Menu
О сотрудничестве Казахстана и Германии
Встреча с немецкими гостями началась с краткого знакомства с ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Ректор Ерлан Сыдыков рассказал об истории и достижениях нашего университета, подробно остановился на сотрудничестве с высшими учебными заведениями Германии. На сегодня Евразийский национальный университет сотрудничает с несколькими вузами Германии по программам подготовки магистратуры и докторантуры Ph.D. Стипендиатами DAAD в этом году стали 12 представителей ЕНУ. Начата подготовка кадров по специальности «немецкая филология» по программе магистратуры. Немецкоязычные преподаватели Евразийского национального университета проходят стажировки в германском Бундестаге. «Активная интернационализация и академическая мобильность» - так, коротко охарактеризовал наш университет ректор Ерлан Сыдыков. Говоря о сотрудничестве Казахстана и Германии, он подчеркнул: «Мы развиваем наши отношения в культурном, образовательном, научном, политическом направлениях».

«Мы позаботимся, чтобы контакты между университетами наших стран были бы более активными», - говорит Анна Принц, Уполномоченная по внешней политике в сфере образования МИДа Германии.



«Я вижу, что Вы обладаете компетентными студентами, знания которых являются конкурентоспособными», - вступил в беседу Ульрих Гротус, заместитель генерального секретаря Германской Службы Академических Обменов. Особый интерес у него вызвал рассказ казахстанской стороны о программе подготовки докторов Ph.D. «Я полагаю, что здесь существует потенциал для дальнейших отношений», - выразил надежду он.

Говорили участники встречи и о сильных сторонах Евразийского национального университета. Проректор по научно-исследовательской работе и международному сотрудничеству Жуматай Уразбаев и известный профессор, академик НАН РК Рахметкажи Берсимбай рассказали о подготовке высококвалифицированных кадров на физико-техническом и инженерно-строительном факультетах, в области естественных наук, математики в Евразийском национальном университете.

«В этом учебном году ЕНУ начал активнее сотрудничать с германскими университетами», подчеркивает Рахметкажи Берсимбай. Так, он подробно остановился на сотрудничестве кафедры биологии и биотехнологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева с германскими вузами. По его словам, 2 докторантов Ph.D нашего вуза проходят научные стажировки в Германии, еще у двоих докторантов немецкие профессора являются соруководителями докторских диссертаций. Вместе с тем, в ЕНУ ожидают приезд двух докторантов Ph.D с Германии в рамках обмена.

Также Рахметкажи Искендирович рассказал о проведении Международных конференций Гумбольдт-Коллег. Так, во время следующей конференции планируется провести выездную экспедицию в Восточный Казахстан, где, при поддержке экологического фонда имени Михаэля Цуккова (Германия), будет установлен памятник Александру фон Гумбольдту, изучавшему этот край.

Анна Принц поблагодарила Рахметкажи Берсимбая за то, что он «…собрал настоящие «жемчужины» науки в Клубе Гумбольдта». К слову, сегодня из 23 тысяч стипендиатов Фонда им. Александра фон Гумбольдта 44 – обладатели Нобелевской премии. Только в этом году трое стипендиатов стали лауреатами этой премии. Сегодня в Евразийском национальном университете работают двое стипендиатов Фонда – на механико-математическом и физико-техническом факультетах.

По окончании встречи стороны обсудили возможные перспективы партнерства ЕНУ им. Л.Н. Гумилева с несколькими вузами Германии. Например, Анна Принц посоветовала наладить сотрудничество с университетом во Франкфурте-на-Одере. По ее словам, вуз ориентирован на восточно-европейские языки, и русскоязычные представители Евразийского национального университета могут получить там достойное образование.
12.11.2011 22:00 1631 0
Имя *:
Email: