односоставное и двусоставное предложение" />
Menu
Односоставное и двусоставное предложения. Виды односоставных предложений.
По составу (структуре) грамматической основы предложения делятся на
A) простые и сложные.
B) полные и неполные.
C) двусоставные и односоставные.
D) нераспространённые и распространённые.
E) повествовательные, вопросительные, побудительные.
Правильный ответ: C

К Прасковье Фёдоровне в дом во вторник зван я на форели. (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное назывное.
C) односоставное обобщенно-личное.
D) односоставное определённо-личное.
E) односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: A

Он слова умного не выговорил сроду. (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное назывное.
C) односоставное определённо-личное.
D) односоставное неопределённо-личное.
E) односоставное со значением обобщенного лица.
Правильный ответ: A

Уж чужих имений мне не знать! (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное полное.
B) двусоставное неполное.
C) односоставное безличное.
D) односоставное определённо-личное.
E) односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: C

Молчалины блаженствуют на свете. (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное определенно-личное.
C) односоставное назывное.
D) односоставное безличное.
E) односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: A

А судьи кто? (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное назывное.
C) односоставное безличное.
D) односоставное определённо-личное.
E) односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: A

Моя судьба ещё ли не плачевна! (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное неопределенно-личное.
C) односоставное назывное.
D) односоставное безличное.
E) односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: A

Достань-ка календарь. (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное назывное.
C) односоставное безличное.
D) односоставное определённо-личное.
E) односоставное со значением обобщенного лица.
Правильный ответ: D

Все вы гордецы! (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное назывное.
C) односоставное безличное.
D) односоставное определённо-личное.
E) односоставное со значением обобщенного лица.
Правильный ответ: A

Я гнева вашего никак не растолкую. (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное неопределенно-личное.
C) односоставное назывное.
D) односоставное безличное.
E) односоставное обобщенно-личное.
Правильный ответ: A

Ах! матушка, не довершай удара! (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное назывное.
C) односоставное безличное.
D) односоставное определенно-личное.
E) односоставное неопределенно-личное.
Правильный ответ: D

Идём бумаги разбирать. (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное назывное.
C) односоставное безличное.
D) односоставное определенно-личное.
E) односоставное неопределенно-личное.
Правильный ответ: D

Что помнится? (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное, нераспространённое.
B) односоставное назывное, распространённое.
C) односоставное безличное, распространённое.
D) односоставное определённо-личное, распространённое.
E) односоставное неопределённо-личное, нераспространённое.
Правильный ответ: A

Вот так же обо мне потом заговорят. (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное определенно-личное.
C) односоставное неопределённо-личное.
D) односоставное со значением обобщенного лица.
E) односоставное назывное.
Правильный ответ: C

Чин следовал ему. (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное назывное.
C) односоставное безличное.
D) односоставное определенно-личное.
E) односоставное неопределенно-личное.
Правильный ответ: A

Я глупостей не чтец. (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное назывное.
C) односоставное безличное.
D) односоставное определённо-личное.
E) односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: A

Что я Молчалина глупее? (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное назывное.
C) односоставное безличные.
D) односоставное определенно-личное.
E) односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: A

Да хоть кого смутят вопросы быстрые и любопытный взгляд. (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное назывное.
C) односоставное безличное.
D) односоставное определённо-личное.
E) односоставное со значением обобщенного лица.
Правильный ответ: A

От нас потребуют с именьем быть и в чине… (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное назывное.
C) односоставное безличное.
D) односоставное определённо-личное.
E) односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: E

Ах! к воспитанью перейдём. (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное назывное.
C) односоставное безличное.
D) односоставное определённо-личное.
E) односоставное со значением обобщенного лица.
Правильный ответ: D

Здесь нынче тон каков на съездах, на больших, по праздникам приходским? (А. С. Грибоедов) Это предложение
A) двусоставное.
B) односоставное назывное.
C) односоставное безличное.
D) односоставное определённо-личное.
E) односоставное со значением обобщенного лица.
Правильный ответ: A

Двусоставным является предложение
A) Проклятый сон.
B) Тебя уж упекут под суд…
C) Длить спору не мое желанье.
D) Слог его здесь ставят в образец!
E) Именьем, брат, не управляй оплошно…
Правильный ответ: C

Двусоставным является предложение
A) Какая чепуха!
B) Проклятый сон.
C) Пойдем бумаги разбирать.
D) Слог его здесь ставят в образец!
E) Счастливые часов не наблюдают.
Правильный ответ: E

Двусоставным является предложение
A) Вот опахало.
B) Что я Молчалина глупее?
C) Ах! как игру судьбы постичь?
D) Слог его здесь ставят в образец!
E) Не смею своего сужденья произнесть.
Правильный ответ: B

Двусоставным является предложение
A) Какая чепуха!
B) Тебя уж упекут под суд.
C) Что я Молчалина глупее?
D) Ах! как игру судьбы постичь?
E) Делить со всяким можно смех.
Правильный ответ: C

Двусоставным является предложение
A) Вранье!
B) Я не отгадчик слов.
C) Вот полчаса холодности терплю.
D) Хоть душу отпусти на покаянье!
E) Ну как не порадеть родному человечку!
Правильный ответ: B

Двусоставным является предложение
A) Прошу покорно, здесь теплее…
B) Слог его здесь ставят в образец!
C) Учёностью меня не обморочишь…
D) Сатира и мораль – смысл этого всего?
E) Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством.
Правильный ответ: D

Односоставным является предложение
A) Я глупостей не чтец.
B) А Чацкого мне жаль.
C) Он славно пишет, переводит…
D) Молчалины блаженствуют на свете.
E) На всех московских есть особый отпечаток.
Правильный ответ: B

Односоставным определенно-личным является предложение
A) Три года не писал двух слов!
B) Сатира и мораль – смысл этого всего?
C) Голубушка! хотела схоронить свою досаду, не сумела…
D) Дверь отперта для званых и незваных, особенно из иностранных…
E) Там будешь горе горевать, за пяльцами сидеть, за святцами зевать.
Правильный ответ: E

Односоставным является предложение
A) Кто сомневается?
B) Вы, сударь, камень, сударь, лёд.
C) Злые языки страшнее пистолета.
D) Не смею своего сужденья произнесть.
E) Зачем же мнения чужие только святы?
Правильный ответ: D

Односоставным неопределенно-личным является предложение
A) Сюда я больше не ездок.
B) Моя судьба ещё ли не плачевна?
C) Неужто на дуэль вас вызвать захотят?
D) Злые языки страшнее пистолета.
E) Пред кем я давече так страстно и так низко был расточитель нежных слов!
Правильный ответ: C

Односоставным является предложение
A) Здесь теплее.
B) С дороги нужен сон.
C) Примеры мне не новы.
D) Дома новы, но предрассудки стары.
E) Забыт шум лагерный, товарищи и братья?
Правильный ответ: A

Односоставным назывным является предложение
A) Проклятый сон.
B) Тебя уж упекут под суд…
C) Хоть душу отпусти на покаянье!
D) Именьем, брат, не управляй оплошно…
E) Как Софья Павловна у вас похорошела!
Правильный ответ: A

Односоставным назывным является предложение
A) Враньё.
B) Длить споры не моё желанье.
C) Делить со всяким можно смех.
D) Хоть душу отпусти на покаянье!
E) Злые языки страшнее пистолета.
Правильный ответ: A

Односоставным назывным является предложение
A) Какая чепуха!
B) Где он, кстати?
C) Три года не писал двух слов!
D) Хоть душу отпусти на покаянье!
E) Зачем же мнения чужие только святы?
Правильный ответ: A

Односоставным назывным является предложение
A) Какая чепуха!
B) Спросите всех.
C) Все врут календари!
D) Три года не писал двух слов!
E) К вам Александр Андреич Чацкий.
Правильный ответ: A

Односоставным определённо-личным является предложение
A) Щипцы простынут.
B) Гоненье на Москву!
C) Дождусь ее и вынужу признанье.
D) При мне служащие чужие очень редки…
E) Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством.

Односоставным определённо-личным является предложение
A) Читал ли ты?
B) Ужли с ума сошел?
C) Ба! Знакомые все лица!
D) Один Молчалин мне не свой…
E) Хоть душу отпусти на покаянье!
Правильный ответ: E

Односоставным определённо-личным является предложение
A) Вот опахало.
B) Я глупостей не чтец.
C) Нет! Нынче свет уж не таков.
D) Ну как не порадеть родному человечку!
E) Мой ангел, бога ради от двери дальше отойди.
Правильный ответ: E

Односоставным определённо-личным является предложение
A) Три года не писал двух слов!
B) Вкус, батюшка, отменная манера!
C) На завтрашний спектакль имеете билет?
D) Когда же надо подслужиться, и он сгибался вперегиб…
E) Неужто для друзей не делать мне ни шагу, Сергей Сергеич дорогой!
Правильный ответ: C

Односоставным определённо-личным является предложение
A) Тебя уж упекут под суд…
B) Учёностью меня не обморочишь…
C) Ну как не порадеть родному человечку!
D) Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством.
E) Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок!
Правильный ответ: B

Односоставным неопределённо-личным является предложение
A) Я не отгадчик снов.
B) Ба! Знакомые все лица!
C) Тебя уж упекут под суд…
D) Хоть душу отпусти на покаянье!
E) Именьем, брат, не управляй оплошно…
Правильный ответ: C

Односоставным неопределённо-личным является предложение
A) Слог его здесь ставят в образец!
B) Хоть душу отпусти на покаянье!
C) Целый день ещё потерпим скуку.
D) Именьем, брат, не управляй оплошно…
E) Неужто для друзей не делать мне ни шагу, Сергей Сергеич дорогой!
Правильный ответ: A

Односоставным неопределённо-личным является предложение
A) Хоть душу отпусти на покаянье!
B) Смотрите на часы, взгляните-ка в окно…
C) Велите ж мне в огонь: пойду как на обед.
D) Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством.
E) Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю.
Правильный ответ: D

Односоставным неопределённо-личным является предложение
A) Какая чепуха!
B) Примеры мне не новы.
C) Вот полчаса холодности терплю.
D) Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством.
E) Когда же надо подслужиться, и он сгибался вперегиб…
Правильный ответ: D

Односоставным безличным является предложение
A) Химеры.
B) Я не отгадчик снов.
C) Нет! Нынче свет уж не таков.
D) Ну как не порадеть родному человечку!
E) Мой ангел, бога ради от двери дальше отойди.
Правильный ответ: D

Односоставным безличным является предложение
A) Какая чепуха!
B) В чинах мы небольших.
C) Нет! Нынче свет уж не таков.
D) Уж чужих имений мне не знать!
E) Мой ангел, бога ради от двери дальше отойди.
Правильный ответ: D

Односоставным безличным является предложение
A) Теперь вольнее всякий дышит.
B) Хоть душу отпусти на покаянье!
C) Именьем, брат, не управляй оплошно…
D) На завтрашний спектакль имеете билет?
E) Неужто для друзей не делать мне ни шагу, Сергей Сергеич дорогой!
Правильный ответ: E

Дома новы, но предрассудки стары. (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)
A) двусоставным и двусоставным.
B) двусоставным и односоставным назывным.
C) односоставным безличным и двусоставным.
D) односоставным назывным и односоставным назывным.
E) двусоставным и односоставным неопределённо-личным.
Правильный ответ: A

Но кто бы думать мог, чтоб был он так коварен? (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)
A) двусоставным и двусоставным.
B) двусоставным и односоставным назывным.
C) односоставным безличным и двусоставным.
D) односоставным назывным и односоставным назывным.
E) двусоставным и односоставным неопределённо-личным.
Правильный ответ: A

Представь: их, как зверей, выводят напоказ… (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)
A) двусоставным и односоставным назывным.
B) односоставным безличным и двусоставным.
C) двусоставным и односоставным неопределённо-личным.
D) односоставным безличным и односоставным неопределенно-личным.
E) односоставным определенно-личным и односоставным неопределенно-личным.
Правильный ответ: E

Признайся, весело у Фамусовых было. (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)
A) односоставным безличным и двусоставным.
B) односоставным определённо-личным и двусоставным.
C) двусоставным и односоставным неопределённо-личным.
D) односоставным определённо-личным и односоставным безличным.
E) односоставным определённо-личным и односоставным неопределённо-личным.
Правильный ответ: D

Шутить и он горазд, ведь нынче кто не шутит! (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)
A) двусоставным и двусоставным.
B) односоставным определённо-личным и двусоставным.
C) двусоставным и односоставным неопределённо-личным.
D) односоставным определённо-личным и односоставным безличным.
E) односоставным определённо-личным и односоставным неопределённо-личным.
Правильный ответ: A

Простите, я не знал, что это слишком гласно. (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)
A) односоставным безличным, двусоставным, двусоставным.
B) односоставным определённо-личным, односоставным безличным, двусоставным.
C) односоставным определённо-личным, двусоставным, двусоставным.
D) двусоставным, односоставным неопределённо-личным, двусоставным.
E) двусоставным, односоставным определённо-личным и односоставным неопределённо-личным.
Правильный ответ: C

Не верь ей, всё пустое. (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)
A) односоставным безличным и двусоставным.
B) односоставным определённо-личным и двусоставным.
C) двусоставным и односоставным неопределённо-личным.
D) односоставным определённо-личным и односоставным безличным.
E) односоставным определённо-личным и односоставным неопределённо-личным.
Правильный ответ: B

Прошу покорно, здесь теплее… (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)
A) односоставным безличным и двусоставным.
B) односоставным определённо-личным и двусоставным.
C) двусоставным и односоставным неопределённо-личным.
D) односоставным определённо-личным и односоставным безличным.
E) односоставным определённо-личным и односоставным неопределённо-личным.
E) Односоставное определённо-личное и односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: D

Идите; целый день ещё потерпим скуку. (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)
A) односоставным безличным и двусоставным.
B) односоставным определённо-личным и двусоставным.
C) двусоставным и односоставным неопределённо-личным.
D) односоставным определённо-личным и односоставным безличным.
E) односоставным определённо-личным и односоставным определённо-личным.
Правильный ответ: E

Велите ж мне в огонь: пойду как на обед. (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)
A) односоставным безличным и двусоставным.
B) односоставным определённо-личным и двусоставным.
C) двусоставным и односоставным неопределённо-личным.
D) односоставным определённо-личным и односоставным безличным.
E) односоставным определённо-личным и односоставным определённо-личным.
Правильный ответ: E

Когда же надо подслужиться, и он сгибался вперегиб… (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)
A) односоставным безличным и двусоставным.
B) односоставным определённо-личным и двусоставным.
C) двусоставным и односоставным неопределённо-личным.
D) односоставным определённо-личным и односоставным безличным.
E) односоставным определённо-личным и односоставным неопределённо-личным.
Правильный ответ: A

Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю. (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)
A) односоставным безличным и двусоставным.
B) односоставным определённо-личным и двусоставным.
C) двусоставным и односоставным неопределённо-личным.
D) односоставным определённо-личным и односоставным безличным.
E) односоставным неопределённо-личным и односоставным определённо-личным.
Правильный ответ: E

Пошлёмте к доктору, пренебрегать не должно. (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)
A) односоставным безличным и двусоставным.
B) односоставным определённо-личным и двусоставным.
C) двусоставным и односоставным неопределённо-личным.
D) односоставным определённо-личным и односоставным безличным.
E) односоставным определённо-личным и односоставным неопределённо-личным.
Правильный ответ: D

Пойду любезничать сквозь слёз; боюсь, что выдержать притворства не сумею. (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)
A) двусоставным, двусоставным, двусоставным.
B) односоставным безличным, односоставным определённо-личным, односоставным безличным.
C) двусоставным, односоставным определённо-личным, двусоставным.
D) односоставным определённо-личным, односоставным неопределённо-личным, односоставным определенно-личным.
E) односоставным определённо-личным, односоставным определенно-личным, односоставным определенно-личным.
односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: E

Не помню ничего, не докучайте мне. (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)
A) односоставным безличным и двусоставным.
B) односоставным определённо-личным и двусоставным.
C) двусоставным и односоставным неопределённо-личным.
D) односоставным определённо-личным и односоставным определенно-личным.
E) односоставным определённо-личным и односоставным неопределённо-личным.
Правильный ответ: D

Не продолжайте, я виню себя кругом. (А. С. Грибоедов) Простые предложения в составе данного сложного по структуре грамматической основы являются (в порядке следования)
A) односоставным безличным и двусоставным.
B) односоставным определённо-личным и двусоставным.
C) двусоставным и односоставным неопределённо-личным.
D) односоставным определённо-личным и односоставным безличным.
E) односоставным определённо-личным и односоставным неопределённо-личным.
Правильный ответ: B

Сказуемое в односоставных определенно-личных предложениях выражено глаголом в форме
A) 1-го или 2-го лица.
B) условного наклонения.
C) 3-го лица единственного числа.
D) множественного числа прошедшего времени.
E) 3-го лица множественного числа настоящего и будущего времени.
Правильный ответ: A

Сказуемое в односоставных неопределенно-личных предложениях выражено глаголом в форме
A) 1-го или 2-го лица.
B) условного наклонения.
C) повелительного наклонения.
D) 3-го лица единственного числа.
E) 3-го лица множественного числа настоящего и будущего времени или множественного числа прошедшего времени.
Правильный ответ: E

Одним из способов выражения сказуемого в односоставных безличных предложениях является
A) неопределенная форма глагола.
B) глагол в форме 1-го или 2-го лица.
C) глагол в форме условного наклонения.
D) глагол в форме повелительного наклонения.
E) глагол в форме 3-го лица множественного числа настоящего и будущего времени или множественного числа прошедшего времени.
Правильный ответ: A

Одним из способов выражения сказуемого в односоставных безличных предложениях является
A) слово нет.
B) имя прилагательное.
C) имя существительное.
D) глагол в форме повелительного наклонения.
E) глагол в форме 3-го лица единственного числа.
Правильный ответ: A

03.02.2010 15:37 Русский язык Артем 11536 37984 5
ксюша   22.12.2011 21:07
да тест огромный
Ботанка   25.02.2011 19:48
Всё всё!Я увидела ответы!!!!Но все равно тест огромный!! biggrin
Ботанка   25.02.2011 19:45
Очень длинный и бестолковый тест,тем более без ответов.Как себя проверить? cry angry
КОСТЯ   23.11.2010 23:40
Русский бывает сложен , но не стоит огорчаться! smile
в   23.11.2010 22:00
wink wink wink wink wink wink
Имя *:
Email: