Menu
Государственный заказ на подготовку кадров будет пересмотрен
Сегодня в Үкімет үйі состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам модернизации высших учебных заведений под председательством заместителя Премьер-Министра РК Гульшары Абдыкаликовой.

«Вопросам подготовки и трудоустройства молодежи уделяется особое внимание. Это - один из приоритетов политики в сферах образования и занятости населения. Мы должны четко понимать, кого и как мы готовим», - сказала Г.Абдыкаликова.

Вице-премьер отметила, что на начальном этапе Комиссией рассмотрена деятельность ряда вузов, выявлены проблемные вопросы, даны замечания по устранению несоответствий. Далее Комиссии предстоит определить востребованность выпускников на рынке труда, насколько подготовленные специалисты могут реализовать себя в соответствии с полученным образованием.

«Комиссия выявила, что трудоустройство студентов в настоящее время составляет в среднем ниже 60%, тогда как отчетность отдельных вузов демонстрирует 84% трудоустроенных выпускников. Нам предстоит еще проанализировать, почему такой низкий уровень трудоустройства и какова реальная картина», - подчеркнула Гульшара Абдыкаликова.

Комиссией изучена деятельность вузов на предмет соответствия образовательным стандартам, востребованности выпускников, инвестиций в научно-исследовательскую работу, привлечения квалифицированных кадров и наличия материально-технической базы.

По данным МОН РК, в стране наблюдается перепроизводство специалистов и дублирование специальностей гуманитарного и естественно-научного профилей. Дублируется 61% всех специальностей. Слабый учет региональных потребностей в кадрах, высокая доля заочной формы обучения приводят к переизбытку подготовки специалистов, не востребованных рынком труда.

Вместе с тем, численность вузов оценивается как завышенная. При этом отечественные вузы пока не могут демонстрировать высокое качество образования.

До конца следующего года Комиссией планируется рассмотреть стратегические программы развития ряда вузов республики. Предполагается выработать рекомендации по укрупнению вузов или преобразованию их в колледжи с учетом региональной специализации, в соответствии с Картой индустриализации, программами социального развития регионов, востребованности кадров и направлениями подготовки специалистов.

СПРАВОЧНО:

Комиссия создана в целях реализации мер по повышению качества образовательных услуг распоряжением Премьер-Министра РК в июне 2014 года. В ее состав вошли представители Министерства образования и науки РК, Генеральной прокуратуры, АОО «Назарбаев Университет», государственных и частных вузов, а также общественных объединений и научных организаций.

На сегодняшний день проведено семь заседаний Комиссии, на которых рассмотрена деятельность 39 частных вузов. По итогам обсуждений стратегические планы развития вузов направлены на доработку.
04.11.2014 09:26 1313 0
Имя *:
Email: