обособленные члены предложения по русскому языку." />
Menu
Предложения с обособленным определением.
Взволнованный, он не мог уснуть. (М. Шолохов) Это предложение с обособленным
A) дополнением.
B) приложением.
C) определением.
D) обстоятельством места.
E) уточняющим обстоятельством.
Правильный ответ: C

Кошевой, не понимавший беспокойной суетни, был удивлен. (М. Шолохов) В этом предложении запятые выделяют обособленное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: C

Обособленное определение, выраженное именем существительным с зависимыми словами, есть в предложении
A) Взволнованный, он не мог уснуть. (М. Шолохов)
B) Дивизия шла по территории, занятой врагом. (А. Фадеев)
C) Солнце, еще не вошедшее в силу, греет ласково и бережно. (В. Солоухин)
D) Строитель – профессия, соединяющая в себе десятки других. (Т. Браткова)
E) Сегодня она, в новом голубом капоте, была особенно хороша и внушительно красива. (М. Горький)
Правильный ответ: E

Нераспространенное обособленное определение, относящееся к личному местоимению, есть в предложении
A) Взволнованный, он не мог уснуть. (М. Шолохов)
B) Дивизия шла по территории, занятой врагом. (А. Фадеев)
C) Строитель – профессия, соединяющая в себе десятки других. (Т. Браткова)
D) Кошевой, не понимавший беспокойной суетни, был удивлен. (М. Шолохов)
E) Сегодня она, в новом голубом капоте, была особенно хороша и внушительно красива. (М. Горький)
Правильный ответ: A

Распространенное обособленное определение, относящееся к личному местоимению, есть в предложении
A) Взволнованный, он не мог уснуть. (М. Шолохов)
B) Дивизия шла по территории, занятой врагом. (А. Фадеев)
C) Строитель – профессия, соединяющая в себе десятки других. (Т. Браткова)
D) Кошевой, не понимавший беспокойной суетни, был удивлен. (М. Шолохов)
E) Сегодня она, в новом голубом капоте, была особенно хороша и внушительно красива. (М. Горький)
Правильный ответ: E

Нераспространенные обособленные определения есть в предложении
A) Дни стоят синеватые, пасмурные. (И. А. Бунин)
B) Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад. (И. А. Бунин)
C) По дороге, зеркально блестящей, мимо отчего еду крыльца. (А. Твардовский)
D) С приходом Оли веселье, царившее в квартире ее сестры, несколько упало. (А. Фадеев)
E) Голос подполковника, четкий и напористый, притягивал внимание Григория. (М. Шолохов)
Правильный ответ: E

Большой Кремлевский дворец, возвышающийся на холме перед рекой Москвой, был построен в середине XIX века. Это предложение осложнено обособленным распространенным
A) дополнением.
B) приложением.
C) определением.
D) обстоятельством.
E) уточняющим обстоятельством.
Правильный ответ: C

Могучие камни, оставленные ледниками, напоминают Васнецова, суровый пейзаж его богатырской заставы. (С. Коненков) Это предложение осложнено распространенным обособленным
A) дополнением и однородными подлежащими.
B) приложением и однородными подлежащими.
C) определением и однородными дополнениями.
D) определением и обособленным приложением.
E) обстоятельством и однородными дополнениями.
Правильный ответ: C

В Москве находится памятник В. В. Маяковскому, созданный по проекту А. П. Кибальникова, известного русского скульптора. Это предложение осложнено распространенными обособленными
A) приложениями.
B) определениями.
C) определением и дополнением.
D) определением и приложением.
E) определением и обстоятельством.
Правильный ответ: D

Городу Алматы, южной столице Казахстана, расположенной в предгорьях Заилийского Алатау, немногим более ста пятидесяти лет. Это предложение осложнено распространенными обособленными
A) приложениями.
B) определениями.
C) приложением и дополнением.
D) приложением и определением.
E) определением и обстоятельством.
Правильный ответ: D

Одна из красивейших площадей, находящихся в Москве, названа именем Ю. А. Гагарина, первого космонавта Земли. Это предложение осложнено распространенными обособленными
A) приложениями.
B) определениями.
C) определением и дополнением.
D) определением и приложением.
E) определением и обстоятельством.
Правильный ответ: D

В Москве находится памятник В. В. Маяковскому, созданный по проекту А. П. Кибальникова, известного русского скульптора. В этом предложении подчеркнуто обособленное распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: C

Городу Алматы, южной столице Казахстана, расположенной в предгорьях Заилийского Алатау, немногим более ста пятидесяти лет. В этом предложении подчеркнуто обособленное распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: B

Городу Алматы, южной столице Казахстана, расположенной в предгорьях Заилийского Алатау, немногим более ста пятидесяти лет. В этом предложении подчеркнуто обособленное распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: C

Городу Алматы южной столице Казахстана расположенной в предгорьях Заилийского Алатау немногим более ста пятидесяти лет. Количество запятых, пропущенных в данном предложении:
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.
Правильный ответ: C

Одна из красивейших площадей, находящихся в Москве, названа именем Ю. А. Гагарина, первого космонавта Земли. В этом предложении подчеркнуто обособленное распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: C

Пораженный страхом, я иду за матушкой в спальню. (П.) В этом предложении подчеркнуто обособленное распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: C

Одна из красивейших площадей находящихся в Москве названа именем Ю. А. Гагарина первого космонавта Земли. Количество запятых, пропущенных в данном предложении:
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.
Правильный ответ: C

Мундир! один мундир! он в прежнем их быту когда-то укрывал, расшитый и красивый, их слабодушие, рассудка нищету… (А. С. Грибоедов) В этом предложении подчеркнуты обособленные одиночные
A) дополнения.
B) приложения.
C) определения.
D) обстоятельства.
E) уточняющие обстоятельства.
Правильный ответ: C

Мундир! один мундир! он в прежнем их быту когда-то укрывал расшитый и красивый их слабодушие рассудка нищету… (А. С. Грибоедов) Количество запятых, пропущенных в данном предложении:
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.
Правильный ответ: C

В конце января, овеянные первой оттепелью, хорошо пахнут весенние сады. (М. Шолохов) Это предложение с обособленным распространенным
A) дополнением.
B) приложением.
C) определением.
D) обстоятельством.
E) уточняющим дополнением.
Правильный ответ: C

В полдень, по-летнему горячий и белый, они подъехали к сутулому особнячку на одной из привокзальных улиц. (М. Шолохов) Это предложение с обособленными
A) дополнениями.
B) приложениями.
C) определениями.
D) обстоятельствами.
E) уточняющими обстоятельствами.
Правильный ответ: C

Голос полковника, четкий и напористый, притягивал внимание Григория. (М. Шолохов) В этом предложении обособлены одиночные
A) дополнения.
B) приложения.
C) определения.
D) обстоятельства.
E) уточняющие дополнения.
Правильный ответ: C

Утомленные маминой чистоплотностью, ребята приучались хитрить. (В. Панова) В этом предложении обособлено имеющее добавочное значение причины распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее дополнение.
Правильный ответ: C

Тихо вздыхает Надыр-Рагим-оглы, старый крымский чабан, высокий и седой, сожженный долгим южным солнцем, сухой и мудрый старик, философствующий о жизни и смерти человека. (М. Горький) В этом предложении есть обособленные однородные
A) определения.
B) дополнения и определения.
C) приложения и определения.
D) определения и обособленное приложение.
E) обстоятельства и обособленное дополнение.
Правильный ответ: C

Тихо вздыхает Надыр-Рагим-оглы старый крымский чабан высокий и седой сожженный долгим южным солнцем сухой и мудрый старик философствующий о жизни и смерти человека. (М. Горький) Укажите количество знаков препинания, пропущенных в данном предложении.
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.
Правильный ответ: E

Тихо вздыхает Надыр-Рагим-оглы (1) старый (2) крымский чабан (3) высокий и седой (4) сожженный долгим (5) южным солнцем (6) сухой и мудрый старик (7) философствующий о жизни (8) и смерти человека. (М. Горький) Укажите, где надо поставить запятые в данном предложении.
A) 1, 3, 4, 6.
B) 1, 3, 4, 7.
C) 1, 3, 4, 6, 7.
D) 1, 2, 3, 4, 6, 7.
E) 1, 3, 4, 6, 7, 8.
Правильный ответ: C

Взволнованный, он не мог уснуть. (М. Шолохов) Это предложение с обособленным
A) дополнением.
B) приложением.
C) определением.
D) обстоятельством места.
E) уточняющим обстоятельством.
Правильный ответ: C

Кошевой, не понимавший беспокойной суетни, был удивлен. (М. Шолохов) В этом предложении запятые выделяют обособленное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: C

Обособленное определение, выраженное именем существительным с зависимыми словами, есть в предложении
A) Взволнованный, он не мог уснуть. (М. Шолохов)
B) Дивизия шла по территории, занятой врагом. (А. Фадеев)
C) Солнце, еще не вошедшее в силу, греет ласково и бережно. (В. Солоухин)
D) Строитель – профессия, соединяющая в себе десятки других. (Т. Браткова)
E) Сегодня она, в новом голубом капоте, была особенно хороша и внушительно красива. (М. Горький)
Правильный ответ: E

Нераспространенное обособленное определение, относящееся к личному местоимению, есть в предложении
A) Взволнованный, он не мог уснуть. (М. Шолохов)
B) Дивизия шла по территории, занятой врагом. (А. Фадеев)
C) Строитель – профессия, соединяющая в себе десятки других. (Т. Браткова)
D) Кошевой, не понимавший беспокойной суетни, был удивлен. (М. Шолохов)
E) Сегодня она, в новом голубом капоте, была особенно хороша и внушительно красива. (М. Горький)
Правильный ответ: A

Распространенное обособленное определение, относящееся к личному местоимению, есть в предложении
A) Взволнованный, он не мог уснуть. (М. Шолохов)
B) Дивизия шла по территории, занятой врагом. (А. Фадеев)
C) Строитель – профессия, соединяющая в себе десятки других. (Т. Браткова)
D) Кошевой, не понимавший беспокойной суетни, был удивлен. (М. Шолохов)
E) Сегодня она, в новом голубом капоте, была особенно хороша и внушительно красива. (М. Горький)
Правильный ответ: E

Нераспространенные обособленные определения есть в предложении
A) Дни стоят синеватые, пасмурные. (И. А. Бунин)
B) Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад. (И. А. Бунин)
C) По дороге, зеркально блестящей, мимо отчего еду крыльца. (А. Твардовский)
D) С приходом Оли веселье, царившее в квартире ее сестры, несколько упало. (А. Фадеев)
E) Голос подполковника, четкий и напористый, притягивал внимание Григория. (М. Шолохов)
Правильный ответ: E

Москвой, был построен в середине XIX века. Это предложение осложнено обособленным распространенным
A) дополнением.
B) приложением.
C) определением.
D) обстоятельством.
E) уточняющим обстоятельством.
Правильный ответ: C

Могучие камни, оставленные ледниками, напоминают Васнецова, суровый пейзаж его богатырской заставы. (С. Коненков) Это предложение осложнено распространенным обособленным
A) дополнением и однородными подлежащими.
B) приложением и однородными подлежащими.
C) определением и однородными дополнениями.
D) определением и обособленным приложением.
E) обстоятельством и однородными дополнениями.
Правильный ответ: C

В Москве находится памятник В. В. Маяковскому, созданный по проекту А. П. Кибальникова, известного русского скульптора. Это предложение осложнено распространенными обособленными
A) приложениями.
B) определениями.
C) определением и дополнением.
D) определением и приложением.
E) определением и обстоятельством.
Правильный ответ: D

Городу Алматы, южной столице Казахстана, расположенной в предгорьях Заилийского Алатау, немногим более ста пятидесяти лет. Это предложение осложнено распространенными обособленными
A) приложениями.
B) определениями.
C) приложением и дополнением.
D) приложением и определением.
E) определением и обстоятельством.
Правильный ответ: D

Одна из красивейших площадей, находящихся в Москве, названа именем Ю. А. Гагарина, первого космонавта Земли. Это предложение осложнено распространенными обособленными
A) приложениями.
B) определениями.
C) определением и дополнением.
D) определением и приложением.
E) определением и обстоятельством.
Правильный ответ: D

В Москве находится памятник В. В. Маяковскому, созданный по проекту А. П. Кибальникова, известного русского скульптора. В этом предложении подчеркнуто обособленное распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: C

Городу Алматы, южной столице Казахстана, расположенной в предгорьях Заилийского Алатау, немногим более ста пятидесяти лет. В этом предложении подчеркнуто обособленное распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: B

Городу Алматы, южной столице Казахстана, расположенной в предгорьях Заилийского Алатау, немногим более ста пятидесяти лет. В этом предложении подчеркнуто обособленное распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: C

Городу Алматы южной столице Казахстана расположенной в предгорьях Заилийского Алатау немногим более ста пятидесяти лет. Количество запятых, пропущенных в данном предложении:
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.
Правильный ответ: C

Одна из красивейших площадей, находящихся в Москве, названа именем Ю. А. Гагарина, первого космонавта Земли. В этом предложении подчеркнуто обособленное распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: C

Пораженный страхом, я иду за матушкой в спальню. (П.) В этом предложении подчеркнуто обособленное распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: C

Одна из красивейших площадей находящихся в Москве названа именем Ю. А. Гагарина первого космонавта Земли. Количество запятых, пропущенных в данном предложении:
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.
Правильный ответ: C

Мундир! один мундир! он в прежнем их быту когда-то укрывал, расшитый и красивый, их слабодушие, рассудка нищету… (А. С. Грибоедов) В этом предложении подчеркнуты обособленные одиночные
A) дополнения.
B) приложения.
C) определения.
D) обстоятельства.
E) уточняющие обстоятельства.
Правильный ответ: C

Мундир! один мундир! он в прежнем их быту когда-то укрывал расшитый и красивый их слабодушие рассудка нищету… (А. С. Грибоедов) Количество запятых, пропущенных в данном предложении:
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.
Правильный ответ: C

В конце января, овеянные первой оттепелью, хорошо пахнут весенние сады. (М. Шолохов) Это предложение с обособленным распространенным
A) дополнением.
B) приложением.
C) определением.
D) обстоятельством.
E) уточняющим дополнением.
Правильный ответ: C

В полдень, по-летнему горячий и белый, они подъехали к сутулому особнячку на одной из привокзальных улиц. (М. Шолохов) Это предложение с обособленными
A) дополнениями.
B) приложениями.
C) определениями.
D) обстоятельствами.
E) уточняющими обстоятельствами.
Правильный ответ: C

Голос полковника, четкий и напористый, притягивал внимание Григория. (М. Шолохов) В этом предложении обособлены одиночные
A) дополнения.
B) приложения.
C) определения.
D) обстоятельства.
E) уточняющие дополнения.
Правильный ответ: C

Утомленные маминой чистоплотностью, ребята приучались хитрить. (В. Панова) В этом предложении обособлено имеющее добавочное значение причины распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее дополнение.
Правильный ответ: C

Тихо вздыхает Надыр-Рагим-оглы, старый крымский чабан, высокий и седой, сожженный долгим южным солнцем, сухой и мудрый старик, философствующий о жизни и смерти человека. (М. Горький) В этом предложении есть обособленные однородные
A) определения.
B) дополнения и определения.
C) приложения и определения.
D) определения и обособленное приложение.
E) обстоятельства и обособленное дополнение.
Правильный ответ: C

Тихо вздыхает Надыр-Рагим-оглы старый крымский чабан высокий и седой сожженный долгим южным солнцем сухой и мудрый старик философствующий о жизни и смерти человека. (М. Горький) Укажите количество знаков препинания, пропущенных в данном предложении.
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.
Правильный ответ: E

Тихо вздыхает Надыр-Рагим-оглы (1) старый (2) крымский чабан (3) высокий и седой (4) сожженный долгим (5) южным солнцем (6) сухой и мудрый старик (7) философствующий о жизни (8) и смерти человека. (М. Горький) Укажите, где надо поставить запятые в данном предложении.
A) 1, 3, 4, 6.
B) 1, 3, 4, 7.
C) 1, 3, 4, 6, 7.
D) 1, 2, 3, 4, 6, 7.
E) 1, 3, 4, 6, 7, 8.
Правильный ответ: C

03.02.2010 15:47 Русский язык Артем 8268 48092 2
Оля-ля   26.04.2011 18:39
Большое спасибо!ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ПОМОГ!!!!
promodj   18.04.2011 19:30
СПАСИБО, АРТЁМ! очень помог tongue
Имя *:
Email: