Menu
Сенат Парламента одобрил законопроект, который закрепляет право граждан Казахстана на бесплатное получение первой рабочей специальности
Вопросы получения образования тем или иным образом затрагивают каждую казахстанскую семью. И нередко можно было услышать: «А вот в советское время мы были уверены, что сможем получить высшее или средне-специальное образование, потому что оно было бесплатным». И здесь каждый со своей стороны прав: жители - потому что не каждый может сейчас позволить оплатить учебу себе или своему ребенку; государство - потому что бесплатное образование стало бы непомерным грузом для только что встающей на ноги республики.

И вот сегодня Сенат Парламента одобрил законопроект, который закрепляет право граждан Казахстана на бесплатное получение первой рабочей специальности. И такой подход к решению данной проблемы стал наиболее оптимальным. Во-первых, государство готово взять на себя обязательства по обучению только окончивших школу учеников специальности, которая поможет им прокормить себя, то есть будет дан первый толчок к построению своей самостоятельной жизни. Но вот если вас не прельщает в будущем работать электриком или швеей, а хотите стать юристом, то будьте готовы либо набраться знаний, чтобы поступить на грант, либо заплатить. Причем, такое нововведение вовсе не означает, что вы всю жизнь будете теперь работать сварщиком. Вы вполне можете, получив сначала бесплатно рабочую специальность, заработать себе на высшее образование и, таким образом, развиваться и расти. А государство тем временем получит больше специалистов рабочих специальностей, которых сейчас огромный дефицит.

Кроме того, поправки в действующее законодательство официально закрепят прохождение производственной практики всеми студентами. Представляя проект закона, министр образования и науки Республики Казахстан Аслан Саринжипов уточнил: «Образовательные программы технического и профобразования с использованием дуального обучения предусматривают теоретическое обучение в организациях образования, и не менее 60% производственной практики на базе предприятия».

То есть теперь производственная практика будет таковой не только по названию. Зачастую вузы просто принимают дневники практики с проставленными печатями и подписями, даже не интересуясь, действительно ли студент прошел там практику или просто договорился, также далеко не всегда акцентируется внимание на соответствии места прохождения практики и специальности студента. А ведь именно на производственной практике студент может опробовать полученные за время учебы теоретические знания. И когда ее нет, то выходит так, что после завершения учебы на работу приходит специалист, который не знает, как и что происходит в реальности.

И еще одним важным дополнением станет с 1 января 2017 года обязательность отработки не менее трех лет по специальности после окончания учебы. Правда, эта норма коснется только тех, кто обучается по государственному образовательному заказу. Такая практика уже показала положительные результаты в случае с получением образования за рубежом по программе «Болашак». Всё это вместе не только облегчит получение образования для граждан, но и поможет государству получить более квалифицированные кадры.
03.11.2015 10:03 1835 0
Имя *:
Email: