Menu
Основные участники экономической деятельности
В качестве основных участников экономической деятельности выступают институциональные единицы. Различают два основных типа институциональных единиц: физические лица (домашние хозяйства) и юридические лица, которые представлены фирмами и предприятиями реального сектора, финансовыми посредниками, неприбыльными институтами и правительственными учреждениями. К экономическим субъектам, или агентам относят всех тех, кто участвует в экономической деятельности, имеет свой собственный бюджет, самостоятельно принимает и реализует решения.

В соответствии с закрепленными формами собственности в Гражданском кодексе РФ определены следующие основные участники экономической деятельности:

- домашние хозяйства;

- индивидуальные частные предприятия;

- хозяйственные товарищества в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества);

- производственные кооперативы в качестве коммерческих организаций;

- государственные и муниципальные предприятия;

- некоммерческие организаций в форме потребительских кооперативов, общественных религиозных организаций, фондов, учреждений, ассоциаций и союзов.

В экономической литературе участники экономической деятельности объединяются в три большие группы: домашние хозяйства (семьи) и фирмы (предприятия), а также другие экономические организации, в первую очередь государственные.

В категорий домашних хозяйств относят семью рабочего, и семью предпринимателя. В качестве домашнего хозяйства может выступать и отдельный человек, у которого нет семьи, но есть свой частный бюджет. Их основной рыночной функцией является не производство товаров и услуг, а обеспечение рынка факторов производства. Они обладают рабочей силой, акциями предприятий, участками земли, машинами, сырьем, которые они продают в аренду производителям. Все они получают доходы в виде заработной платы и жалованья, дивиденда, процента, ренты и используют одну часть их для покупки производимых товаров и услуг, а другую сберегают.

Фирма является тем институтом, где в результате использования факторов производства создаются и реализуются товары и услуги. Кроме понятия «фирма» широко применяется термин «компания». Под этим названием могут выступать различные организационные структуры, кроме отдельных предприятий. В США применительно к акционерным обществам используется понятие «корпорация».

Факторы Фирма Товары и Производства услуги

Input Комбинация факторов Output

Рис 1. Общая модель деятельности фирмы

В реальной действительности фирма имеет различные организационно- правовые формы. В современных условиях основными формами ведения бизнеса являются три; индивидуальная частная фирма, товарищество (партнерство) и общество (акционерное, паевое, корпорация). Все эти организационные структуры в ходе своей деятельности сами решают три основных вопроса: Что? Как? Для кого производить? Они являются юридически и экономически независимыми звеньями экономики. Их основная цель – прибыль.

Каждая из этих форм имеет свои сферы применения, свои особенности, преимущество и недостатки. Определенную информацию можно получить из таблицы 3.

Сферы применения

Финансовая ответственность владельцев

Контроль над фирмой

Простота создания

Источники финансирования

Распределение прибыли

Налогообложение

Степень выживаемости фирмы

Качество управления Личная

Социальная и производственная инфраструктура, создание новых производств, сельское хозяйство, торговля.

Неограниченная персональная ответственность, в том числе и своим имуществом.

Полный контроль владельца.

Не требуется значительных затрат, кроме получения необходимых лицензии.

Личные сбережения, помощь родственников и друзей, заемные средства.

Владелец распоряжается доходами по своему усмотрению.

Облагается по ставкам налога на личные доходы.

Невысокая на первоначальном этапе.

Зависит от способностей и знаний владельца. Коллективная с неограниченным числом компаньонов. Объединяет усилия участников.

Розничная торговля, услуги, консультаций, медицина, брокерская деятельность, сельское хозяйство и др.

В полном товариществе партнеры несут неограниченную солидарную ответственность не только паем, но и имуществом.

В полном товариществе контроль осуществляют партнеры. В коммандитном -только полные товарищи.

Не требуется значительных затрат, кроме получения необходимых лицензии. Составляется письменное соглашение между партнерами.

Объединенные средства полных товарищей и коммандистов.

Участие в прибылях зависит от условий предусмотренных уставом.

Прибыли и убытки распределяются между партнерами; облагаются по ставкам налога на личные доходы.

Более высокая, связанная с перенесение убытков на всех участников.

Специализация участников. Невысокая оперативность в принятии решений. Коллективная с неограниченным числом акционеров пайщиков. Объединяет капиталы.

Промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др.

Ответственность каждого акционера и пайщика ограничена размером вклада.

В ОАО собственность и управление разделены. В ЗАО и ООО собственники могут принимать участие в управлении.

АО требует больших затрат времени средств. ООО в этом отношении имеет преимущество.

Выпуск акций, привлечение новых пайщиков. Получение ссуд осуществляется от имени общества.

Доля прибыли зависит от количества акций или величины пая.

Прибыль сначала облагается налогом по ставкам налога с АО и ОО, а затем налог взимается вторично после распределения по ставкам налога на личные доходы.

Очень высокая, связанная с возможностью постоянно увеличивать капитал.

Управление осуществляется профессионалами (наемными менеджерами).

Частное индивидуальное предприятие (ИЧП) создается физическим лицом на свой страх и риск. Это наиболее легкий и дешевый способ организаций предпринимательства. Принципиальной особенностью этих субъектов рынка является то, что здесь собственность и управление представлены в одном лице (хозяине).

Бурное развитие мелкого бизнеса во всем мире связана с дифференциацией спроса и сегментированием рынков, когда происходит интенсивный процесс создания новых рыночных ниш. Малые предприятия находятся ближе к местным рынкам и к отдельным потребителям, им легче учитывать местные условия и местные запросы. Их основными недостатками являются ограниченность финансовых ресурсов и ограниченные возможности для получения высокой прибыли, а также неограниченная ответственность.

Товарищество является формой организаций предпринимательства, при которой двое или более граждан (юридических лиц) добровольно объединяют средства для совместного ведения дела на оснований договора между ними. Имущество формируется за счет вкладов участников, полученных доходов и принадлежит партнерам на праве общей долевой собственности. Выступает в двух формах: полное и коммандитное (товариществе ан вере). В полном товариществе участники имеют равные законные права и в раной мере ответственны за его обязательства. В коммандитном товариществе в качестве главных партнеров выступают полные товарищи, а остальные участники (коммандисты) являются пассивными инвесторами, не участвующие в управлении и несущие ограниченную ответственность. Недостатки этой формы предпринимательства проявляются в личной неограниченной солидарной ответственности партнеров, низкая оперативность в управлении и постоянная возможность внутренних конфликтов.

Если товарищество являются формой объединения усилий нескольких партнеров, то общества выступают формой объединения капиталов. Для них характерна ограниченная ответственность, которая означает такое положение, когда каждый собственник, вкладывающий свой капитал, несет ответственность за пассивы общества в размере вложенного им капитала. Он выступает в двух основных организационно-правовых формах: с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО). Частным случаем ООО является общество с дополнительной ответственностью (ОДО). Общество с ограниченной ответственностью создается одним или несколькими лицами, и его уставный капитал разделен на доли и образуется за счет вкладов учредителей, которые несут ответственность в пределах внесенных вкладов (ограниченная ответственность). Доля внесенного вклада фиксируется письменным свидетельством, которое не является ценной бумагой, вклады могут быть в виде как материальных, так и нематериальных активов.

Возникновение АО связано с необходимостью привлечения максимального количества владельцев денег с минимальным риском как для организатора предприятия, так и для вкладчиков. Это наиболее эффективная форма организации предпринимательства на основе объединений капиталов, где все члены (акционеры) несут ответственность в пределах своих вкладов, представленных акциями. Участники (учредители) АО формируют уставный капитал из вкладов в виде зданий, сооружений, оборудования, других материальных ценностей, денежных средств. Уставный капитал делится ан определенное число акций равной номинальной стоимости. Состав будущих акционеров (может создаваться одним лицом) формируется на основе добровольных намерений создать АО, осуществить подписку на акций, провести учредительную конференцию и государственную регистрацию общества. Перемена собственника акций не отражается на целостности предприятия и его структуре управления. Причем управление осуществляется в основном профессионалами (наемными менеджерами). Владельцы компаний рискуют только своим вкладом, т.е. несут ограниченную ответственность и легко могут обратить свои акций в наличные деньги. Однако АО имеет определенные недостатки, которые связаны с необходимостью соблюдать установленные государством правила, высокими затратами на создание общества, двойным налогообложением прибыли. Приведем типичную организационную структуру АО(рис.3)

В АО функций собственника выполняет совет директоров (наблюдательный совет), который определяют общую политику компании. Президент, вицы-президенты и другие высшие руководителя вырабатывают стратегию, координируют деятельность всех подразделении фирмы, осуществляют текущие управление и несут ответственность за результаты хозяйствования. Все они относятся к высшему уровню управления. Руководители служб, комитетов, отделов (средний уровень управления) рекомендаций для принятия решения высшими руководителями.

Однако существует АО, которые не являются независимыми организациями. Речь идет о дочерних и материнских компаниях. Дочернее общества формально независимы, однако контрольный пакет акций принадлежит материнской компаний. Независимость проявляется прежде всего в том, что общество-дочь не несет ответственности обязательствам общества-матери, хотя и контролируется последней.

Государство

Более подробно экономическая роль государства будет рассмотрена ниже. Здесь мы хотели бы подчеркнуть, что, наряду с домашними хозяйствами и фирмами, оно выступает активным участником экономических отношении. При определении роли государства в экономике следует проводить грань между государством, которое издает законодательные акты и осуществляет административное управление, и государством, непосредственно занимающимся экономической деятельностью и регулированием экономики.

Общество нуждается в государстве как институте поддержания порядка и разрешения внутренних споров и конфликтов. Велика роль государства в разработке и обеспечении исполнения законов, в борьбе с преступностью и т.д. Государство и рынок взаимодействуют и дополняют друг друга. Частная собственность и рыночные принципы хозяйствования и распределения ресурсов сочетаются с надежной защитой правил игры участников рынка. Правовое регулирование предполагает наличие законодательных и нормативных актов, устанавливающих правила функционирования рынка прежде всего инфраструктуры (бирж, ярмарок и др.) с целью наведения порядка их деятельности, предупреждения злоупотреблении, защиты интересов потребителя и общества в целом.

В силу объективных условий процесс нормального воспроизводства в современных условиях не может осуществляться без посредничества государства и его бюджета. Практически во всех промышленно развитых странах темпы роста государственных расходов значительно обгоняют темпы роста национального дохода. Концентрация в руках государства значительных финансовых ресурсов, широкое развитие системы государственных заказов служит экономической основой формирования стабильного рынка для фирм. Государство заказывает товары и услуги, финансирует основную часть капиталовложений и контролирует процесс изготовления продукта. Развивая новые отрасли, строя предприятия, финансируя научные исследования, сокращая безработицу в ряде районов страны, воздействуя на инфляция, централизуя часть источников накопления, государство вносит регулирования в формирование общественных пропорций.

Другие экономические организаций

Участники экономической деятельности являются кооперативы. В экономической литературе их иногда относят к домашним хозяйствам. Это добровольное объединения граждан или небольших фирм со схожими целями для совместного ведения хозяйственной деятельности, основанную на личном трудовом участии его членов, использовании собственного (имущественного паевого взноса) или арендованного имущества. Кооператив – это экономически самостоятельный производитель товаров и услуг и одновременно потребитель ресурсов. Цель такого объединения – получения определенного преимущества от экономии за счет масштабов деятельности. Кооператив является экономически самостоятельным производителем товаров и услуг, действующим на принципах самоуправления и самофинансирования. Строго говоря, он не может выступать коммерческой фирмой, поскольку для его членов основной целью является не получение прибыли, а распределение дохода.

В экономической деятельности принимают участие профсоюзы. Однако их сфера деятельности ограничена рынком труда, поэтому их функций анализируются ниже.

Выводы

Под экономической системой понимают совокупность всех экономических институтов и процессов, совершающихся в обществе на основе действующих форм собственности. Различают следующие виды экономических систем: традиционную, командную и рыночную. Все они обладают определенными преимуществами и недостатками. В свою очередь каждый вид имеет различные формы проявления.

В рамках традиционной системы все проблемы решаются на основе традиции и обычаев. В командной экономике господствует государственная собственность и централизованное директивное планирование, управление всеми предприятиями осуществляется из единого центра с помощью командно-административных методов, государство полностью контролирует производство и распределние товаров и услуг. Для рыночной системы характерна частная собственность, решения принимаются субъектами рынка, где каждый из них стремится реализовать свои собственные интересы. На практике экономические системы, как правило, являются смешанными, с определенным тяготением или командной, или к свободной рыночной основе.

Собственность является фундаментом всей системы экономических отношений. От нее зависит формы организации производства, распределения, потребления. Наиболее распространенной и наиболее эффективной формой собственности в современных условиях является акционерная. Однако в зависимости от страны сохраняется значительная доля государственной и индивидуальной частной собственности.

Для того чтобы осуществить выбор из имеющихся возможных вариантов по удовлетворению потребностей различными благами, необходимо осуществлять экономическую деятельность, в результате которой происходит преобразование некоторых видов экономических ресурсов в готовый для потребления продукт.

Экономическая деятельность состоит из производства, распределения и потребления. В качестве основных участиников экономической деятельности выступают институциональные единицы: физические лица (домашние хозяйства) и юридические лица , которые представлены фирмами и предприятиями реального сектора, финансовыми посредниками, неприбыльными и правительственными учреждениями. К экономическим субъектам, или агентам относят всех тех, кто участвует в экономической деятельности, имеет свой собственный бюджет, самостоятельно принимает и реализуют решения.

В качестве домашнего хозяйства может выступать и отдельный человек, у которого нет семьи, но есть свой частный бюджет. Их основной функцией является не производство товаров и услуг, а обеспечение рынка факторами производства.

Основными формами ведения бизнеса в современных условиях являются три: индивидуальная частная фирма, товарищество 9пратнерство) и общество (акционерное, паевое, корпорация). Кроме того, активными участниками экономической деятельности являются государственные структуры, кооперативы, профсоюзы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход