Menu
Вопрос заочного образования в Казахстане
В своем Послании Президент страны обозначил ряд мер, сосредоточенных на снижении безработицы, усилении занятости населения и тем самым на обеспечении каждой казахстанской семьи материальными благами. Об этом Казинформу сказал проректор Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ) по науке академик Мурат Журинов.

«В первую очередь, это создание эффективной системы обучения молодежи с последующим трудоустройством, содействие развитию предпринимательства на селе, повышение мобильности трудовых ресурсов, приоритетное трудоустройство в центрах экономической активности Казахстана», - отметил известный ученый.

По его словам, если раньше молодежи после обучения просто выдавались на руки сертификаты без дальнейшего трудоустройства, теперь в каждом городе и области будут созданы службы, которые призваны реально подыскивать работу молодым людям. «Я считаю, это очень важно. И это новшество - в деятельности областных структур», - подчеркнул М.Журинов.

Глава государства обратил внимание на то, чтобы молодые люди могли получить образование без отрыва от производства, заочно. Одно время шли разговоры о том, что заочного образования много, а качество его низкое, и этот вид получения знаний сократился. Теперь, образно говоря, маятник качнулся в другую сторону. Нужно усилить, активизировать заочное обучение, не снижая качества. А для этого необходимо применять международные стандарты, наладить компьютерное обучение, создавая новые программы, которые будут транслировать по ТВ и Интернету. Ведь даже очное образование в вузах осуществляется с применением новых современных технологий. Поэтому сейчас не составляет для вуза труда персонально отправить каждому своему заочнику компьютерные программы обучения, лекции и материалы, чтобы на месте человек мог подготовиться и успешно сдать экзамены. Мировая практика это позволяет.

«В новом Послании Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстане необходимо в разы поднять компьютерную грамотность населения. В этом же контексте Глава государства подчеркнул необходимость создания электронного правительства, развития работы в этом направлении. Получение любой справки, прохождение конкурса, участие в тендере - все эти моменты найдут отражение через Интернет, через систему электронного правительства. Это поможет на деле снизить коррупцию, поскольку у компьютера нет кармана», - заявил проректор КБТУ.
02.02.2012 23:44 3025 0
Имя *:
Email:
Код *: