второстепенные члены предложения" />
Menu
Второстепенные члены предложения. Обстоятельство.
Второстепенные члены предложения, которые обозначают место, время, причину, образ действия, меру и степень, цель, называются
A) приложениями.
B) определениями.
C) обстоятельствами.
D) прямыми дополнениями.
E) косвенными дополнениями.
Правильный ответ: C

На вопросы где? куда? откуда? отвечают обстоятельства
A) места.
B) условия.
C) причины.
D) меры и степени.
E) образа действия.
Правильный ответ: A

Обстоятельства цели отвечают на вопросы
A) почему? отчего?
B) зачем? для чего?
C) где? куда? откуда?
D) как? каким образом?
E) когда? как долго? с каких пор? до каких пор?
Правильный ответ: B

Обстоятельства времени отвечают на вопросы
A) почему? отчего?
B) зачем? для чего?
C) где? куда? откуда?
D) как? каким образом?
E) когда? как долго? с каких пор? до каких пор?
Правильный ответ: E

М. Ю. Лермонтов родился в Москве в 1814 году. В этом предложении есть обстоятельства
A) места и цели.
B) цели и причины.
C) места и времени.
D) места и причины.
E) образа действия и времени.
Правильный ответ: C

В 1820 году А. С. Пушкин был отправлен в ссылку на юг. В этом предложении есть обстоятельства
A) места и цели.
B) цели и причины.
C) времени и места.
D) времени и меры и степени.
E) времени и образа действия.
Правильный ответ: C

Звонко кукушка вдали куковала. (Н. А. Некрасов) В этом предложении есть обстоятельства
A) цели и причины.
B) времени и места.
C) меры и степени и места.
D) образа действия и места.
E) времени и меры и степени.
Правильный ответ: D

Два обстоятельства места и обстоятельство образа действия есть в предложении
A) Звонко кукушка вдали куковала. (Н. А. Некрасов)
B) Число нападающих вдесятеро увеличилось. (А. С. Пушкин)
C) Пруд местами, как сталь, сверкал на солнце. (И. С. Тургенев)
D) Корабль одинокий несется, несется на всех парусах. (М. Ю. Лермонтов)
E) Хозяйский глаз повсюду нужен: он вмиг заметит что-нибудь. (А. С. Пушкин)
Правильный ответ: C

Обстоятельство образа действия есть в предложении
A) А зори здесь тихие… (Б. Васильев)
B) Все смешалось в доме Облонских. (Л. Н. Толстой)
C) Число нападающих вдесятеро увеличилось. (А. С. Пушкин)
D) Корабль одинокий несется, несется на всех парусах. (М. Ю. Лермонтов)
E) Не зная броду, не суйся в воду. (Пословица)
Правильный ответ: D

Два разных по значению обстоятельства есть в предложении
A) А зори здесь тихие… (Б. Васильев)
B) Все смешалось в доме Облонских. (Л. Н. Толстой)
C) Число нападающих вдесятеро увеличилось. (А. С. Пушкин)
D) Корабль одинокий несется, несется на всех парусах. (М. Ю. Лермонтов)
E) Хозяйский глаз повсюду нужен: он вмиг заметит что-нибудь. (А. С. Пушкин)
Правильный ответ: E

Обстоятельство меры и степени есть в предложении
A) А зори здесь тихие… (Б. Васильев)
B) Все смешалось в доме Облонских. (Л. Н. Толстой)
C) Число нападающих вдесятеро увеличилось. (А. С. Пушкин)
D) Корабль одинокий несется, несется на всех парусах. (М. Ю. Лермонтов)
E) Хозяйский глаз повсюду нужен: он вмиг заметит что-нибудь. (А. С. Пушкин)
Правильный ответ: C

Обстоятельство меры и степени есть в предложении
A) Я приехал повидать тебя.
B) Дует очень холодный ветер.
C) На перевале караван задержался. (Г. Федосеев)
D) Звонко кукушка вдали куковала. (Н. А. Некрасов)
E) В случае нападения запирайте ворота да выводите солдат. (А. С. Пушкин)
Правильный ответ: B

Обстоятельство цели есть в предложении
A) Я приехал повидать тебя.
B) Дует очень холодный ветер.
C) На перевале караван задержался. (Г. Федосеев)
D) Звонко кукушка вдали куковала. (Н. А. Некрасов)
E) В случае нападения запирайте ворота да выводите солдат. (А. С. Пушкин)
Правильный ответ: A

Обстоятельство места есть в предложении
A) Я приехал повидать тебя.
B) Дует очень холодный ветер.
C) На перевале караван задержался. (Г. Федосеев)
D) Волчица сжалась как пружина. (Ч. Айтматов)
E) В случае нападения запирайте ворота да выводите солдат. (А. С. Пушкин)
Правильный ответ: C

Обстоятельство образа действия есть в предложении
A) Я приехал повидать тебя.
B) Дует очень холодный ветер.
C) На перевале караван задержался. (Г. Федосеев)
D) Звонко кукушка вдали куковала. (Н. А. Некрасов)
E) В случае нападения запирайте ворота да выводите солдат. (А. С. Пушкин)
Правильный ответ: D

Обстоятельство условия есть в предложении
A) Я приехал повидать тебя.
B) Дует очень холодный ветер.
C) На перевале караван задержался. (Г. Федосеев)
D) Звонко кукушка вдали куковала. (Н. А. Некрасов)
E) В случае нападения запирайте ворота да выводите солдат. (А. С. Пушкин)
Правильный ответ: E

Обстоятельство образа действия есть в предложении
A) Он работал не покладая рук. (М. Горький)
B) Несмотря на поздний час, было душно. (С. Антонов)
C) Внук-шофер из-за руля кланяется деду. (А. Твардовский.)
D) Из-за шума падающего дождя ничего не было слышно. (И. С. Тургенев)
E) Бабушка от восхода солнца до поздней ночи была занята работой по хозяйству. (М. Горький)
Правильный ответ: A

Обстоятельство уступки есть в предложении
A) Он работал не покладая рук. (М. Горький)
B) Несмотря на поздний час, было душно. (С. Антонов)
C) Внук-шофер из-за руля кланяется деду. (А. Твардовский.)
D) Из-за шума падающего дождя ничего не было слышно. (И. С. Тургенев)
E) Бабушка от восхода солнца до поздней ночи была занята работой по хозяйству. (М. Горький)
Правильный ответ: B

Обстоятельство места есть в предложении
A) Он работал не покладая рук. (М. Горький)
B) Несмотря на поздний час, было душно. (С. Антонов)
C) Внук-шофер из-за руля кланяется деду. (А. Твардовский.)
D) Из-за шума падающего дождя ничего не было слышно. (И. С. Тургенев)
E) Бабушка от восхода солнца до поздней ночи была занята работой по хозяйству. (М. Горький)
Правильный ответ: C

Обстоятельство причины есть в предложении
A) Он работал не покладая рук. (М. Горький)
B) Несмотря на поздний час, было душно. (С. Антонов)
C) Внук-шофер из-за руля кланяется деду. (А. Твардовский.)
D) Из-за шума падающего дождя ничего не было слышно. (И. С. Тургенев)
E) Бабушка от восхода солнца до поздней ночи была занята работой по хозяйству. (М. Горький)
Правильный ответ: D

Обстоятельство времени есть в предложении
A) Он работал не покладая рук. (М. Горький)
B) Несмотря на поздний час, было душно. (С. Антонов)
C) Внук-шофер из-за руля кланяется деду. (А. Твардовский.)
D) Из-за шума падающего дождя ничего не было слышно. (И. С. Тургенев)
E) Бабушка от восхода солнца до поздней ночи была занята работой по хозяйству. (М. Горький)
Правильный ответ: E

Предложение с двумя обстоятельствами:
A) Угрожающе рокочет море.
B) С шумом катятся грозные валы.
C) Семен Иванов служил сторожем на железной дороге.
D) Бегут, играя на солнце, шумные ручьи. (А. Серафимович)
E) Заяц выскочил из лесу и побежал полем. (А. С. Пушкин)
Правильный ответ: E

Сгоряча он не обратил внимания на ушиб. Это предложение с обстоятельством
A) цели.
B) места.
C) условия.
D) времени.
E) причины.
Правильный ответ: E

На заре войско двинулось вперед. (А. С. Пушкин) Это предложение с обстоятельствами
A) цели и места.
B) времени и места.
C) места и причины.
D) времени и меры и степени.
E) условия и образа действия.
Правильный ответ: B

Вчера я приехал в Пятигорск. (М. Ю. Лермонтов) Это предложение с обстоятельствами
A) цели и места.
B) времени и места.
C) места и причины.
D) времени и меры и степени.
E) условия и образа действия.
Правильный ответ: B

A) Не в свои сани не садись. (Пословица)
B) Костер горел жарко, с треском. (А. П. Чехов)
C) Снег у крыльца, как песок, зыбучий. (С. Есенин)
D) За Москвой-рекой, алея, встал рассвет. (С. Щипачев)
E) Прилетев на место, гуси с шумом опускаются на море. (С. Т. Аксаков)
Правильный ответ: E

Сравнительным оборотом обстоятельство выражено в предложении
A) Костер горел жарко, с треском. (А. П. Чехов)
B) Я стою у дороги, прислонившись к иве. (С. Есенин)
C) Бегут, играя на солнце, шумные ручьи. (А. Серафимович)
D) Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи. (Ф. Тютчев)
E) Забравшись на сосну большую, по веточкам палицей бьет. (Н. А Некрасов)
Правильный ответ: D

Вдали желтеют, как бледные пятна, огни фонарей. Это предложение с обстоятельствами
A) цели и места.
B) времени и места.
C) условия и причины.
D) места и образа действия.
E) времени и меры и степени.
Правильный ответ: D

Выйдя за ворота, мы повернули вправо и побрели не спеша по мягкой, пыльной дороге. (А. П. Чехов) Словосочетание выйдя за ворота в данном предложении является обстоятельством
A) цели.
B) места.
C) времени.
D) причины.
E) образа действия.
Правильный ответ: C

Выйдя за ворота, мы повернули вправо и побрели не спеша по мягкой, пыльной дороге. (А. П. Чехов) Слово вправо в данном предложении является обстоятельством
A) цели.
B) места.
C) времени.
D) причины.
E) образа действия.
Правильный ответ: B

Выйдя за ворота, мы повернули вправо и побрели не спеша по мягкой, пыльной дороге. (А. П. Чехов) Слово не спеша в данном предложении является обстоятельством
A) цели.
B) места.
C) времени.
D) причины.
E) образа действия.
Правильный ответ: E

Обстоятельство выражено неопределенной формой глагола в предложении
A) Врач советовал мне посещать плавательный бассейн.
B) Я вышел на платформу отдышаться от вагонной духоты.
C) Истинное сокровище для людей – умение трудиться. (Эзоп)
D) Наконец стало понемногу затихать волнение снежного океана.
E) Я предложил ей ехать в деревню к моим родителям. (А. С. Пушкин)
Правильный ответ: B

Обстоятельство выражено неопределенной формой глагола в предложении
A) Жить – Родине служить. (Пословица)
B) Все просили ее спеть. (М. Ю. Лермонтов)
C) Жизнь прожить – не поле перейти. (Пословица)
D) Я устал и сел отдохнуть на валежник. (В. Арсеньев)
E) Холодная сырость принудила меня подняться и идти дальше. (Арс.)
Правильный ответ: D

Обстоятельство выражено неопределенной формой глагола в предложении
A) Жить – Родине служить. (Пословица)
B) Истинное сокровище для людей – умение трудиться. (Эзоп)
C) Иногда в песках он останавливался отдохнуть. (К. Паустовский)
D) Я предложил ей ехать в деревню к моим родителям. (А. С. Пушкин)
E) Холодная сырость принудила меня подняться и идти дальше. (В. Арсеньев)
Правильный ответ: C

Иногда в песках он останавливался отдохнуть. (К. Паустовский) Неопределенная форма глагола в данном предложении является
A) подлежащим.
B) обстоятельством цели.
C) косвенным дополнением.
D) несогласованным определением.
E) частью составного глагольного сказуемого.
Правильный ответ: B

Я устал и сел отдохнуть на валежник. (В. Арсеньев) Неопределенная форма глагола в данном предложении является
A) подлежащим.
B) обстоятельством цели.
C) косвенным дополнением.
D) несогласованным определением.
E) частью составного глагольного сказуемого.
Правильный ответ: B

Я вышел на платформу отдышаться от вагонной духоты. Неопределенная форма глагола в данном предложении является
A) подлежащим.
B) обстоятельством цели.
C) косвенным дополнением.
D) несогласованным определением.
E) частью составного глагольного сказуемого.
Правильный ответ: B

Я пошел в библиотеку взять комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума». Неопределенная форма глагола в данном предложении является
A) подлежащим.
B) обстоятельством цели.
C) косвенным дополнением.
D) несогласованным определением.
E) частью составного глагольного сказуемого.
Правильный ответ: B

Саша уехал в Караганду навестить родителей. Неопределенная форма глагола в данном предложении является
A) подлежащим.
B) обстоятельством цели.
C) косвенным дополнением.
D) несогласованным определением.
E) частью составного глагольного сказуемого.
Правильный ответ: B

03.02.2010 15:29 Русский язык Артем 5475 14194 0
Имя *:
Email: