второстепенные члены предложения" />
Menu
Второстепенные члены предложения. Дополнение.
Второстепенный член предложения, обозначающий предмет и отвечающий на вопросы косвенных падежей, называется
A) сказуемым.
B) подлежащим.
C) дополнением.
D) определением.
E) обстоятельством.
Правильный ответ: C

Дополнения отвечают на вопросы
A) какой? чей?
B) который? сколько?
C) косвенных падежей.
D) именительного падежа.
E) где? куда? откуда? как?
Правильный ответ: C

Прямым и косвенным бывает
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) подлежащее.
E) обстоятельство.
Правильный ответ: A

Что ищет он в стране далекой? (М. Ю. Лермонтов) В этом предложении дополнением является слово
A) он.
B) что.
C) ищет.
D) далекой.
E) в стране.
Правильный ответ: B

Что кинул он в краю родном? (М. Ю. Лермонтов) В этом предложении подчеркнутое слово является
A) сказуемым.
B) подлежащим.
C) дополнением.
D) определением.
E) обстоятельством.
Правильный ответ: C

Казалось, что город устал от зимы. (Д. Гранин) В этом предложении подчеркнутое слово является
A) сказуемым.
B) подлежащим.
C) дополнением.
D) определением.
E) обстоятельством.
Правильный ответ: C

Предложение с косвенным дополнением:
A) Береги честь смолоду. (Пословица)
B) Казалось, что город устал от зимы. (Д. Гранин)
C) Онемели и те, кто знал правду. (Б. Жандарбеков)
D) Что кинул он в краю родном? (М. Ю. Лермонтов)
E) Что ищет он в стране далекой? (М. Ю. Лермонтов)
Правильный ответ: B

Прямое дополнение, выраженное именем существительным, есть в предложении
A) Онемели и те, кто знал правду. (Б. Жандарбеков)
B) Что кинул он в краю родном? (М. Ю. Лермонтов)
C) Варя узнала от ребят, что Морозка жив и даже не ранен. (А. Фадеев)
D) Берегись всего того, что не одобряется твоей совестью. (Л. Толстой)
E) Жизнь только того не обманывает, кто размышляет о ней. (И. Тургенев)
Правильный ответ: A

Варя узнала от ребят, что Морозка жив и даже не ранен. (А. Фадеев) В этом предложении подчеркнутое слово является
A) прямым дополнением.
B) обстоятельством цели.
C) косвенным дополнением.
D) обстоятельством причины.
E) несогласованным определением.
Правильный ответ: C

Берегись всего того, что не одобряется твоей совестью. (Л. Толстой) В этом предложении подчеркнутые слова являются
A) дополнениями.
B) приложениями.
C) определениями.
D) обстоятельствами.
E) определением и дополнением.
Правильный ответ: A

Берегись всего того, что не одобряется твоей совестью. (Л. Толстой) В этом предложении подчеркнутые слова являются
A) прямыми дополнениями.
B) косвенными дополнениями.
C) несогласованными определениями.
D) подлежащим и прямым дополнением.
E) подлежащим и косвенным дополнением.
Правильный ответ: E

Предложение с косвенным дополнением:
A) Правда глаза колет. (Пословица)
B) Старуха пряла свою пряжу. (А. С. Пушкин)
C) Старый Тарас думал о давнем. (Н. В. Гоголь)
D) Я был готов любить весь мир. (М. Ю. Лермонтов)
E) Наш самолет обгоняет косяки перелетных птиц. (И. Соколов-Микитов)
Правильный ответ: C

$$$013
Наш самолет обгоняет косяки перелетных птиц. (И. Соколов-Микитов) В данном предложении подчеркнутое слово является
A) прямым дополнением.
B) обстоятельством цели.
C) косвенным дополнением.
D) обстоятельством причины.
E) несогласованным определением.
Правильный ответ: A

Предложение с косвенным дополнением:
A) Луна ярко осветила крыльцо.
B) Пароход гудит и будит город.
C) Мы тревожились за наших волейболистов.
D) Я читаю роман Л. Н. Толстого «Война и мир».
E) Мы смотрели новый фильм в кинотеатре «Байконур».
Правильный ответ: C

Я читаю роман Л. Н. Толстого «Война и мир». В данном предложении подчеркнутое слово является
A) прямым дополнением.
B) обстоятельством цели.
C) косвенным дополнением.
D) обстоятельством причины.
E) несогласованным определением.
Правильный ответ: A

Предложение с дополнением, выраженным неопределенной формой глагола:
A) Все просили ее спеть. (М. Ю. Лермонтов)
B) Луна освещает снег летучий. (А. С. Пушкин)
C) В душе моей росло внимание к человеку. (М. Горький)
D) Нас встретил приветливый бритый старик. (К. Паустовский)
E) Крестьяне сняли шапочки, низенько поклонилися. (Н.А. Некрасов)
Правильный ответ: A

Все просили ее спеть. (М. Ю. Лермонтов) В данном предложении подчеркнутое слово является
A) подлежащим.
B) дополнением.
C) приложением.
D) определением.
E) частью сказуемого.
Правильный ответ: B

Луна освещает снег летучий. (А. С. Пушкин) В данном предложении подчеркнутое слово является
A) подлежащим.
B) прямым дополнением.
C) косвенным дополнением.
D) обстоятельством причины.
E) несогласованным определением.
Правильный ответ: B

Нас встретил приветливый бритый старик. (К. Паустовский) В данном предложении подчеркнутое слово является
A) подлежащим.
B) прямым дополнением.
C) косвенным дополнением.
D) обстоятельством причины.
E) несогласованным определением.
Правильный ответ: B

Крестьяне сняли шапочки, низенько поклонилися. (Н. А. Некрасов) В данном предложении подчеркнутое слово является
A) подлежащим.
B) прямым дополнением.
C) косвенным дополнением.
D) обстоятельством причины.
E) несогласованным определением.
Правильный ответ: B

Малик приказал готовиться к бою. (К. Паустовский) В данном предложении подчеркнутое слово является
A) подлежащим.
B) дополнением.
C) приложением.
D) определением.
E) частью сказуемого.
Правильный ответ: B

Он невольно схватил ружье, прицелился и нажал курок. (М. Пришвин.) В данном предложении подчеркнутые слова являются
A) подлежащими.
B) приложениями.
C) прямыми дополнениями.
D) косвенными дополнениями.
E) несогласованными определениями.
Правильный ответ: C

Предложение с прямым дополнением:
A) Долг платежом красен. (Пословица)
B) Живу, горжусь сынами. (А. Твардовский)
C) Луна освещает снег летучий. (А. С. Пушкин)
D) Жизнь наполнялась великим смыслом. (М. Горький)
E) Не удержался за гриву – за хвост не удержишься. (Пословица)
Правильный ответ: C

Балагуру смотрят в рот, слово ловят жадно. (А. Твардовский) Подчеркнутые слова (в порядке следования) являются
A) обстоятельством и подлежащим.
B) прямым дополнением и подлежащим.
C) косвенным дополнением и подлежащим.
D) косвенным дополнением и прямым дополнением.
E) косвенным дополнением и косвенным дополнением.
Правильный ответ: D

Редко мне случалось видеть такого молодца. (И. С. Тургенев) Подчеркнутые слова (в порядке следования) являются
A) обстоятельством и подлежащим.
B) прямым дополнением и подлежащим.
C) косвенным дополнением и подлежащим.
D) косвенным дополнением и прямым дополнением.
E) косвенным дополнением и косвенным дополнением.
Правильный ответ: D

Старик ловил неводом рыбу. (А. С. Пушкин) Подчеркнутые слова (в порядке следования) являются
A) обстоятельством и подлежащим.
B) прямым дополнением и подлежащим.
C) косвенным дополнением и подлежащим.
D) косвенным дополнением и прямым дополнением.
E) косвенным дополнением и косвенным дополнением.
Правильный ответ: D

Дело покоряется тому, кто его любит. (Пословица) Подчеркнутые слова (в порядке следования) являются
A) обстоятельством и подлежащим.
B) прямым дополнением и приложением.
C) косвенным дополнением и подлежащим.
D) косвенным дополнением и прямым дополнением.
E) косвенным дополнением и косвенным дополнением.
Правильный ответ: D

Мне отсоветовал в Москве служить в Архивах. (А. С. Грибоедов) Дополнениями в этом предложении являются слова
A) мне, служить.
B) мне, в Москве.
C) мне, в Архивах.
D) в Москве, в Архивах.
E) в Москве, в Архивах, служить.
Правильный ответ: A

Да батюшка задуматься принудит. (А. С. Грибоедов) Подчеркнутое слово в данном предложении является
A) подлежащим.
B) дополнением.
C) определением.
D) обстоятельством.
E) частью сказуемого.
Правильный ответ: B

Строжайше б запретил я этим господам на выстрел подъезжать к столицам. (А. С. Грибоедов) Подчеркнутое слово в данном предложении является
A) подлежащим.
B) дополнением.
C) определением.
D) обстоятельством.
E) частью сказуемого.
Правильный ответ: B

03.02.2010 15:17 Русский язык Артем 5456 26390 2
хен   18.11.2010 00:18
evil evil evil poor suspect sweated sad happy happy dry tongue
лен   08.11.2010 19:06
angry biggrin dry dry sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad
Имя *:
Email: