второстепенные члены предложения по русскому языку, 8 класс." />
Menu
Второстепенные члены предложения. Приложение.
Определение, выраженное именем существительным, согласованным с определяемым словом в падеже, называется
A) сказуемым.
B) подлежащим.
C) дополнением.
D) приложением.
E) обстоятельством.
Правильный ответ: D

Приложение есть в предложении
A) Пишу это как читатель, имеющий вкус. (А. Чехов)
B) Двор как плац, мощенный булыжником. (В. Панова)
C) От полка спасибо наше вам за сына-храбреца. (А. Твардовский)
D) Все, что я хотел сказать, я написал на вечном камне... (Йоллык-тегин)
E) Когда в товарищах согласья нет, не прочитать им и «Квартет». (А. Барто)
Правильный ответ: C

От полка спасибо наше вам за сына-храбреца. (А. Твардовский) В этом предложении подчеркнутое слово является
A) приложением.
B) прямым дополнением.
C) косвенным дополнением.
D) согласованным определением.
E) несогласованным определением.
Правильный ответ: A

Приложение выражается согласованным с определяемым словом в падеже
A) причастием.
B) местоимением.
C) числительным.
D) прилагательным.
E) существительным.
Правильный ответ: E

Приложение как член предложения отвечает на вопрос
A) чей?
B) кому?
C) каков?
D) какой?
E) который?
Правильный ответ: D

Над Волгой-рекой расплескала гармонь саратовские страдания. (А. Сурков) Приложением в этом предложении является слово
A) рекой.
B) Волгой.
C) гармонь.
D) страдания.
E) саратовские.
Правильный ответ: B

Над Волгой-рекой расплескала гармонь саратовские страдания. (А. Сурков) Слово Волга в этом предложении – это
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) часть подлежащего.
Правильный ответ: B

Река Ока – один из притоков Волги. Приложением в этом предложении является слово
A) Ока.
B) река.
C) один.
D) Волги.
E) притоков.
Правильный ответ: A

Река Кама – один из притоков Волги. Приложением в этом предложении является слово
A) река.
B) один.
C) Кама.
D) Волги.
E) притоков.
Правильный ответ: C

Журнал «Простор» – один из лучших литературно-художественных журналов Казахстана. «Простор» в этом предложении – это
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) часть подлежащего.
Правильный ответ: B

Журнал «Простор» – один из лучших литературно-художественных журналов Казахстана. Приложением в этом предложении является словосочетание
A) «Простор».
B) один из лучших.
C) журнал «Простор».
D) журналов Казахстана.
E) литературно-художественных.
Правильный ответ: A

Врач Иванова выступила с докладом о лечении гриппа. Приложением в этом предложении является слово
A) врач.
B) гриппа.
C) Иванова.
D) о лечении.
E) с докладом.
Правильный ответ: A

Поэт Бездомный – персонаж одного из романов Булгакова. Приложением в этом предложении является слово
A) поэт.
B) персонаж.
C) Булгакова.
D) из романов.
E) Бездомный.
Правильный ответ: A

Возница-киргиз сидит неподвижно на облучке. (Д. Фурманов) Приложением в этом предложении является слово
A) сидит.
B) киргиз.
C) возница.
D) на облучке.
E) неподвижно.
Правильный ответ: B

Вьется улица-змея. (В. Маяковский) Подчеркнутое слово в этом предложении является
A) дополнением.
B) приложением.
C) определением.
D) обстоятельством.
E) частью подлежащего.
Правильный ответ: B

Дефис между определяемым словом и приложением не надо ставить в предложении
A) Вьется улица змея. (В. Маяковский)
B) Бабушка старушка из окна глядит. (А. Блок)
C) Возница киргиз сидит неподвижно на облучке. (Д. Фурманов)
D) Профессор Молчанова выступила с докладом о лечении гриппа.
E) На концерте выступали музыканты осетины и танцоры грузины.
Правильный ответ: D

Приложение есть в предложении
A) Волга – русская река.
B) Река Москва закована в гранит.
C) Наши хоккеисты – игроки высокого класса.
D) С утра до вечера в городке много ребят разного возраста.
E) Недавно в городе открыли зимний плавательный бассейн.
Правильный ответ: B

Приложение отсутствует в предложении
A) Не тронутая даже шелестом единственного сухого листа тишина простиралась в лугах. (К. Паустовский)
B) Старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист. (М. Исаковский)
C) Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы. (А. С. Пушкин)
D) Высоко стоит солнце на небе, горячо печет землю-матушку. (А. Кольцов)
E) Над Волгой-рекой расплескала гармонь саратовские страдания. (А. Сурков)
Правильный ответ: A

Несогласованное приложение есть в предложении
A) Вьется улица-змея. (В. Маяковский)
B) Старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист. (М. Исаковский)
C) Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы. (А. С. Пушкин)
D) Высоко стоит солнце на небе, горячо печет землю-матушку. (А. Кольцов)
E) Над Волгой-рекой расплескала гармонь саратовские страдания. (А. Сурков)
Правильный ответ: B

Несогласованное приложение есть в предложении
A) Вьется улица-змея. (В. Маяковский)
B) На берегу реки Волги вырос гигант завод.
C) Бродят ветры-скоморохи задевают провода. (М. Исаковский)
D) Белые чайки-рыболовы с криком носились над Доном. (М. Шолохов)
E) Печорин – главный персонаж романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
Правильный ответ: E

Дефис между определяемым словом и приложением не надо ставить в предложении
A) Вьется улица змея. (В. Маяковский)
B) Заводов гигантов много на нашей земле.
C) Издалека долго течет река Волга. (Л. Ошанин)
D) Бродят ветры скоморохи задевают провода. (М. Исаковский)
E) Белые чайки рыболовы с криком носились над Доном. (М. Шолохов)
Правильный ответ: C

На берегу реки Москвы встречаются главные герои повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Приложениями в данном предложении являются слова
A) реки, Москвы.
B) на берегу, реки.
C) Москвы, повести.
D) Карамзина, герои.
E) Москвы, «Бедная Лиза».
Правильный ответ: E

Доктор Вернер – один из персонажей романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Приложениями в данном предложении являются слова
A) доктор, Вернер
B) персонажей, романа.
C) романа, Лермонтова, из.
D) Вернер, Лермонтова, один.
E) доктор, «Герой нашего времени»
Правильный ответ: E

Дефис между определяемым словом и приложением не надо ставить в предложении
A) Коня себе взял мельник Панкрат.
B) На берегу полноводной реки вырос завод гигант.
C) Кони красавцы были выращены на нашем конезаводе.
D) Женщина врач из дома отдыха выслушала Семена. (К. Паустовский)
E) Белые чайки рыболовы с криком носились над Доном. (М. Шолохов)
Правильный ответ: A

Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил. (А. С. Пушкин) Приложением в данном предложении является слово
A) нас.
B) гроб.
C) сходя.
D) старик.
E) Державин.
Правильный ответ: D

Внук-шофер из-за руля кланяется деду. (А. Твардовский.) Слово шофер в данном предложении является
A) сказуемым.
B) подлежащим.
C) дополнением.
D) приложением.
E) определением.
Правильный ответ: D

Внук-шофер из-за руля кланяется деду. (А. Твардовский) Приложением в данном предложении является слово
A) деду.
B) внук.
C) шофер.
D) кланяется.
E) из-за руля.
Правильный ответ: C

Приложение есть в предложении
A) Давай улетим!
B) Сижу за решеткой в темнице сырой.
C) Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
D) Клюет и бросает, и смотрит в окно, как будто со мною задумал одно.
E) Вскормленный в неволе орел молодой, мой грустный товарищ, махая крылом, кровавую пищу клюет под окном.
Правильный ответ: E

Предложение с распространенным приложением
A) Белые чайки рыболовы с криком носились над Доном. (М. Шолохов)
B) Женщина врач из дома отдыха выслушала Семена. (К. Паустовский)
C) Вскормленный в неволе орел молодой, мой грустный товарищ, махая крылом, кровавую пищу клюет под окном. (А. С. Пушкин)
D) Над Волгой-рекой расплескала гармонь саратовские страдания. (А. Сурков)
E) Высоко стоит солнце на небе, горячо печет землю-матушку. (А. Кольцов)
Правильный ответ: C

Предложение с распространенным приложением
A) Внук-шофер из-за руля кланяется деду. (А. Твардовский)
B) Белые чайки-рыболовы с криком носились над Доном. (М. Шолохов)
C) Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы. (А. С. Пушкин)
D) Высоко стоит солнце на небе, горячо печет землю-матушку. (А. Кольцов)
E) Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил. (А. С. Пушкин)
Правильный ответ: C

Предложение с распространенным приложением
A) Внук-шофер из-за руля кланяется деду. (А. Твардовский)
B) Белые чайки-рыболовы с криком носились над Доном. (М. Шолохов)
C) Боец, парнишка белокурый, тихонько трогает гармонь. (А. Твардовский)
D) Высоко стоит солнце на небе, горячо печет землю-матушку. (А. Кольцов)
E) Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил. (А. С. Пушкин)
Правильный ответ: C

03.02.2010 15:24 Русский язык Артем 5897 19514 2
карина   04.02.2016 19:49
А где ответы
даша   31.03.2012 12:54
много очень вопросов да ответы есть
Имя *:
Email:
Код *: