второстепенные члены предложения" />
Menu
Однородные члены предложения.
Нигде не было видно ни воды, ни деревьев. Это предложение осложнено однородными
A) сказуемыми.
B) подлежащими.
C) дополнениями.
D) определениями.
E) обстоятельствами.
Правильный ответ: C

В наших степях водятся как зайцы, так и лисицы. Это предложение осложнено однородными
A) сказуемыми.
B) подлежащими.
C) дополнениями.
D) определениями.
E) обстоятельствами.
Правильный ответ: B

То справа, то слева, то позади слышался гул падающих деревьев. Это предложение осложнено однородными
A) сказуемыми.
B) подлежащими.
C) дополнениями.
D) определениями.
E) обстоятельствами.
Правильный ответ: E

Дни стояли теплые и ласковые. (К. Федин) Это предложение осложнено однородными
A) сказуемыми.
B) подлежащими.
C) дополнениями.
D) определениями.
E) обстоятельствами.
Правильный ответ: A

Над моей головой тревожно бились листья клена, но не сверкали от лучей солнца, а бледно рисовались на темно-синем фоне. (В. Г. Короленко) Это предложение осложнено однородными
A) сказуемыми.
B) подлежащими.
C) дополнениями.
D) определениями.
E) обстоятельствами.
Правильный ответ: A

Однородными обстоятельствами места осложнено предложение
A) Дни стояли теплые и ласковые. (К. Федин)
B) Одевается он отлично и со вкусом. (И. С. Тургенев)
C) Я поеду теперь на Дальний Восток либо на север. (В. Ажаев)
D) Цветы лучше всего собирать утром или под вечер. (К. Паустовский)
E) Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин. (А. Фадеева)
Правильный ответ: C

Однородными обстоятельствами образа действия осложнено предложение
A) Одевается он отлично и со вкусом. (И. С. Тургенев)
B) Я поеду теперь на Дальний Восток либо на север. (В. Ажаев)
C) Цветы лучше всего собирать утром или под вечер. (К. Паустовский)
D) Снежинки жадно садились на его волосы, бороду, плечи. (А. Чехов)
E) Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин. (А. Фадеева)
Правильный ответ: A

Однородными обстоятельствами времени осложнено предложение
A) Одевается он отлично и со вкусом. (И. С. Тургенев)
B) Я поеду теперь на Дальний Восток либо на север. (В. Ажаев)
C) Цветы лучше всего собирать утром или под вечер. (К. Паустовский)
D) Снежинки жадно садились на его волосы, бороду, плечи. (А. Чехов)
E) Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин. (А. Фадеева)
Правильный ответ: C

Однородными сказуемыми осложнено предложение
A) Дни стояли теплые и ласковые. (К. Федин)
B) Одевается он отлично и со вкусом. (И. С. Тургенев)
C) Я поеду теперь на Дальний Восток либо на север. (В. Ажаев)
D) Цветы лучше всего собирать утром или под вечер. (К. Паустовский)
E) Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин. (А. Фадеева)
Правильный ответ: A

Однородными дополнениями осложнено предложение
A) Дни стояли теплые и ласковые. (К. Федин)
B) Одевается он отлично и со вкусом. (И. С. Тургенев)
C) Я поеду теперь на Дальний Восток либо на север. (В. Ажаев)
D) Цветы лучше всего собирать утром или под вечер. (К. Паустовский)
E) Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин. (А. Фадеева)
Правильный ответ: E

Однородных членов НЕТ в предложении
A) Щеки румяны, и полны, и смуглы. (Н. А. Некрасов)
B) Долго не желтели березовые рощи, не увядала трава.
C) В знакомой сакле огонек то трепетал, то снова гас. (М. Ю. Лермонтов)
D) Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись. (И. А. Крылов)
E) И роща, и красивый фасад дома отражались в заливном озере. (А. Н. Толстой)
Правильный ответ: B

Однородными сказуемыми осложнено предложение
A) Щеки румяны, и полны, и смуглы. (Н. А. Некрасов)
B) Долго не желтели березовые рощи, не увядала трава.
C) Детей тревожит не только настоящее, но и будущее котят. (А. Чехов)
D) Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись. (И. А. Крылов)
E) И роща, и красивый фасад дома отражались в заливном озере. (А. Н. Толстой)
Правильный ответ: A

Предложение с двумя рядами однородных членов.
A) Щеки румяны, и полны, и смуглы. (Н. А. Некрасов)
B) Райский бросил взгляд на Волгу и забыл все… (И. Гончаров)
C) Океан словно замер и тихо и ласково рокочет. (К. Станюкович)
D) Вечером завыл в трубах ветер, загудел среди деревьев, будоражил лес угрожающим присвистом. (Н. Островский)
E) Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись. (И. А. Крылов)
Правильный ответ: C

Однородными определениями осложнено предложение
A) Настали темные, тяжелые дни. (И. С. Тургенев)
B) Щеки румяны, и полны, и смуглы. (Н. А. Некрасов)
C) Желтые дубовые заросли стояли в росе. (К. Паустовский)
D) На рейде стоял французский линейный корабль. (И. Тургенев)
E) Вдали просека перерезалась высокой железнодорожной насыпью. (А. Чехов)
Правильный ответ: A

Неоднородные определения есть в предложении
A) Рука была морщинистая, бледная, худая. (В. Панова)
B) Был серенький, промозглый, ветреный день. (Б. Полевой)
C) На рейде стоял французский линейный корабль. (И. Тургенев)
D) В сонном, застывшем воздухе стоял монотонный шум. (А. Чехов)
E) Было холодно, чувствовалась резкая, неприятная сырость. (А. Чехов)
Правильный ответ: C

Однородными (знаки препинания на расставлены) являются определения в предложении
A) Яркое зимнее солнце заглянуло в наши окна. (С. Аксаков)
B) Жесткая отцовская щека пахла махорочным дымом. (Г. Бакланов)
C) Вдруг конское тревожное ржанье раздалось во томе. (А. Фадеев)
D) Снежные сугробы подернулись тонкой ледяной корой. (А. Чехов)
E) Всю реку запрудил мелкий сплошной пропитанный водою лед. (И. С. Тургенев)
Правильный ответ: E

Тут были (1) яркая гвоздика (2) и красные (3) оранжевые (4) и желтые лилии. (В. Арсеньев) Укажите, где надо поставить запятые в данном предложении
A) 3.
B) 1, 2.
C) 2, 3.
D) 2, 3, 4.
E) 1, 2, 3, 4.
Правильный ответ: A

Обобщающее слово при однородных членах есть в предложении
A) Я не вижу ни голубого неба, ни синего моря. (И. Гончаров)
B) Теперь уже ни гор, ни неба, ни земли не было видно. (В. Арсеньев)
C) Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика: то раздолье удалое, то сердечная тоска. (А. С. Пушкин)
D) Повсюду раздавался стук топоров и молотков, визг пил и рубанков, лязг и грохот. (К. Станюкович)
E) И роща, и красивый фасад дома отражались в заливном озере. (А. Н. Толстой)
Правильный ответ: C

Обобщающее слово при однородных членах есть в предложении (знаки препинания не расставлены)
A) В наших степях водятся как зайцы так и лисицы.
B) Нигде ничего не было видно ни воды ни деревьев.
C) То справа то слева то позади слышался гул падающих деревьев.
D) Теперь уже ни гор ни неба ни земли не было видно. (В. Арсеньев)
E) И роща и красивый фасад дома отражались в заливном озере. (А. Н. Толстой)
Правильный ответ: B

Обобщающего слова при однородных членах нет в предложении (знаки препинания не расставлены)
A) Вдруг все ожило и леса и пруды и степи. (Н. Гоголь)
B) В корзине была дичь два тетерева и утка. (И. Гончаров)
C) Всюду и наверху и нанизу кипела работа. (К. Станюкович)
D) В степи за рекой по дорогам везде было пусто. (Л. Н. Толстой)
E) Теперь уже ни гор ни неба ни земли не было видно. (В. Арсеньев)
Правильный ответ: E

Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика: то раздолье удалое, то сердечная тоска. (А. С. Пушкин) Обобщающим в этом предложении является слово
A) тоска.
B) что-то.
C) ямщика.
D) в песнях.
E) раздолье.
Правильный ответ: B

Другие факторы, как-то: ветры, разность температуры днем и ночью, летом и зимой, морские брызги и прочее – играют второстепенную роль. (В. Арсеньев) Обобщающим в этом предложении является слово
A) ветры.
B) как-то.
C) прочее.
D) играют.
E) факторы.
Правильный ответ: E

В это время года крупная рыба как-то язи голавли и лини уже не брала. (С. Аксаков) В этом предложении пропущены
A) три запятые.
B) тире и две запятые.
C) двоеточие и две запятые.
D) двоеточие и три запятые.
E) двоеточие, 2 запятые, тире.
Правильный ответ: E

Две запятые и тире пропущены в предложении
A) В пруду развели разную рыбу как-то карпов сазанов лещей.
B) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли. (М. Пришвин)
C) Ни близких берегов ни далеких гор ни даже воды ничего не было видно. (В. Солоухин)
D) В человеке должно быть все прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли. (А. П. Чехов)
E) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем. (В. Шукшин)
Правильный ответ: С

Двоеточие и три запятые пропущены в предложении
A) В пруду развели разную рыбу карпов сазанов лещей.
B) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли. (М. Пришвин)
C) Ни близких берегов ни далеких гор ни даже воды ничего не было видно. (В. Солоухин)
D) В человеке должно быть все прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли. (А. П. Чехов)
E) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем. (В. Шукшин)
Правильный ответ: D

Запятая и тире пропущены в предложении
A) В пруду развели разную рыбу как-то карпов сазанов лещей.
B) Обращаться с языком кое-как значит и мыслить кое-как неточно приблизительно неверно. (А. Н. Толстой)
C) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли. (М. Пришвин)
D) Все это и ночь и дали и горы и звезды и туманы казалось мне исполненным невиданной прелести. (В. Короленко)
E) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем. (В. Шукшин)
Правильный ответ: E

Двоеточие и три запятые пропущены в предложении
A) В пруду развели разную рыбу как-то карпов сазанов лещей.
B) Обращаться с языком кое-как значит и мыслить кое-как неточно приблизительно неверно. (А. Н. Толстой)
C) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли. (М. Пришвин)
D) Все это и ночь и дали и горы и звезды и туманы казалось мне исполненным невиданной прелести. (В. Короленко)
E) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем. (В. Шукшин)
Правильный ответ: A

Тире, двоеточие и две запятые пропущены в предложении
A) В пруду развели разную рыбу как-то карпов сазанов лещей.
B) Обращаться с языком кое-как значит и мыслить кое-как неточно приблизительно неверно. (А. Н. Толстой)
C) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли. (М. Пришвин)
D) Все это и ночь и дали и горы и звезды и туманы казалось мне исполненным невиданной прелести. (В. Короленко)
E) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем. (В. Шукшин)
Правильный ответ: B

Двоеточие, четыре запятые и тире пропущены в предложении
A) В пруду развели разную рыбу как-то карпов сазанов лещей.
B) Обращаться с языком кое-как значит и мыслить кое-как неточно приблизительно неверно. (А. Н. Толстой)
C) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли. (М. Пришвин)
D) Все это и ночь и дали и горы и звезды и туманы казалось мне исполненным невиданной прелести. (В. Короленко)
E) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем. (В. Шукшин)
Правильный ответ: D

Двоеточие, две запятые и тире пропущены в предложении
A) В пруду развели разную рыбу как-то карпов сазанов лещей.
B) Обращаться с языком кое-как значит и мыслить кое-как неточно приблизительно неверно. (А. Н. Толстой)
C) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем. (В. Шукшин)
D) Все это и ночь и дали и горы и звезды и туманы казалось мне исполненным невиданной прелести. (В. Короленко)
E) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли. (М. Пришвин)
Правильный ответ: E

Предложение с однородными сказуемыми:
A) Ученье без уменья не польза, а беда. (Пословица)
B) Кругом были пни, да корявые стволы, да поросль. (С. Антонов)
C) Дремали не только леса, но и лесные озера и ленивые лесные реки с пресной водой. (К. Паустовский)
D) Ни близких берегов, ни далеких гор, ни даже воды – ничего не было видно. (В. Солоухин)
E) В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А. П. Чехов)
Правильный ответ: A

Предложение с однородными подлежащими и обобщающим словом при них:
A) Ученье без уменья не польза, а беда. (Пословица)
B) Кругом были пни, да корявые стволы, да поросль. (С. Антонов)
C) Дремали не только леса, но и лесные озера и ленивые лесные реки с пресной водой. (К. Паустовский)
D) Ни близких берегов, ни далеких гор, ни даже воды – ничего не было видно. (В. Солоухин)
E) В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А. П. Чехов)
Правильный ответ: E

Предложение с однородными дополнениями и обобщающим словом при них:
A) Ученье без уменья не польза, а беда. (Пословица)
B) Кругом были пни, да корявые стволы, да поросль. (С. Антонов)
C) Дремали не только леса, но и лесные озера и ленивые лесные реки с пресной водой. (К. Паустовский)
D) Ни близких берегов, ни далеких гор, ни даже воды – ничего не было видно. (В. Солоухин)
E) В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А. П. Чехов)
Правильный ответ: D

03.02.2010 15:42 Русский язык Артем 7841 29787 0
Имя *:
Email: