Menu
Системы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров республики Казахстан
В течение 5 лет порядка 120 тысяч учителей пройдут обучение по новым программам повышения квалификации на базе Центра педагогического мастерства и его филиалов, АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» и его филиалов.

Как сообщается в пресс-релизе Центра педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2012 г. учителям организаций образования, реализующих учебные программы начального, основного и общего среднего образования, прошедшим повышение квалификации по учебным программам АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» и получившим сертификат по программе соответствующего уровня, с 1 сентября 2012 г. устанавливается доплата к их заработной плате за: третий (базовый) квалификационный уровень - 30 %; второй (основной) квалификационный уровень - 70 %; первый (продвинутый) квалификационный уровень - 100 %.

Как отмечает заместитель директора Центра педагогического мастерства Бахты Балгимбаева: «Можно говорить о том, что такие подходы к организации повышения квалификации впервые в Казахстане применяются. Да, были курсы всевозможные, и двухнедельные, может быть, даже и больше. Но самое главное в том, что формат проведения данных курсов в корне отличается. Это всё проходит в интерактиве. То есть учителю не рассказывают о том, как надо интерактивно работать, а с ним тренер организует процесс обучения в той форме, в которой он должен работать с учениками».

В соответствии с поручениями Главы государства Н.А. Назарбаева в 2011 г. Правительством Республики Казахстан одобрены концептуальные подходы по развитию системы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров республики.

Специально созданному Центру педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» поручено совместно с Международным экзаменационным советом Кембриджского университета разработать многоуровневые программы курсов повышения квалификации казахстанских учителей с использованием лучшего мирового педагогического опыта.

В ходе I Международной научно-практической конференции «Профессиональное развитие учителя: традиции и перемены» 5-6 декабря 2011 г. совместно с британскими экспертами были намечены основные направления казахстанско-британского проекта по повышению квалификации казахстанских учителей.

Центром педагогического мастерства совместно с экспертами Факультета образования Кембриджского университета разработаны и внедряются в соответствии с третьим (базовым), вторым (основным) и первым (продвинутым) квалификационными уровнями курсов повышения квалификации следующие учебно-методические материалы: программы курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан; предкурсовые задания; задания для выполнения в период практики в школе; руководство для учителя; руководство для тренера; раздаточный материал (понедельно).

В рамках реализации уровневой Программы в 2012 г. Центром педагогического мастерства опубликован ряд информационных материалов и выпущены фильмы: «Меняется мир - меняемся мы» о деятельности Центра педагогического мастерства и фильм-презентация о Центре.

Центром педагогического мастерства совместно с экспертами Факультета образования Кембриджского университета с января по декабрь 2012 г. ведется подготовка тренеров третьего (базового), второго (среднего) и первого (продвинутого) уровней. Подготовленные казахстанские тренеры в апреле 2012 г. начали первые курсы повышения квалификации учителей республики.

С 2013 г. в стране запланировано полномасштабное повышение квалификации педагогических работников.
15.12.2012 15:12 3708 0
Имя *:
Email: