Menu
Взят курс на ускоренное развитие науки в вузах
Доля участия казахстанских вузов в выполнении научных проектов возросла с 33 процентов в 2010 году до 57 процентов в 2012 году.

Об этом сообщил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов на конференции: «О состоянии и перспективах развития науки в Республике Казахстан в свете реализации Закона «О науке» и Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы», прошедшей в Сенате Парламента РК.

«Взят курс на ускоренное развитие науки в вузах, привлечение студентов, магистрантов и докторантов к научным исследованиям. Этому содействует и переход к новой системе ученых степеней и званий», - сказал Б.Жумагулов, рассказывая о результатах реализации Закона «О науке», принятого в феврале 2011 года.

Министр отметил, что ведущие университеты Казахстана и талантливая молодежь постепенно становятся превалирующей силой научного развития, и подчеркнул, что на необходимость этого не раз обращал внимание Глава государства.

За последнее время количество ссылок на работы казахстанских ученых в мировых изданиях возросло более чем в 3 раза.

«Качество наших международных публикаций не отстает от зарубежных. Это мы постоянно контролируем по индексу цитируемости», - сказал Б.Жумагулов.

По его словам, казахстанские ученые получили хороший стимул продвижения к мировому уровню исследований. Об этом говорит и рост сотрудничества с зарубежными учеными, публикации совместных работ.

Традиционно хорошее взаимодействие идет с российскими учеными, но за последнее время существенно возросло и число совместных публикаций с представителями дальнего зарубежья. Казахстанские ученые сотрудничают с коллегами из США, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Италии, Канады, Польши, Южной Кореи, Японии.
09.11.2012 21:05 724 0
Имя *:
Email: