обособленные члены предложения" />
Menu
Уточняющие обособленные члены предложения.
Обособленное уточняющее приложение есть в предложении (знаки препинания не расставлены)
A) На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем.
B) Степь или безлесная равнина окружала нас со всех сторон.
C) У зверей за исключением птиц обоняние развито очень сильно.
D) Не переставая звонить пароход направлялся теперь все дальше от берегов к югу где чудился конец света.
E) Зимой с начала ноября и до апреля бури неустанно заносили снегами и поля и деревню и березу.
Правильный ответ: B

Обособленное уточняющее обстоятельство есть в предложении (знаки препинания не расставлены)
A) На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем.
B) Степь или безлесная равнина окружала нас со всех сторон.
C) У зверей за исключением птиц обоняние развито очень сильно.
D) Бывало выглянешь в поле а вьюга свистит заметая на бегу следы по ухабистой дороге.
E) Зимой с начала ноября и до апреля бури неустанно заносили снегами и поля и деревню и березу.
Правильный ответ: E

Обособленное уточняющее дополнение есть в предложении (знаки препинания не расставлены)
A) Степь или безлесная равнина окружала нас со всех сторон.
B) У зверей за исключением птиц обоняние развито очень сильно.
C) Бывало выглянешь в поле а вьюга свистит заметая на бегу следы по ухабистой дороге.
D) Не переставая звонить пароход направлялся теперь все дальше от берегов к югу где чудился конец света.
E) Зимой с начала ноября и до апреля бури неустанно заносили снегами и поля и деревню и березу.
Правильный ответ: B

Несколько в стороне от него (1) на матрасике (2) лежал белый кот; увидев Каштанку (3) он вскочил (4) выгнув спину в дугу (5) задрал хвост (6) взъерошил шерсть (7) и тоже зашипел. (А. Чехов) Укажите, где надо поставить запятые в данном предложении.
A) 1, 2, 3, 4.
B) 1, 2, 3, 4, 5.
C) 1, 2, 4, 5, 6.
D) 1, 2, 3, 4, 5, 6.
E) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
Правильный ответ: D

Несколько в стороне от него, на матрасике, лежал белый кот; увидев Каштанку, он вскочил, выгнув спину в дугу, задрал хвост, взъерошил шерсть и тоже зашипел. (А. Чехов) Уточняющим обстоятельством в данном предложении является
A) на матрасике.
B) взъерошил спину.
C) увидев Каштанку.
D) несколько в стороне.
E) выгнув спину в дугу.
Правильный ответ: A

Здесь в спальне царил мертвый покой. (А. Чехов) В этом предложении надо выделить запятыми
A) вводное слово.
B) уточняющее дополнение.
C) нераспространенное обращение.
D) уточняющее обстоятельство места.
E) уточняющее обстоятельство времени.
Правильный ответ: D

Поздно вечером то есть часов в одиннадцать я пошел погулять по липовой аллее бульвара. (М. Лермонтов) В этом предложении надо выделить запятыми
A) вводное слово.
B) уточняющее дополнение.
C) нераспространенное обращение.
D) уточняющее обстоятельство места.
E) уточняющее обстоятельство времени.
Правильный ответ: E

Незаметным образом я привязался к доброму семейству даже к кривому гарнизонному поручику. (А. С. Пушкин) В этом предложении надо обособить распространенное
A) обращение.
B) вводное словосочетание.
C) уточняющее дополнение.
D) уточняющее обстоятельство места.
E) уточняющее обстоятельство времени.
Правильный ответ: C

На пристани никого не было, кроме сторожа с фонарем. (К. Паустовский) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: A

Поздно вечером, то есть в одиннадцать часов, я пошел гулять по липовой аллее бульвара. (М. Ю. Лермонтов) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: D

Обособленное уточняющее обстоятельство времени есть в предложении
A) Во время ненастья лес имеет особенно унылый вид.
B) Мы, уставшие, но довольные, вернулись домой через три часа.
C) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости. (В. Короленко)
D) Против двери, у стены, стоял комод, крытый вязаной скатертью. (И. Бунин)
E) Слева, с тускло чернеющих пашен, с равнины, дул теплый ветерок. (И. Бунин)
Правильный ответ: C

Обособленное уточняющее приложение есть в предложении
A) Мы гуляли довольно долго, до самого вечера. (И. С. Тургенев)
B) Внизу, в закурившемся тумане, глухо шумел лес. (А. Н. Толстой)
C) Осенью, во время ненастья, лес имеет особенно унылый вид. (В. Арсеньев)
D) Против двери, у стены, стоял комод, крытый вязаной скатертью. (И. Бунин)
E) Хозяин, Иван Николаевич Булгаков, был большой охотник до лошадей. (С. Т. Аксаков)
Правильный ответ: E

Обособленного уточняющего обстоятельства НЕТ в предложении
A) Мы гуляли довольно долго, до самого вечера. (И. С. Тургенев))
B) Внизу, в закурившемся тумане, глухо шумел лес. (А. Н. Толстой)
C) Осенью, во время ненастья, лес имеет особенно унылый вид. (В. Арсеньев)
D) Против двери, у стены, стоял комод, крытый вязаной скатертью. (И. Бунин)
E) Хозяин, Иван Николаевич Булгаков, был большой охотник до лошадей. (С. Т. Аксаков)
Правильный ответ: E

Я всегда и везде, особенно на Кавказе, замечал особенный такт у нашего солдата. (Л. Н. Толстой) В этом предложении обособлено уточняющее
A) дополнение.
B) приложение.
C) обстоятельство места.
D) обстоятельство времени.
E) обстоятельство образа действия.
Правильный ответ: C

При помощи специального слова обособленное уточняющее обстоятельство присоединяется к уточняемому слову в предложении
A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости. (В. Короленко)
B) Я всегда и везде, особенно на Кавказе, замечал особенный такт у нашего солдата. (Л. Н. Толстой)
C) Осенью, во время ненастья, лес имеет особенно унылый вид. (В. Арсеньев)
D) Против двери, у стены, стоял комод, крытый вязаной скатертью. (И. Бунин)
E) Слева, с тускло чернеющих пашен, с равнины, дул теплый ветерок. (И. Бунин)
Правильный ответ: B

Грузовик подобрал нас через три часа, то есть к вечеру. (В. Солоухин) В этом предложении обособлено уточняющее
A) дополнение.
B) приложение.
C) обстоятельство места.
D) обстоятельство времени.
E) обстоятельство образа действия.
Правильный ответ: D

При помощи специального союза обособленное уточняющее обстоятельство присоединяется к уточняемому слову в предложении
A) Грузовик подобрал нас через три часа, то есть к вечеру. (В. Солоухин)
B) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости. (В. Короленко)
C) Осенью, во время ненастья, лес имеет особенно унылый вид. (В. Арсеньев)
D) Против двери, у стены, стоял комод, крытый вязаной скатертью. (И. Бунин)
E) Слева, с тускло чернеющих пашен, с равнины, дул теплый ветерок. (И. Бунин)
Правильный ответ: A

При помощи специального союза обособленное уточняющее обстоятельство присоединяется к уточняемому слову в предложении
A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости. (В. Короленко)
B) Весь этот день Анна провела дома, то есть у Облонских. (Л. Н. Толстой)
C) Осенью, во время ненастья, лес имеет особенно унылый вид. (В. Арсеньев)
D) Против двери, у стены, стоял комод, крытый вязаной скатертью. (И. Бунин)
E) Слева, с тускло чернеющих пашен, с равнины, дул теплый ветерок. (И. Бунин)
Правильный ответ: B

Весь этот день Анна провела дома, то есть у Облонских. (Л. Н. Толстой) В этом предложении обособлено уточняющее
A) дополнение.
B) приложение.
C) обстоятельство места.
D) обстоятельство времени.
E) обстоятельство образа действия.
Правильный ответ: C

Предложение с обособленным уточняющим членом:
A) Он, покачнувшись, упал. (И. Амурский)
B) В степи было тихо и темно. (М. Горький)
C) Илья побежал к дяде, чтоб быть с ним рядом. (Дм. Снегин)
D) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости. (В. Короленко)
E) Трава, сгибаемая ударами ветра и дождя, ложилась на землю. (М. Горький)
Правильный ответ: D

Предложение с обособленным уточняющим членом:
A) Несмотря на поздний час, было душно. (С. Антонов)
B) Ему бы улыбнуться девушке, а он хмурит брови. (Дм. Снегин)
C) Внизу, под глинистым обрывом, поблескивало Азовское море. (К. Паустовский)
D) На севере, слабо мерцая, подымались какие-то белесоватые облака. (В. Короленко)
E) Поезд несся мимо спящих во тьме деревень, мимо черных лесов, мимо редких станций.
Правильный ответ: C

В море, у самой отмели, поблескивают серебряные сельди. (М. Горький) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: C

Дикая коза, или косуля, водится по всему Уссурийскому краю. (Н. М. Пржевальский) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: B

Далеко, на том берегу, горело врассыпную несколько ярко-красных огней. (А. П. Чехов) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: C

Впереди, над темной каймой леса, поднимался большой красный Марс. (И. Бунин) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: C

Уже поздно, часов в одиннадцать, к Павке зашел Жухрай. (Н. Островский) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: D

Мы беседовали хорошо, по-дружески. (А. И. Куприн) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: E

В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. (К. Паустовский) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: A

Степь, или безлесная равнина, окружала нас со всех сторон. (С. Т. Аксаков) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: B

Зимой, с начала ноября и до апреля, бури неустанно заносили снегами и поля, и деревню, и березу. Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: D

Предложение с обособленным уточняющим обстоятельством времени:
A) Взволнованный, он не мог уснуть. (М. Шолохов)
B) Мы гуляли долго, до самого вечера. (И. С. Тургенев)
C) Внизу, в закурившемся тумане, глухо шумел лес. (А. Н. Толстой)
D) Варвара Павловна, в шляпе и шали, торопливо возвратилась с прогулки. (И. C. Тургенев)
E) Отец мой, Андрей Петрович Гринёв, в молодости служил при графе Минихе. (А. С. Пушкин.)
Правильный ответ: B

Предложение с обособленным уточняющим обстоятельством места:
A) Взволнованный, он не мог уснуть. (М. Шолохов)
B) Мы гуляли долго, до самого вечера. (И. С. Тургенев)
C) Внизу, в закурившемся тумане, глухо шумел лес. (А. Н. Толстой)
D) Варвара Павловна, в шляпе и шали, торопливо возвратилась с прогулки. (И. C. Тургенев)
E) Отец мой, Андрей Петрович Гринёв, в молодости служил при графе Минихе. (А. С. Пушкин.)
Правильный ответ: C

Обособленным уточняющим приложением осложнено предложение
A) Взволнованный, он не мог уснуть. (М. Шолохов)
B) Мы гуляли долго, до самого вечера. (И. С. Тургенев)
C) Внизу, в закурившемся тумане, глухо шумел лес. (А. Н. Толстой)
D) Варвара Павловна, в шляпе и шали, торопливо возвратилась с прогулки. (И. C. Тургенев)
E) Отец мой, Андрей Петрович Гринёв, в молодости служил при графе Минихе. (А. С. Пушкин.)
Правильный ответ: E

Обособленным уточняющим приложением осложнено предложение
A) Остальные братья, Максим и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем. (М. Шолохов)
B) Ветер, сырой, холодный, пронизывающий, стучит в окна. (А. П. Чехов)
C) Весёлый и жизнерадостный, Радик был вообще любимцем. (А. Фадеев)
D) Водил смычком по скрипке старой цыган поджарый и седой. (С. Маршак)
E) Варвара Дмитриевна оказалась женщиной чуткой и дипломатичной. (А. Фадеев)
Правильный ответ: A

Остальные братья, Максим и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем. (М. Шолохов) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: B

Отец мой, Андрей Петрович Гринёв, в молодости служил при графе Минихе. (А. С. Пушкин.) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: B

Внизу, в закурившемся тумане, глухо шумел лес. (А. Н. Толстой) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: C

Мы гуляли долго, до самого вечера. (И. С. Тургенев) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: D

Гроза началась вечером, часу в десятом. (С. Т. Аксаков) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: D

Он встряхнул кудрями и самоуверенно, почти с вызовом, глянул вверх. (И. С. Тургенев) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: E

Я проснулся поздно, часу в пятом пополудни. (С. Т. Аксаков) Это предложение осложнено обособленным уточняющим
A) дополнением.
B) приложением.
C) обстоятельством места.
D) обстоятельством времени.
E) обстоятельством образа действия.
Правильный ответ: D

Мы отправились и бродили долго, до вечера. (И. С. Тургенев) Обособлено в данном предложении уточняющее
A) дополнение.
B) приложение.
C) обстоятельство места.
D) обстоятельство времени.
E) обстоятельство образа действия.
Правильный ответ: D

04.02.2010 20:07 Русский язык Артем 7968 34765 0
Имя *:
Email: