Menu
КазНУ скоро будет исследовательским университетом
По-настоящему исследовательский университет можно создать лишь тогда, когда будет преодолен разрыв между академической и вузовской наукой. Об этом ректор Казахского национального университета (КазНУ) имени аль-Фараби Бакытжан Жумагулов сказал на встрече с научной общественностью вуза, прошедшей накануне в Алматы, сообщает корреспондент Казинформа.

Он выступил с докладом по проблемам модернизации науки в ведущем вузе страны. Цель встречи – довести до ученых вуза озабоченность руководства состоянием научных работ в институтах и на кафедрах университета и рекомендовать новые концептуальные подходы к решению назревших проблем в данной сфере.

Как считает академик Б.Жумагулов, такой серьезный разговор должен был состояться именно в ведущем национальном университете страны, занимающем самую престижную строку в рейтинге вузов Казахстана. К слову, около 90% мировых рейтингов основаны на одном из важнейших показателей – участии преподавателей в научных исследованиях и научных достижениях вуза. Помимо того, вполне закономерна практика, когда фундаментальная наука сосредоточена в университетах.

В современном мире особенно усиливается роль фундаментальной науки. Научный потенциал страны образуется за счет многих составляющих, среди которых не последнее место занимает вузовская наука. Поэтому, чем активнее ведутся научные исследования в вузах и их подразделениях, тем выше качество подготовки кадров для всех отраслей отечественной экономики, что в свою очередь определяет темпы экономического роста страны, отметил глава КазНУ.

Встречу предварила демонстрация новостных сюжетов ведущих информационных агентств страны о действующих в КазНУ уникальных лабораториях информационной и космической технологии, плазменных процессов, плазменных кристаллов и Национальной нанолаборатории. По мнению руководителя вуза, несмотря на эти достижения, не умаляется актуальности постоянного поиска новых методов оптимизации научной деятельности.

Сегодня, считает ректор, главной стратегической целью должно стать развитие КазНУ как исследовательского университета. Это концептуально новая задача для казахстанских высших учебных заведений, и здесь необходимо эффективно использовать международный опыт для продвижения этой идеи у нас в стране. Для этого КазНУ намерен инициировать дальнейшее развитие законодательства по национальным вузам, разработать собственные образовательные программы и стандарты, выработать механизмы интеграции с наукой, нарастить интеллектуальный потенциал, а также внести предложения по диверсификации финансирования университетов.

Б.Жумагулов затронул целый ряд проблем, характеризующих современное состояние отечественной вузовской науки, опровергнув распространенное в последние годы мнение о том, что преподаватели не способны одновременно с учебным процессом вести научные исследования. Он подробно изучил российскую и японскую модели развития научной сферы, привел западные примеры, демонстрирующие, что наука является главной составляющей в образовательной деятельности университетов.

Встреча, в которой участвовали также директоры НИИ и научных центров при КазНУ, заведующие кафедрами и научные руководители тем фундаментальных и прикладных исследований, председатели диссертационных советов, была продолжена заинтересованным обменом мнений. Как отметил ректор, этот разговор будет продолжен, и он готов выслушать мнение каждого ученого, душой болеющего за вузовскую науку.

«У нас хорошие амбиции. КазНУ – единственный вуз, который не испытывает дефицита с материальными, научными и кадровыми ресурсами. Кроме того, университет, находясь в преддверии своего 75-летия, имеет богатый опыт и глубокие традиции в воспитании и подготовке специалистов. Мы просто обязаны претендовать на лучшие позиции в мировых рейтингах», – заявил Б.Жумагулов.

20.01.2011 09:28 1391 1
жас   04.02.2011 21:33
Всем огромный Привет! как подготовка к ЕНТ? У кого есть шпоры по физике и по математике (на казахском)?! Если что пишите ganya_28@inbox.ru biggrin
Имя *:
Email: