Menu
Сотрудничество Казахстана с ведущими мировыми компаниями в области образования
15 ноября. В Астане прошла официальная церемония подписания Министерством образования и науки Республики Казахстан Национальной Лицензии с ведущими компаниями в области научно-технической информации Thomson Reuters (США) и Springer (Германия). Казахстан первым среди стран СНГ подписал лицензионное соглашение на получение гарантированного доступа к уникальным информационным ресурсам ведущих компаний мира.

По поручению Главы государства Н.А. Назарбаева и Правительства республики Министерством образования и науки решен вопрос об обеспечении научных организаций доступом к зарубежным ресурсам научно-технической информации. Подписание Национальной Лицензии является главным результатом постоянных переговоров казахстанского ведомства с компанией Thomson Reuters (США), выполняющей роль ведущего международного поискового и оценочного инструмента.

Это событие – важное достижение нашей молодой независимой республики.
Казахстанская наука готова выйти на новый уровень научно-исследовательской деятельности и интегрироваться в мировое научное пространство. Сотрудничество с ведущими мировыми компаниями в области научно-технической информации послужит повышению конкурентоспособности и укреплению престижа казахстанской науки на международной арене.
С приветственными словами на церемонии выступили Министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, вице-президент компании Thomson Reuters Эрик-Джан Ван Клиф, президент компании Springer Питер Коберг.

Как отметил министр Б. Жумагулов, наши ученые первыми на территории СНГ получат доступ к крупнейшим зарубежным ресурсам научно-технической информации. А это полнотекстовые материалы 16 тысяч книг и 2,5 тысяч ведущих научных журналов, представленных 4 тысячами крупнейших научных издательств всего мира. Всего около 7 миллионов статей и публикаций.
– Нурсултан Абишевич подчеркивал: «Наша цель - дать новый импульс развитию науки, задать правильное направление для науки». И прорыв Казахстана к мировой базе научных знаний является одной из составляющих такого импульса. Это важное событие для всего научного сообщества республики, – сказал Б.Жумагулов.

Сегодняшнее событие прокомментировал и вице-президент Thomson Reuters Эрик - Джан Ван Клиф: «Я благодарен Министру Образования и Науки Республики и Комитету науки Казахстан, в том, что они выбрали Thomson Reuters как своих партнеров. Национальное соглашение обеспечит продолжение сотрудничества на последующие три года и даст Казахстану возможность сфокусироваться на важных целях, в популяризации казахстанских исследований по всему миру».

Сегодня же глава МОН торжественно вручил награды казахстанским ученым, показавшим высокую цитируемость в научном сообществе, а также научным журналам, имеющим наибольший импакт-фактор.

Среди гостей праздничного мероприятия, ставшего ярким событием в юбилейного года нашей страны, были депутаты Парламента РК, представители государственных органов, национальных холдингов, казахстанских научных организаций и высших учебных заведений, международных организаций, представители посольств и консульств, а также международные эксперты, ведущие ученые, члены Национальных научных советов, докторанты и магистранты.

Источник: МОН РК
16.11.2011 17:29 1015 0
Имя *:
Email: