Menu
Опыт Казахстанских вузов в рейтинге мировых университетов
Подобное мероприятие в Казахстане проводится впервые. Оно организовано университетом при поддержке Министерства образования и науки РК и содействии Британского Совета (British Counsil). В семинаре принимает участие редактор «Times Higher Education World University Rankings» (Великобритания) - Фил Бати.

Семинар посвящен изучению зарубежного опыта участия ведущих университетов мира в авторитетном международном рейтинге Times Higher Education (THE), проблемам и вопросам вхождения в него отечественных вузов.

Сегодня главным ориентиром для КазНУ являются задачи, поставленные Президентом страны - войти в рейтинг лучших университетов мира, осуществлять инновационную деятельность и внедрять результаты научных исследований в производство. Как ведущий научно-образовательный и инновационный центр страны, вуз взял курс на трансформацию в исследовательский университет мирового уровня. Для этого с учетом международного опыта разработана специальная программа, утвержден индикативный план развития, в 2011 году проведена структурная модернизация университета.

Поскольку вопрос вхождения казахстанских вузов в мировые рейтинги является актуальным, КазНУ пригласил для участия в семинаре-тренинге представителей высших учебных заведений страны. Всего более 40 человек из 25 ведущих университетов страны, а также 120 специалистов и преподавателей КазНУ пройдут уникальную программу семинара, ознакомятся с историей и методологией рейтинга в контексте глобального высшего образования, получат ответы на интересующие вопросы и компетентные консультации.

Рейтинг THE стал «золотым стандартом» при сравнении университетов различных стран. Он составляется по 13 критериям, отобранным таким образом, чтобы конечный результат был наиболее взвешенным по всем показателям. В нем учитываются такие важные показатели как: уровень преподавания, объем и значимость научных исследований, их влиятельность и инновационность, международные перспективы обучающихся и др. Рейтинг университетов мира составляется с привлечением 50-ти специалистов из 15-ти стран.

В рейтинге THE по-прежнему доминируют США и Великобритания. В тройке лидеров Гарвардский, Калифорнийский университеты и Массачусетский технологический институт. В число топовых вузов мира также входят Стэнфордский, Кембриджский, Калифорнийский и Оксфордский университеты. Йельский университет занимает десятую строчку в рейтинге. В настоящее время ни один казахстанский вуз не вошел в рейтинг Times Higher Education.
20.03.2012 10:13 1671 0
Имя *:
Email: