Menu
Запуск программы Академическое влияние. ООН
КазНУ имени аль-Фараби стал участником программы "Академическое влияние", которая является программой ООН и объединяет более 500 вузов мира. Главной задачей которой является активная поддержка принципов, касающихся прав человека, его грамотности и развития, а также решение конфликтов с сохранением мира и согласия между культурами всех стран входящих в состав ООН.

Уже сейчас в университете начинают проводить практические семинары и конференции, они посвящены 20-летию вступления в ООН. Также планируется создать центр ООН при университете. КазНУ взял на себя ответственность быть не только ведущим университетом, но и центром играющим важную роль в развитии государства и центральноазиатского региона, а также основным международным сотрудником в области образования.

Академическое влияние - это глобальная программа, которая объединяет институты высшего образования с ООН и используется для совместного решения проблем прав человека, его грамотности и развития. Программа принадлежит Информационному отделу Департамента общественной информации и открыта для всех высших учебных заведений, которые выдают дипломы, присваивают ученную степень, а также проводят исследования, имеющие практическое значение.

Сферой деятельности программы "Академическое влияние" является:
1) содействовать объединению высших образовательных учреждений по всему миру с Организацией Объединенных Наций и друг с другом;
2) разработать механизм, чтобы такие учреждения обязались действовать в соответствии с фундаментальными принципами, заложенными в мандате Организации Объединенных Наций, особенно связанными с реализацией всемирно признанных Целей развития тысячелетия;
3) действовать в качестве реального инструмента для передачи идей и предложений, значимых для мандата Организации Объединенных Наций;
4) способствовать непосредственному участию высших образовательных учреждений в программах, проектах и инициативах, имеющих важность в рамках этого мандата.

В программе Академическое влияние говорится об обязательстве поддерживать и продвигать десять базовых принципов:
1) Обязательство содействовать основным принципам Устава Организации Объединенных Наций как ценностям, которые образовательная система стремится продвигать и осуществлять.
2) Обязательство содействовать осуществлению прав человека, среди которых – свобода исследования, мнения и слова.
3) Обязательство содействовать реализации образовательных возможностей для всех людей вне зависимости от их пола, расы, религиозных воззрений или этнической принадлежности.
4) Обязательство предоставлять возможность каждому заинтересованному лицу приобрести навыки и знания, необходимые для дальнейшего получения высшего образования.
5) Обязательство содействовать созданию условий для развития систем высшего образования по всему миру.
6) Обязательство поощрять развитие международного гражданского общества посредством образования.
7) Обязательство решать проблемы бедности посредством образования.
8) Обязательство способствовать обеспечению устойчивого развития посредством образования.
9) Обязательство содействовать межкультурному диалогу и пониманию, а также преодолению нетерпимости посредством образования.
10) Обязательство содействовать сохранению миру и урегулированию конфликтов посредством образования.
29.09.2011 19:34 1856 0
Имя *:
Email: