Menu
Возрождение исторических центров Казахстана
В Жамбылской области активно воссоздают памятники истории, архитектуры и культуры, имеющие особое значение для национального наследия, сообщили в пресс-службе акима области.

«В 2011 году завершены археологические работы по восстановлению на окраине Тараза обнаруженного там средневекового караван-сарая «Төрткүл», датируемого XI-XIII веками, - пояснили в пресс-службе. - С ноября начались давно запланированные в рамках программы «Культурное наследие» раскопки древнего городища, находящегося на территории современного рынка Тараза».

В Жамбылской области имеется 1 080 памятников истории и культуры. В их числе 844 памятника археологии, 111 - истории, 97 - архитектуры, 28 - монументального искусства.

Наиболее известны мавзолеи «Карахан», «Айша Биби», «Бабаджа-хатун», Тектурмас, комплекс Акыр-тас, мечети Каракожа, Абдыкадыра, тюркский культово-мемориальный комплекс «Святилище «Жайсан» в горах Меркенского района и др.

По итогам 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года внутренний туризм увеличился на 24,4 процента, выездной туризм - на 167,7 процента.

Жамбылская область имеет большие возможности для развития туризма - как внутреннего, так и международного. По ее территории в средневековье проходил участок Великого Шелкового пути (с. Сайрам - Тараз - Акшолак - ст.Акыр-тобе - Кулан - Мерке - Шу - Аспара - Кордай).

Область включена в государственную программу «Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюркоязычных государств, создание инфраструктуры туризма».

В 2011 году в области разработан мастер-план по созданию и развитию туристического кластера Жамбылской области до 2014 года, сообщили в пресс-службе акима области.
28.12.2011 18:02 951 0
Имя *:
Email: