обособленные члены предложения" />
Menu
Предложения с обособленным приложением.
Природные донецкие шахтеры, оба они участвовали в гражданской войне. (А. Фадеев) Это предложение с обособленным распространенным
A) дополнением.
B) приложением.
C) определением.
D) обстоятельством.
E) уточняющим обстоятельством.
Правильный ответ: B

Командир дивизии, генерал лет сорока, стоял тут же. (А. Фадеев) Это предложение с обособленным распространенным
A) дополнением.
B) приложением.
C) определением.
D) обстоятельством.
E) уточняющим обстоятельством.
Правильный ответ: B

Мы, охотники, счастье свое находим у огня. (И. Соколов-Микитов) В этом предложении обособлено одиночное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: B

Пришел ноябрь – месяц крепких заморозков. (Ю. Казаков) В этом предложении обособлено стоящее в конце распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: B

В зеленом небе появились звезды – предвестницы мороза. (А. И. Куприн) В этом предложении обособлено стоящее в конце распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: B

Всякая птичка, даже воробей, привлекала мое внимание. (С. Т. Аксаков) В этом предложении обособлено
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: B

Распространенное обособленное приложение есть в предложении
A) Геолог, он исколесил всю Сибирь. (С. Антонов)
B) Владимир узнал Архипа-кузнеца. (А. С. Пушкин)
C) Жухрай, матрос, с нами разговаривал. (Н. А. Островский)
D) Ваня Туркенич, командир, сидел ни на кого не глядя. (А. Фадеев)
E) Я, ваш старинный сват и кум, пришел мириться к вам. (И. А. Крылов)
Правильный ответ: E

Нераспространенное обособленное приложение есть в предложении
A) Геолог, он исколесил всю Сибирь. (С. Антонов)
B) Командир дивизии, генерал лет сорока, стоял тут же. (А. Фадеев)
C) Я, ваш старинный сват и кум, пришел мириться к вам. (И. А. Крылов)
D) Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы. (А. С. Пушкин)
E) Многие с прошедшего бала на меня дуются, особенно драгунский капитан. (М. Ю. Лермонтов)
Правильный ответ: A

Обособленное приложение есть в предложении
A) Оглянись вокруг себя, молодой человек. (Л. Леонов)
B) Дивизия шла по территории, занятой врагом. (А. Фадеев)
C) Над рекой повис густой туман, белый, страшный. (А. И. Герцен)
D) Слышится сдержанный, неясный шепот ночи. (И. С. Тургенев)
E) Боец, парнишка белокурый, тихонько трогает гармонь. (А. Твардовский)
Правильный ответ: E

Театра злой законодатель непостоянный обожатель очаровательных актрис почетный гражданин кулис Онегин полетел к театру. (А. С. Пушкин) Укажите, сколько запятых надо поставить в этом предложении.
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.
Правильный ответ: C

Театра злой законодатель, непостоянный обожатель очаровательных актрис, почетный гражданин кулис, Онегин полетел к театру. (А. С. Пушкин) В этом предложении обособлены однородные распространенные
A) дополнения.
B) приложения.
C) определения.
D) обстоятельства.
E) уточняющие обстоятельства.
Правильный ответ: B

Одна из красивейших площадей, находящихся в Москве, названа именем Ю. А. Гагарина, первого космонавта Земли. В этом предложении подчеркнуто обособленное распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: B

Но им стыдно было сознаться в бессилии (1) и (2) вот (3) они в злобе и гневе обрушились на Данко (4) человека (5) который шел впереди их (6) и стали они упрекать его (7) в неумении управлять ими. (М. Горький) Укажите, где надо поставить запятые в данном предложении с приложением
A) 1, 4, 5, 6.
B) 1, 4, 5, 6, 7.
C) 1, 2, 3, 4, 5, 6.
D) 1, 3, 4, 5, 6, 7.
E) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
Правильный ответ: A

Но им стыдно было сознаться в бессилии и вот они в злобе и гневе обрушились на Данко человека который шел впереди их и стали они упрекать его в неумении управлять ими. (М. Горький) Укажите количество знаков препинания, пропущенных в данном предложении.
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.
Правильный ответ: D

Предложение с одиночным обособленным приложением:
A) Говорила больше мать, дама с седыми волосами. (И. С. Тургенев)
B) Ваня Туркенич, командир, сидел ни на кого не глядя. (А. Фадеев)
C) Рослый, широкоплечий парень, он лежал, вольно откинув голову. (М. Шолохов)
D) Известный русский поэт М. Ю. Лермонтов отдал дань романтизму.
E) Наши праотцы, основатели российских деревень, сел, заботились не только об удобстве, но и о красоте. (В. Солоухин)
Правильный ответ: B

Предложение с одиночным обособленным приложением:
A) Добродушный старичок, больничный сторож, тотчас же впустил его. (Л. Н. Толстой)
B) Шахтеры, выходцы из центральных российских губерний и с Украины, селились по хуторам у казаков, роднились с ними. (А. Фадеев)
C) Сергей Иванович, высокий, сутулый, бреющийся наголо мужчина, был хороший столяр. (В. Солоухин)
D) Алматы, крупнейший промышленный, культурный и научный центр нашей страны, расположен в предгорьях Заилийского Алатау.
E) Он остановил коня, поднял голову и увидал своего корреспондента – дьякона.
Правильный ответ: E

Предложение с распространенным обособленным приложением:
A) Мой брат Петя, учитель, чудесно поет. (А. П. Чехов)
B) Ему ли, карлику, тягаться с исполином? (А. С. Пушкин)
C) Ухаживала за мной одна девушка, полька. (М. Горький)
D) Сегодня в обед Кулига, табельщик, рассказывал о французских электротехниках. (М. Горький)
E) Сергей Иванович, высокий, сутулый, бреющийся наголо мужчина, был хороший столяр. (В. Солоухин)
Правильный ответ: E

Природные донецкие шахтеры, оба они участвовали в гражданской войне. (А. Фадеев) Это предложение с обособленным распространенным
A) дополнением.
B) приложением.
C) определением.
D) обстоятельством.
E) уточняющим обстоятельством.
Правильный ответ: B

Командир дивизии, генерал лет сорока, стоял тут же. (А. Фадеев) Это предложение с обособленным распространенным
A) дополнением.
B) приложением.
C) определением.
D) обстоятельством.
E) уточняющим обстоятельством.
Правильный ответ: B

Мы, охотники, счастье свое находим у огня. (И. Соколов-Микитов) В этом предложении обособлено одиночное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: B

Пришел ноябрь – месяц крепких заморозков. (Ю. Казаков) В этом предложении обособлено стоящее в конце распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: B

В зеленом небе появились звезды – предвестницы мороза. (А. И. Куприн) В этом предложении обособлено стоящее в конце распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: B

Всякая птичка, даже воробей, привлекала мое внимание. (С. Т. Аксаков) В этом предложении обособлено
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: B

Распространенное обособленное приложение есть в предложении
A) Геолог, он исколесил всю Сибирь. (С. Антонов)
B) Владимир узнал Архипа-кузнеца. (А. С. Пушкин)
C) Жухрай, матрос, с нами разговаривал. (Н. А. Островский)
D) Ваня Туркенич, командир, сидел ни на кого не глядя. (А. Фадеев)
E) Я, ваш старинный сват и кум, пришел мириться к вам. (И. А. Крылов)
Правильный ответ: E

Нераспространенное обособленное приложение есть в предложении
A) Геолог, он исколесил всю Сибирь. (С. Антонов)
B) Командир дивизии, генерал лет сорока, стоял тут же. (А. Фадеев)
C) Я, ваш старинный сват и кум, пришел мириться к вам. (И. А. Крылов)
D) Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы. (А. С. Пушкин)
E) Многие с прошедшего бала на меня дуются, особенно драгунский капитан. (М. Ю. Лермонтов)
Правильный ответ: A

Обособленное приложение есть в предложении
A) Оглянись вокруг себя, молодой человек. (Л. Леонов)
B) Дивизия шла по территории, занятой врагом. (А. Фадеев)
C) Над рекой повис густой туман, белый, страшный. (А. И. Герцен)
D) Слышится сдержанный, неясный шепот ночи. (И. С. Тургенев)
E) Боец, парнишка белокурый, тихонько трогает гармонь. (А. Твардовский)
Правильный ответ: E

Театра злой законодатель непостоянный обожатель очаровательных актрис почетный гражданин кулис Онегин полетел к театру. (А. С. Пушкин) Укажите, сколько запятых надо поставить в этом предложении.
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.
Правильный ответ: C

Театра злой законодатель, непостоянный обожатель очаровательных актрис, почетный гражданин кулис, Онегин полетел к театру. (А. С. Пушкин) В этом предложении обособлены однородные распространенные
A) дополнения.
B) приложения.
C) определения.
D) обстоятельства.
E) уточняющие обстоятельства.
Правильный ответ: B

Одна из красивейших площадей, находящихся в Москве, названа именем Ю. А. Гагарина, первого космонавта Земли. В этом предложении подчеркнуто обособленное распространенное
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) обстоятельство.
E) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: B

Но им стыдно было сознаться в бессилии (1) и (2) вот (3) они в злобе и гневе обрушились на Данко (4) человека (5) который шел впереди их (6) и стали они упрекать его (7) в неумении управлять ими. (М. Горький) Укажите, где надо поставить запятые в данном предложении с приложением
A) 1, 4, 5, 6.
B) 1, 4, 5, 6, 7.
C) 1, 2, 3, 4, 5, 6.
D) 1, 3, 4, 5, 6, 7.
E) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
Правильный ответ: A

Но им стыдно было сознаться в бессилии и вот они в злобе и гневе обрушились на Данко человека который шел впереди их и стали они упрекать его в неумении управлять ими. (М. Горький) Укажите количество знаков препинания, пропущенных в данном предложении.
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.
Правильный ответ: D

Предложение с одиночным обособленным приложением:
A) Говорила больше мать, дама с седыми волосами. (И. С. Тургенев)
B) Ваня Туркенич, командир, сидел ни на кого не глядя. (А. Фадеев)
C) Рослый, широкоплечий парень, он лежал, вольно откинув голову. (М. Шолохов)
D) Известный русский поэт М. Ю. Лермонтов отдал дань романтизму.
E) Наши праотцы, основатели российских деревень, сел, заботились не только об удобстве, но и о красоте. (В. Солоухин)
Правильный ответ: B

Предложение с одиночным обособленным приложением:
A) Добродушный старичок, больничный сторож, тотчас же впустил его. (Л. Н. Толстой)
B) Шахтеры, выходцы из центральных российских губерний и с Украины, селились по хуторам у казаков, роднились с ними. (А. Фадеев)
C) Сергей Иванович, высокий, сутулый, бреющийся наголо мужчина, был хороший столяр. (В. Солоухин)
D) Алматы, крупнейший промышленный, культурный и научный центр нашей страны, расположен в предгорьях Заилийского Алатау.
E) Он остановил коня, поднял голову и увидал своего корреспондента – дьякона. (И. С. Тургенев)
Правильный ответ: E

Предложение с распространенным обособленным приложением:
A) Мой брат Петя, учитель, чудесно поет. (А. П. Чехов)
B) Ему ли, карлику, тягаться с исполином? (А. С. Пушкин)
C) Ухаживала за мной одна девушка, полька. (М. Горький)
D) Сегодня в обед Кулига, табельщик, рассказывал о французских электротехниках. (М. Горький)
E) Сергей Иванович, высокий, сутулый, бреющийся наголо мужчина, был хороший столяр. (В. Солоухин)
Правильный ответ: E

03.02.2010 15:53 Русский язык Артем 6978 34167 0
Имя *:
Email: