Menu
Методика нормативного подушевого финансирования организаций среднего образования
Министерство образования и науки Республики Казахстан приступило к процессу внедрения в республике механизма нормативного подушевого финансирования организаций среднего образования. Полномасштабное внедрение этого механизма финансирования и управления организациями среднего образования планируется в 2015 году.

Финансирование, ориентированное на результат, станет составной частью реформ в сфере управления государственными расходами в среднем образовании.

Министерством уже утверждена Методика нормативного подушевого финансирования организаций среднего образования, для разработки которой были привлечены международные эксперты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Подушевое финансирование на первом этапе будет осуществляться для профильной школы. В 2013 году система подушевого финансирования общего среднего образования будет апробирована на базе 4-х профильных школ. Для этого будут разработаны нормативные правовые документы по системе подушевого финансирования.

С февраля текущего года Министерством совместно с ЮНИСЕФ начата работа по апробации данной методики, в которой участвуют школы четырех регионов: Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей.

Министерство будет информировать общественность о ходе проведения апробации и её результатах.

Будут определены пилотные школы из числа государственных или частных школ, школ при вузах для отработки механизмов подушевого финансирования, финансовой самостоятельности, попечительских советов и т.д.
В основной и начальной школе подушевое финансирование будет внедряться на основе опыта, полученного в профильной школе.

К 2015 году дошкольное воспитание и обучение будет финансироваться из государственного бюджета на основе подушевого финансирования.
В системе ТиПО с 2011 по 2013 годы будет реализован пилотный проект по внедрению подушевого финансирования с утверждением норм затрат на подготовку одного специалиста.

В результате внедрения механизма нормативного подушевого финансирования к 2015 году Министерство предполагает достичь следующих результатов:
- выравнивания финансового обеспечения организаций образования в расчете на 1 ребенка;
- создания стимулов для руководителей по разумному и эффективному использованию, выделенных бюджетных средств;
- повышения качества образования посредством здоровой конкуренции в стремлении создать наиболее благоприятных условий для учащихся и педагогического персонала, достижения лучших результатов организациями образования.

К 2015 году механизм подушевого финансирования будет реализован во всех организациях образования, от дошкольных до ТиПО, кроме МКШ.
Для педагогов будет предусмотрено подушевое финансирование повышения квалификации - ваучерно-модульная система, в рамках которого педагогу будет дана возможность выбора места и времени прохождения курса повышения квалификации путем перечисления суммы оплаты непосредственно самому педагогу.
06.04.2012 08:17 4802 1
АЙГУЛЬ   24.02.2013 11:20
Я как учитель английского языка хочу пройти курсы повышения квалификации в одной из англоговорящих стран, будет ли представлена такая возможность для учителей английского языка?
Имя *:
Email: