второстепенные члены предложения" />
Menu
Второстепенные члены предложения. Определение.
Второстепенный член предложения, обозначающий признак предмета, называется
A) сказуемым.
B) подлежащим.
C) дополнением.
D) определением.
E) обстоятельством.
Правильный ответ: D

Определение отвечает на вопросы
A) какой? чей?
B) каков? какой?
C) который? сколько?
D) косвенных падежей.
E) именительного падежа.
Правильный ответ: A

Согласованными и несогласованными бывают
A) сказуемые.
B) дополнения.
C) подлежащие.
D) определения.
E) обстоятельства.
Правильный ответ: D

Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. (М. Ю. Лермонтов) В этом предложении слово моря является
A) сказуемым.
B) подлежащим.
C) дополнением.
D) определением.
E) обстоятельством.
Правильный ответ: D

Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. (М. Ю. Лермонтов) В этом предложении слово одинокий является
A) сказуемым.
B) подлежащим.
C) дополнением.
D) определением.
E) обстоятельством.
Правильный ответ: D

Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. (М. Ю. Лермонтов) В этом предложении слово голубом является
A) сказуемым.
B) подлежащим.
C) дополнением.
D) определением.
E) обстоятельством.
Правильный ответ: D

Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. (М. Ю. Лермонтов) Подчеркнутые слова (в порядке следования) являются
A) сказуемым, дополнением, определением.
B) определением, дополнением, определением.
C) определением, приложением, определением.
D) определением, определением, определением.
E) определением, обстоятельством, определением.
Правильный ответ: D

Несогласованное определение может быть выражено
A) полным прилагательным.
B) именем существительным.
C) порядковым числительным.
D) притяжательным местоимением.
E) определительным местоимением.
Правильный ответ: B

Несогласованное определение может быть выражено
A) полным причастием.
B) порядковым числительным.
C) качественным прилагательным.
D) притяжательным местоимением.
E) неопределенной формой глагола.
Правильный ответ: E

И в бескрайнюю ширь поднебесья, где царит неземное житье, то легендой крылатой, то песней мир искусства уносит ее. (Ж. Молдагалиев)
В этом предложении подчеркнутые слова являются
A) приложениями.
B) прямыми дополнениями.
C) косвенными дополнениями.
D) согласованными определениями.
E) несогласованными определениями.
Правильный ответ: E

И в бескрайнюю ширь поднебесья, где царит неземное житье, то легендой крылатой, то песней мир искусства уносит ее. (Ж. Молдагалиев)
В этом предложении подчеркнутые слова являются
A) приложениями.
B) прямыми дополнениями.
C) косвенными дополнениями.
D) согласованными определениями.
E) несогласованными определениями.
Правильный ответ: D

Нераспространенное определение есть в предложении
A) Пишу это как читатель, имеющий вкус. (А. Чехов)
B) Двор как плац, мощенный булыжником. (В. Панова)
C) От полка спасибо наше вам за сына-храбреца. (А. Твардовский)
D) Все, что я хотел сказать, я написал на вечном камне... (Йоллык-тегин)
E) Когда в товарищах согласья нет, не прочитать им и «Квартет». (А. Барто)
Правильный ответ: D

Наш самолет обгоняет косяки перелетных птиц. (И. Соколов-Микитов) В данном предложении подчеркнутое слово является
A) приложением.
B) прямым дополнением.
C) косвенным дополнением.
D) согласованным определением.
E) несогласованным определением.
Правильный ответ: E

Наш самолет обгоняет косяки перелетных птиц. (И. Соколов-Микитов) В данном предложении подчеркнутое слово является
A) приложением.
B) прямым дополнением.
C) косвенным дополнением.
D) согласованным определением.
E) несогласованным определением.
Правильный ответ: D

Я читаю роман Л. Н. Толстого «Война и мир». В данном предложении подчеркнутое слово является
A) прямым дополнением.
B) обстоятельством цели.
C) косвенным дополнением.
D) обстоятельством причины.
E) несогласованным определением.
Правильный ответ: E

Определение выражено местоимением в предложении
A) Оркестр играл какую-то мелодию.
B) Прочитанные книги он рекомендовал товарищам.
C) На первой полке были аккуратно расставлены книги.
D) Ягоды на кустах шиповника пылали, как языки пламени.
E) Желание узнать побольше о Сергее Есенине привело меня в Константиново.
Правильный ответ: A

Определение выражено причастием в предложении
A) Оркестр играл какую-то мелодию.
B) Прочитанные книги он рекомендовал товарищам.
C) На первой полке были аккуратно расставлены книги.
D) Ягоды на кустах шиповника пылали, как языки пламени.
E) Желание узнать побольше о Сергее Есенине привело меня в Константиново.
Правильный ответ: B

Определение выражено именем числительным в предложении
A) Оркестр играл какую-то мелодию.
B) Прочитанные книги он рекомендовал товарищам.
C) На первой полке были аккуратно расставлены книги.
D) Ягоды на кустах шиповника пылали, как языки пламени.
E) Желание узнать побольше о Сергее Есенине привело меня в Константиново.
Правильный ответ: C

Определение выражено именем существительным в предложении
A) Оркестр играл какую-то мелодию.
B) Прочитанные книги он рекомендовал товарищам.
C) На первой полке были аккуратно расставлены книги.
D) Ягоды на кустах шиповника пылали, как языки пламени.
E) Желание узнать побольше о Сергее Есенине привело меня в Константиново.
Правильный ответ: D

Определение выражено неопределенной формой глагола в предложении
A) Оркестр играл какую-то мелодию.
B) Прочитанные книги он рекомендовал товарищам.
C) На первой полке были аккуратно расставлены книги.
D) Ягоды на кустах шиповника пылали, как языки пламени.
E) Желание узнать побольше о Сергее Есенине привело меня в Константиново.
Правильный ответ: E

Предложение с несогласованным определением:
A) Оркестр играл какую-то мелодию.
B) Чердачная лестница была очень крутая.
C) Прочитанные книги он рекомендовал товарищам.
D) На первой полке были аккуратно расставлены книги.
E) Ягоды на кустах шиповника пылали, как языки пламени.
Правильный ответ: E

Предложение с несогласованным определением:
A) Скинуло кафтан зеленый лето. (Дм. Кедрин)
B) Туча птиц заслонила и лес, и небо. (А. Серафимович)
C) Спорый дождь льется отвесно, сильно. (К. Паустовский)
D) Тяжелая и сильная рыба бросилась под берег. (К. Паустовский)
E) Только труд всему основа, честный труд людской. (М. Исаковский)
Правильный ответ: B

Предложение с согласованным определением:
A) Вода из родника была очень холодная.
B) Лестница на чердак была очень крутая.
C) На снегу были ясно видны следы зайца и собаки.
D) Песни над моею колыбелью мать пела на аварском языке. (Р. Гамзатов)
E) Желание узнать побольше о Сергее Есенине привело меня в Константиново.
Правильный ответ: D

Предложение с несогласованным определением:
A) Что ищет он в стране далекой? (М. Ю. Лермонтов)
B) Глубокое молчание царствовало кругом. (А. С. Пушкин)
C) Тревожно бились листья клена, но не сверкали от лучей солнца. (К. Паустовский)
D) За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень. (М. Шолохов)
E) Отговорила роща золотая березовым веселым языком. (С. Есенин)
Правильный ответ: C

Дым багровый кругами всходит к небесам навстречу солнечным лучам. (А. С. Пушкин) Подчеркнутые слова в данном предложении являются
A) приложениями.
B) прямыми дополнениями.
C) косвенными дополнениями.
D) согласованными определениями.
E) несогласованными определениями.
Правильный ответ: D

Тревожно бились листья клена, но не сверкали от лучей солнца. (К. Паустовский) Подчеркнутые слова в данном предложении являются
A) приложениями.
B) прямыми дополнениями.
C) косвенными дополнениями.
D) согласованными определениями.
E) несогласованными определениями.
Правильный ответ: E

Про волнистую рожь при луне по кудрям ты моим догадайся. (С. Есенин) Подчеркнутые слова в данном предложении являются
A) приложениями.
B) прямыми дополнениями.
C) косвенными дополнениями.
D) согласованными определениями.
E) несогласованными определениями.
Правильный ответ: D

Определение, выраженное причастным оборотом, есть в предложении
A) Давай улетим!
B) Сижу за решеткой в темнице сырой.
C) Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
D) Клюет и бросает, и смотрит в окно, как будто со мною задумал одно.
E) Вскормленный в неволе орел молодой, мой грустный товарищ, махая крылом, кровавую пищу клюет под окном.
Правильный ответ: E

Предложение с распространенным определением
A) Стою один среди равнины голой. (С. Есенин)
B) Злые языки страшнее пистолета. (А. С. Грибоедов)
C) Приятна мне твоя прощальная краса. (А. С. Пушкин)
D) Дубовый листок оторвался от ветки родимой. (М. Ю. Лермонтов)
E) Оглушенный тяжким гулом, Теркин никнет головой. (А. Твардовский)
Правильный ответ: E

Предложение с распространенным определением
A) Ба! Знакомые все лица. (А. С. Грибоедов)
B) Спорый дождь льется отвесно, сильно. (К. Паустовский)
C) Люблю отчизну я, но странною любовью. (М. Ю. Лермонтов)
D) Исчезли юные забавы, как сон, как утренний туман. (А. С. Пушкин)
E) С приходом Оли веселье, царившее в квартире ее сестры, несколько упало. (А. Фадеев)
Правильный ответ: E

03.02.2010 15:19 Русский язык Артем 4767 19209 0
Имя *:
Email: