билет с отметкой об участии в боевых действиях на территории других государств, документ, подтверждающий работу по обслуживанию советского воинского контингента в Афганистане и медицинские документы, подтверждающие ранение, контузию, увечье, удостоверения к орденам и медалям бывшего Союза ССР за участие в обеспечении боевых действий;

- удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или документ, подтверждающий участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, участие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях или справка из военного комиссариата или Министерства по чрезвычайным ситуациям, подтверждающая факт участия в ликвидации радиационных катастроф и аварий на объектах военного или гражданского назначения, участия непосредственно в ядерных испытаниях и учениях;

3) лица, приравненные по льготам и гарантиям к инвалидам Великой Отечественной войны:

- удостоверение инвалида из числа военнослужащих (инвалида Советской Армии о праве на льготы), справка о ранении, контузии, увечье, инвалидности, справка из военного комиссариата, подтверждающая факт участия в боевых действиях или пенсионное удостоверение с отметкой о праве на льготы;

- удостоверение установленного образца, справка о ранении, контузии, увечье, инвалидности, соответствующая справка из органов внутренних дел, Комитета национальной безопасности или пенсионное удостоверение с отметкой о праве на льготы;

- удостоверение установленного образца, справка о ранении, контузии, увечье, инвалидности, справка из военного комиссариата, подтверждающая факт участия в боевых действиях или пенсионное удостоверение с отметкой о праве на льготы;

- удостоверение установленного образца, справка о ранении, контузии, увечье, инвалидности, документ, подтверждающий соответствующую категорию и возникновение инвалидности вследствие обслуживания действующих воинских контингентов других стран или пенсионное удостоверение с отметкой о праве на льготы;

- удостоверение установленного образца, справка территориального подразделения центрального исполнительного органа в области социальной защиты населения об инвалидности вследствие ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС или других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, испытания ядерного оружия или заключение Центрального межведомственного совета по установлению причинной связи заболевания с радиационным воздействием.

4) дети-сироты, у которых умерли оба или единственный родитель и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые остались без попечения единственного или обоих родителей при подаче заявления на конкурс должны представить один из перечисленных ниже документов:

- копию свидетельства о смерти обоих или единственного родителя, или иные документы, подтверждающие отсутствие родителей (решение суда о лишении родительских прав, об ограничении, о признании безвестно отсутствующими, объявлением их умершими, признанием недееспособными (ограниченно дееспособными);

- копию выписки из постановления акимата о назначении опекуна (попечителя);

- копию договора о передаче ребенка на патронатное воспитание;

- справку, подтверждающую факт пребывания в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

5) лица казахской национальности, не являющиеся гражданами Республики Казахстан:

- представляют копию удостоверения оралмана, в случае его отсутствия - паспорт иностранного гражданина или вид на жительство иностранца в Республике Казахстан.

12. При подаче заявления для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов на специализации специальностей 5В011900 -Иностранный язык: два иностранных языка, 5В020500 - Филология, 5В021000 - Иностранная филология абитуриентам необходимо руководствоваться следующей таблицей:

Код специализацииПредмет по выборуПрофильный предмет
5В011900 - Иностранный язык: два иностранных языка, английский языкАнглийский языкАнглийский язык
5В011923 - Иностранный язык: два иностранных языка, немецкий языкНемецкий языкНемецкий язык
5В011924 - Иностранный язык: два иностранных языка, французский языкФранцузский языкФранцузский язык
5В020500 - Филология: казахский языкЛитератураРодной язык
5В020524 - Филология: русский языкЛитератураРодной язык
5В021000 - Иностранная филология: английский языкАнглийский языкАнглийский язык
5В021012- Иностранная филология: немецкий языкНемецкий языкНемецкий язык
5В021013 - Иностранная филология: арабский языкИностранный язык, выбранный в качестве предмета по выборуИностранный язык
5В021014 - Иностранная филология: турецкий языкИностранный язык, выбранный в качестве предмета по выборуИностранный язык
5В021015 - Иностранная филология: корейский языкИностранный язык, выбранный в качестве предмета по выборуИностранный язык
5В021016 - Иностранная филология: китайский языкИностранный язык, выбранный в качестве предмета по выборуИностранный язык
5В021017 - Иностранная филология: японский языкИностранный язык, выбранный в качестве предмета по выборуИностранный язык
5В021018 - Иностранная филология: персидский языкИностранный язык, выбранный в качестве предмета по выборуИностранный язык
5В021019 - Иностранная филология: узбекский языкИностранный язык, выбранный в качестве предмета по выборуИностранный язык
5В021020 - Иностранная филология: уйгурский языкИностранный язык, выбранный в качестве предмета по выборуИностранный язык
5В021022 - Иностранная филология: французский языкФранцузский языкФранцузский язык


13. При подаче заявления для учаотия в конкурсе на присуждение образовательных грантов на специализации специальности 5В020700 -Переводческое дело (переводчики-синхронисты с казахского языка на русский язык и с русского языка на казахский язык и переводчики-синхронисты с казахского языка на другие языки и наоборот) необходимо в заявлении на конкурс указывать следующие коды:

Код специализацииСпециальностьПредмет по выборуПрофильный предмет
5В020725Переводческое дело (переводчики-синхронисты казахского языка на русски й язык и с русского языка на казахский язык )Иностранный языкИностранный язык
5В020726Переводческое дело (переводчики-синхронисты казахского языка на другие языки и наоборот)Иностранный языкИностранный язык


14. В конкурсе на специальности 5В011800 - Русский язык и литература, 5В012200 - Русский язык и литература в школах с нерусским языком обучения, 5В020500 - Филология: русокий язык, наряду с выпускниками с русским языком обучения могут участвовать выпускники с казахским языком обучения.

В конкурсе на специальности 5В011700 - Казахский язык и литература, 5В012100 - Казахский язык и литература в школах с неказахским языком и 5В020500 - Филология: казахский язык наряду с выпускниками с казахским языком обучения могут участвовать выпускники с русским языком обучения

15. Для поступления в филиал МАИ «Восход» профильным и предметом по выбору являются следующие дисциплины:

Код Наименование специальностейПредмет по выборуПрофильный предмет
24.05.2003Испытание летательных аппаратовФизикаМатематика
09.03.2001Информатика и вычислительная техникаФизикаМатематика
01.03.2004Прикладная математикаФизикаМатематика
38.03.02МенеджментГеографияМатематика


16. Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева не осуществляет прием по сокращенной, заочной и дистанционным формам обучения.

17. Абитуриенты, поступающие в Академию гражданской авиации на специальность 5В074300 «Летная эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», должны пройти медицинское освидетельствование во врачебно-летных экспертных комиссиях с выдачей медицинского заключения на предмет годности к обучению в высших учебных заведениях по подготовке пилотов. Без предъявления медицинского освидетельствования прием заявления с указанием данной специальности не производится.

18. Абитуриенты, поступающие на педагогические специальности в пределах выделенной квоты для педагогических вузов, а также на целевые места, утвержденные для отдельных вузов, при переводе в другие вузы лишаются образовательного гранта.

19. Не разрешается перевод в национальный вуз студентов, поступивших по гранту в другие (не национальные) вузы.

20. Абитуриенты должны быть информированы о том, что в настоящее время АО «Финансовый центр» гарантирует образовательные кредиты, выдаваемые банками-партнерами: АО «Народный Банк Казахстана», АО «БТА Банк», АО «Альянс Банк».

В случае оформления поступающим образовательного кредита, выдаваемого банками второго уровня, абитуриент зачисляется в число студентов высшего учебного заведения при предоставлении им соответствующей справки с банка о нахождении документов на рассмотрении.

При этом ему предоставляется отсрочка по оплате суммы, установленной в договоре оказания образовательных услуг и подлежащей к оплате до зачисления гражданина, на период оформления образовательного кредита, но не более четырех недель с момента получения справки с банка.

21. Прием иностранных граждан на обучение в высших учебных заведениях на платной основе осуществляется в виде собеседования, проводимого приемными комиссиями высших учебных заведений.

22. Документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования, проходят процедуру нострификации в установленном законодательством порядке после зачисления лиц, в течение первого семестра обучения. Однако, при подаче документов абитуриент в обязательном порядке должен представить нотариально заверенный перевод (на казахский и русский языки) документа об образовании.

23. При осуществлении приема абитуриентов на платное отделение высшие учебные заведения независимо от форм собственности обязаны устанавливать стоимость оплаты за обучение не ниже стоимости образовательного гранта, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 июня 2015 года № 453.
05.08.2015 08:17 1389 0
Имя *:
Email:
Код *: