Menu
Министр образования и ректора вузов Казахстана посетили КарГТУ
Сегодня началась рабочая поездка министра образования и науки Бакытжана Жумагулова в Карагандинскую область.

Глава ведомства побывал на выставке национальных и инженерных лабораториях республики, организованный в КарГТУ, и провел совещание с активом вуза, на котором обсуждались актуальные проблемы системы высшего и послевузовского образования на новом этапе развития страны. Он также посетил лаборатории инженерного профиля КарГТУ, Исследовательский парк биотехнологий и экомониторинга, Офис коммерциализации технологий, Центр полиязычного образования.

Состоявшаяся выставка стала своеобразным отчетом ректоров вузов и директоров научных организаций за прошлый год и первое полугодие 2012 года о работе, проделанной в национальных научных лабораториях республики. Напомним, одним из системных факторов модернизации казахстанской науки и продвижения ее к мировым стандартам стало открытие инженерных лабораторий коллективного пользования по инициативе Главы Государства при ведущих вузах и научных центрах страны. Научно-исследовательская и инновационная деятельность национальных и инженерных лабораторий направлена на развитие приоритетных направлений в области материаловедения, наноматериалов, нефти и газа, горного дела, металлургии, машиностроения и биотехнологии. Отмечается хорошая динамика роста публикационной и патентной активности в деятельности лабораторий. Если в 2009 году было 206 научных публикаций и 23 патента, а в 2010-2011 годах – около 500 научных публикаций и 40 патентов в год, то уже за эти 9 месяцев текущего года – 957 публикаций и 108 патентов.

Сегодня лабораториями выполняются проекты по грантовому финансированию на сумму 1,2 млрд. тенге и программно-целевому финансированию на сумму 1,5 млрд. тенге. Есть тенденция увеличения хоздоговорных тем. Заказы принимаются от промышленных, а также частных организаций. С 2011 года пятью национальными лабораториями выполнены хоздоговорные работы на общую сумму 40,3 млн. тенге. А 15 инженерные лабораторий – на сумму 438,7 млн. тенге. Вопросы дальнейшего развития национальных лабораторий были рассмотрены сегодня в ходе семинара-совещания «Перспективы развития национальных и инженерных лабораторий коллективного пользования на основе интеграции образования, науки и производства». Образование и наука как факторы модернизации Казахстана стали главной темой обсуждения на встрече министра с активом КарГТУ. У нас есть главный стратегический документ – Государственная программа развития образования до 2020 года, которая ставит конкретные задачи перед сферой высшего и послевузовского образования. И мы обязаны со всей ответственностью их выполнить. Как было отмечено, за два года система высшего и послевузовского образования претерпела значительные изменения. Об этом отметил Глава государства в интерактивной лекции в Назарбаев Университете. Это подтверждается и результатами рейтинга Всемирного экономического форума.

Тем не менее, как считает руководитель ведомства, предстоит решать новые и важные задачи. Он акцентировал внимание ученых и преподавателей на двух основных приоритетах дальнейшей работы по повышению качества высшего образования.

Во-первых, это обеспечение кадрами с высшим и послевузовским образованием, соответствующими потребностям индустриально-инновационного развития страны. В своей статье по построению Общества Всеобщего Труда Глава государства поручил активизировать работу по внедрению системы независимого подтверждения квалификации выпускников вузов и колледжей. В этой связи в республике внедряется Национальная система квалификаций (НСК), которая объединяет рынок труда и образования за счет создания современных квалификационных требований к работникам. Это поистине революционный шаг во взаимодействии учебных заведений и работодателей.

Теперь уровень профессиональной подготовленности выпускников будет оцениваться сообществом работодателей. Приняты Национальная и отраслевая рамки квалификаций. Работодателями начата работа по разработке профессиональных стандартов. Конечно это начальный этап внедрения.

Теперь, чтобы определить по каким отраслям внедрять обязательную сертификацию для допуска к работе будут выстроены стратегические взаимоотношения с работодателями по определению содержания высшего образования, по формированию баз производственных практик и последующего трудоустройства выпускников, привлечению в научную и инновационную деятельность, участию в органах корпоративного управления и формированию системы государственно-частного партнерства.

Вторая задача - обеспечение интеграции образования, науки и производства, создание условий для коммерциализации продуктов интеллектуальной собственности и технологий. Развитие науки и внедрение инноваций, их интеграция с образованием – это главная задача вузов, которая требует безотлагательного решения. И здесь, считает глава ведомства, надо обратить внимание на создание при вузах инновационных структур: бизнес-инкубаторов, технопарков, центров коммерциализации научных разработок и технологий. Согласно Госпрограмме развития образования с 2013 года планируется создание таких структур по направлениям. Также намечено открытие совместных структурных подразделений научных и проектно-конструкторских организаций при вузах. Это создает основу для проведения научных исследований, создания конкурентоспособных продуктов интеллектуальной собственности. При этом надо продумать меры экономического стимулирования частного сектора по их вовлечению в научную и инновационную деятельность.

В ходе рабочей поездки министр также посетил Назарбаев интеллектуальные школы и школу-лицей №101 в Караганде. Во время посещения Центра дуального обучения министр ознакомился деятельностью Центра рабочих профессий, НИИ «Казахстанский институт сварки» и НИИ «Профессионального и технического образования».
05.11.2012 14:43 881 0
Имя *:
Email:
Код *: