Menu
Сокращение числа заочников и введение обязательного комплесного тестирования
Министерство образования и науки Казахстана предлагает «серьезно снизить» количество студентов-заочников и ввести обязательное тестирование выпускников колледжей и профтехучилищ при переходе их в вузы, сообщил во вторник глава МОН Бахытжан Жумагулов.

«Необходимо серьезно снизить контингент заочного обучения, чтобы, в первую очередь, предотвратить массовый отток через него лиц, получивших профессионально-техническое образование», - сказал Жумагулов на заседании правительства.

Для этого министерство предлагает прекратить прием студентов-заочников на базе средней школы вообще, а также ввести обязательное централизованное комплексное тестирование при поступлении выпускников технических профессиональных заведений в вузы.

«Сегодня все, кто кончили колледжи, принимаются в вузы без всяких экзаменов, без всяких собеседований автоматически», - подчеркнул министр.

Кроме того, МОН настаивает на необходимости повышения качества отбора абитуриентов вузов и введения дифференцированного лимита численности заочников по отношению к очному контингенту, за исключением тех, кто уже имеет одно высшее образование и заочно получает второе.

«При этом мы будем стимулировать слияние ВУЗов для укрепления их потенциала, преобразования части из них в колледжи, повышения требований к контингенту и к качеству образования», - продолжил глава МОН.

Предлагается также обеспечить рост контингента техническо-профессиональных заведений за счет сокращения вузов, переводимых в колледжи, строительства межрегиональных центров и колледжей, совершенствования системы профессионального обучения, его качества и престижности. «Предлагается также увеличить госзаказы на техническо-профессиональное образование с четкой ориентацией на потребности рынка труда», - добавил Жумагулов.

«Реализация данных мер позволит в ближайшие пять лет с учетом инерционности системы выйти из тренда снижения в структуре населения доли работников системы техническо-профессионального образования на устойчивый их рост, а завышенные темпы роста населения с высшим образованием будут приведены в соответствие с практикой развитых стран», - заключил он.
06.12.2011 15:33 1980 0
Имя *:
Email: