Menu
В Казахстане определены вузы, которые приступят к подготовке полиязычных специалистов
Под председательством Министра образования и науки Республики Казахстан Бакытжана Жумагулова состоится совещание по вопросам развития полиязычного образования.

В совещании принимают участие представители и директора подведомственных организаций Министерства образования и науки Республики Казахстан, ректора высших учебных заведений, директора колледжей.

По поручению Главы государства, начиная со следующего года, в школах республики с 1 класса вводится изучение английского языка. Уже через 5 лет эти школьники начнут изучать уже дисциплины на английском языке. К тому времени необходимо подготовить квалифицированные кадры для осуществления такой работы. Поэтому уже предстоящий 2012-2013 учебный год должен начаться с конкретных и эффективных мер в вузах по подготовке полиязычных учительских кадров.

Новая модель образования будет строиться на трех языках. Именно такую задачу перед нами ставит Глава Государства в ближайшей перспективе.

Сегодня пересмотрены образовательные программы по специальностям естественнонаучного, инженерно-технического и педагогического направлений. К их реализации будут привлечены не только отечественные, но и зарубежные преподаватели. При этом будут внедрены инновационные методики на основе передового опыта Великобритании, Канады, США, Малайзии и других стран.

Соответственно будет обновлена учебная и научно-методическая документация. В этом году уже начата практика перевода лучших зарубежных учебников на государственный язык.

На совещании обсуждены конкретные предложения вузов по открытию таких отделений. По итогам определены вузы, которые приступят к подготовке полиязычных специалистов, начиная с сентября 2012 года. Спецотделения будут открыты в 20 вузах, в том числе национальных и ведущих региональных.
11.07.2012 17:29 2336 2
Артем   11.07.2012 17:34
В Казахстане 20 вузов приступят к подготовке полиязычных кадров приоритетных специальностей инженерно-технического и естественно-научного направлений, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Напомним, по поручению Главы государства, начиная со следующего года, в школах республики с 1 класса вводится изучение английского языка. Ожидается, что через 5 лет эти школьники начнут изучать уже дисциплины на английском языке.

«К тому времени необходимо подготовить квалифицированные кадры для осуществления такой работы. Поэтому уже предстоящий 2012-2013 учебный год должен начаться с конкретных и эффективных мер в вузах по подготовке полиязычных учительских кадров», - сообщает пресс-служба МОН РК.

Наряду с этим, в вузах страны будут открыты спецотделения по подготовке полиязычных кадров приоритетных специальностей инженерно-технического и естественно-научного направлений.

Сегодня на совещании по вопросам развития полиязычного образования обсуждены конкретные предложения вузов по открытию таких отделений.

«По итогам определены вузы, которые приступят к подготовке полиязычных специалистов, начиная с сентября 2012 года. Спецотделения будут открыты в 20 вузах, в том числе национальных и ведущих региональных», -- сообщает МОН РК.
Артем   11.07.2012 17:35
Не все преподаватели и студенты выдерживают интенсивную программу подготовки по английскому языку в рамках внедрения полиязычного образования.

Об этом сегодня сказал ректор КазАТК им М. Тынышпаева Адилбек Ботабеков в ходе совещания ректоров высших учебных заведений республики.

«Мы обучали своих студентов и преподавателей. К сожалению, не все выдерживают интенсивную программу подготовки по английскому языку, но с теми, кто имеет большое желание и хорошую мотивацию обучиться в зарубежных вузах, мы намерены, начиная с 1 сентября предстоящего учебного года, по двум специальностям нашей академии запускать программы полиязычия», - сказал А. Ботабеков.

По его словам, такое обучение будет внедряться по одной группе в 15 человек.

«Потому, что мы не хотим рисковать качеством», - заключил ректор.
Имя *:
Email: