Menu
Ранние экономические учения
Экономические учения Древнего мира и средневековья.

На всем протяжении истории человечества перед обществом стоит проблема создания идеальной модели его социально-экономического устройства на основе различных экономических идей и концепции. Попытки решить эту проблему предпринимались уже в Древнем мире. Идеологи (философы), являвшиеся выразителями экономической мысли, стремились идеализировать и сохранить рабовладение. Цель их состояла в обосновании идеальности и вечности рабства и натурального хозяйства. Для доказательства они пользовались категориями морали, этики, нравственности. Наиболее известными источниками экономической мысли до н.э. являются различные хозяйственные тексты Древнего Египта, законы вавилонского царя Хаммурапи, трактат древнекитайского мыслителя Конфуция, древнеиндийские трактаты, а также труды древнегреческих Ксенофонта, Платона и Аристотеля. Все они делят общество на свободных и рабов, а труд – на умственный и физический.

Экономическая мысль средневековья (феодализм) носила чисто богословский характер. Поэтому они представляет собой различные формы схоластических и софистических суждений. В экономической литературе наиболее значимыми представителями средневековой экономической мысли упоминаются арабский мыслитель Ибн - Хальдун и доминиканский монах Фома Аквинский.

Выразители экономических идей и воззрений Древнего мира средневековья осуждали торговлю и денежные операции. Для этого этапа характерно отсутствие целостной теорий.

Меркантилизм

Главная мысль: богатство страны и измеряется владением ценностями, обычно в виде золота, а государство больше экспортировать, а не импортировать. В современных условиях этим понятием обозначается политика, выражающая национализм и протекционизм в экономике.

Вытеснение натурального хозяйства и формирование рыночных отношении потребовало новых концепции. Начало экономической науки заложили меркантилисты (15-17вв), которые стремились дать теоретическое представление о целях и задачах экономической мысли в эпоху первоначального капитала.

Меркантилисты первыми предложили в определенной степени стройную систему международной торговли и впервые показали непосредственную взаимосвязь внешней торговли с развитием страны. Они выражали идей торговой буржуазий эпохи первоначального накопления капитала и видели основу национального процветания в пополнений запасов драгоценных металлов. В целом их политика имеет две основные черты: отождествление богатства с деньгами (государства считается богатым, если имеет много денег), накопление денежного богатства может быть достигнуто с помощью государственной власти. Меркантилисты считали, что нации, как и отдельные торговцы, должны конкурировать друг с другом за получение прибыли, а правительство призвано поддерживать промышленность такими законами, которые позволяли бы снижать издержки на зарплату и другие ресурсы, а экспорт – увеличивать. Тем самым достигается такое состояние торгового баланса, при котором экспорт превышает импорт. По их мнению, богатство мира имеет ограниченный характер, и богатство одной страны могло увеличиваться только за счет других стран. Экономическая система состоит их трех секторов: производственного, сельского и иностранной колонии. Торговцы выступали как центральная группа, а труд является основным фактором производства. Стране для обеспечения превосходства над другими странами, кроме крепкой экономики, требовалось сильная государственная власть, которая включала бы армию, военный и торговый флот.

Отождествляя богатство страны с количеством золота и серебра, меркантилисты полагали, что для укрепления национальных позиций государству необходимо:

- вывозить товаров больше, чем ввозить, тем самым, обеспечивая приток золота в страну, а это позволит увеличить внутренние расходы и занятость;

- постоянно увеличивать экспорт и сокращать импорт для обеспечения положительного торгового сальдо. Для того, чтобы страна могла больше экспортировать, чем импортировать, необходима государственная монополия на торговлю, введение ограничений на большую часть импорта с помощью таких инструментов, как тарифы, квоты и предоставление субсидии для большей части экспортных производств;

- разрешить беспошлинный импорт сырья, которое не добывается внутри страны;

- запретить колониям производство готовых товаров и торговлю с другими странами, превращая их в поставщиков сырья в метрополию.

Это политика ведет к снижению экономической активности участников рынка, ограничению импорта, накоплению платежных средств без опоры на национальное производство, что неизбежно проявляется в росте инфляций. В современных условиях по отношению к странам, которые стремятся иметь активный торговый баланс для достижения цели, применяется термин неомеркантилизм. Зачастую этим понятием обозначается политика, выражающая национализм и протекционизм.

Физиократы

Главная мысль: сельскохозяйственное производство служит основной сферой для всего населения, способствует расцвету торговли, приводит в движение промышленность, обеспечивает процветание нации.

В рамках классической политической экономии сформировалась специфическое течение – физиократы (18 в.), попытавшиеся построить схему воспроизводственного процесса и установить его стадии. Термин «физиократы» в переводе означает «власть природы». Они исходили из определяющей роли земли. Подвергая критике меркантилизм, они считали, что внимание правительства должно быть обращено не на развитие торговли и накопление денег, а на создание изобилия «произведении земли», т.е. по их мнению, только продукция сельского хозяйства и другие природные ресурсы являются истинным источникам богатства. Физиократы перенесли исследование экономических процессов из сферы обращения в сферу производства, правда, ограничиваясь лишь земледелием, считая промышленность производительной отраслью. Обращение они сводили к бартерному обмену. Физиократы призывали правительство не трогать предпринимателей и позволить событиям развиваться естественным образом.

Основателем и наиболее известным представителем школы физиократов является Ф. Кэне. Видными представителями этой школы являются А. Тюрго, В. Мирабо и др.

Кэне Ф. (1694-1774)

Французский экономист, основоположник школы физиократов. Основная работа «Экономическая таблица» (1758), заложившая основы создания макроэкономики. Впервые была сделана попытка осуществить анализ общественного воспроизводства с позиции установления определенных балансовых пропорций между натуральными (вещественными) и стоимостными элементами общественного продукта. Он считал, что экономическая жизнь общества подчиняется действию естественных законов и единственной производительной деятельностью является сельское хозяйство. Он ограничил сферу создания «чистого продукта» только этой отраслью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход