Menu
Совет по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан
18 октября, 2012. ВКО. В Усть-Каменогорске проходит очередное двенадцатое заседание Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан.

В текущем году это третье выездное заседание Совета. На повестке дня были рассмотрены вопросы о ходе исполнения поручений Главы государства по совершенствованию государственной молодежной политики, озвученных на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана» и обсуждение проекта Концепции государственной молодежной политики до 2012 года.

Председатель Совета по молодежной политике при Президенте РК Габидулла Абдрахимов проводит заседание в расширенном составе с участием начальников региональных управлений по вопросам молодежной политики, заместители акимов городов и районов, секретарей советов по делам молодежи Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, а также представителей вузов и колледжей двух регионов, молодежных организаций.

Как сообщила Ответственный секретарь Министерства образования и науки Алия Галимова, в рамках исполнения поручений Главы государства был создан Комитет по делам молодежи Министерства образования и науки Республики Казахстан, во всех регионах страны образованы Управления по вопросам молодежной политики. В целях глубокого изучения и прогнозирования процессов, происходящих в молодежной среде, на базе Евразийского национального университета им. Л. Гумилева создан научно-исследовательский центр «Молодежь» Молодежным крылом «Жас Отан» ведется активная деятельность по разработке Стратегии развития на 2013-2020 годы.

Министерством образования и науки совместно с Советом по молодежной политике при Президенте Республики Казахстана осуществляется действенная работа по созданию Концепции государственной молодежной политики до 2020 года. Проект Концепции содержит 2 раздела касательно видения развития и анализа текущей ситуации государственной молодежной политики и реализации социально-экономических мер, направленных на всестороннее развитие молодого человека. Окончательный вариант Концепции планируется презентовать в ноябре текущего года.

В ходе пленарного заседания были озвучены доклады о деятельности детско-юношеских организаций и Конгресса молодежи Казахстана.

На сегодняшний день Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» является одной из самых крупных, имеющей расширенную филиальную сеть во всех регионах страны. Целью организации является воспитание растущего поколения нравственным качествам в духе казахстанского патриотизма. Воспитательная работа является важнейшим аспектом молодежной политики. Она включает в себя различные формы и направления работы с молодежью что, по сути, требовало создания отдельной структуры по воспитательной работе с молодежью. Организация была создана по инициативе лидеров молодежных организаций в 2011 году 6 июля в День Столицы и празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан.

По словам председателя «Жас Ұлан» Назиры Болдуруковой, продолжая положительный воспитательный опыт прошлого, организация сегодня применяет его в соответствии с требованиями современности. В рядах жасулановцев насчитывается более 700 тысяч ребят из числа самых лучших, энергичных и талантливых учащихся. Жасулановцы активно поддерживают все мероприятия по развитию молодежной политики, поэтому принимают непосредственное участие, вносят необходимые предложения в комплексные планы по усилению воспитательного компонента. Организацией проводятся Форумы, различные культурные и образовательные меропрития. Ежегодно 5000 детей и подростков проходят обучение в учебно-оздоровительных центрах «Балдаурен» и «Бобек».

В этом году Конгрессу молодежи Казахстана исполняется 10 лет. За эти годы основными целями работы Конгресса были и остаются: координация, консолидация и поддержка деятельности республиканских и региональных молодежных некоммерческих организации, создание условий для активного участия молодежи в общественной, экономической и культурной жизни страны, разработка и реализация социально значимых проектов для молодежи.

За 10 лет Конгресс стал полноправным участником государственной молодежной политики с широким кругом партнеров из числа государственных органов, неправительственных организаций, коммерческих структур, что позволяет организации более качественно и продуктивно реализовывать социальные проекты.

По словам экс-лидера, а ныне исполняющего обязанности начальника управления по вопросам молодежной политики Акмолинской области Шахмардана Байманова, Конгресс молодежи Казахстана – это «кузница» молодых профессиональных кадров, готовых трудиться на благо и процветание своей страны. Многие бывшие «конгрессмены» уже сейчас занимают ответственные посты в центральных государственных органах, бизнес-структурах, возглавляют республиканские неправительственные организации.

Республиканские молодежные организации остаются основной движущей силой развития государственной молодежной политики, являясь инициаторами и проводниками большинства государственных программ и проектов. Реализуемые проекты в сфере образования и воспитания молодежи, обеспечения ее трудоустройства и занятости, продвижения в молодежной среде принципов здорового образа жизни находят широкое одобрение у молодежи.

19 октября члены Совета встретятся со студенческой, рабочей молодежью и молодыми спортсменами региона. Участниками заседания запланированы семинар-тренинги по системе консультативно-совещательных органов и стратегическому планированию в сфере молодежной политики.
18.10.2012 23:16 1724 1
Артем   18.10.2012 23:20
Сегодня в Усть-Каменогорске на выездном заседании Совета по молодежной политике при Президенте РК были рассмотрены вопросы о ходе исполнения поручений Главы государства по совершенствованию молодежной политики, озвученных на 19 сессии Ассамблеи народа Казахстана, обсужден проект Концепции государственной молодежной политики.

Модератор заседания, председатель Совета по молодежной политике при Президенте РЕ Габидолла Абдрахимов представил участникам заседания Алию Галимову, ответственного секретаря Министерства образования и науки, которая выступила с основным докладом повестки выездного заседания.

А.Галимова отметила, что в рамках исполнения поручений Главы государства был создан Комитет по делам молодежи МОН РК, во всех регионах страны образованы региональные управления по вопросам молодежной политики. «На сегодня структурное формирование завершено, решен вопрос с финансированием и начинается большая работа», - сказала ответсекретарь МОН.

Для более глубокого изучения и прогнозирования процессов, происходящих в молодежной среде, на базе Евразийского национального университета им.Л.Гумилева создан научно-исследовательский центр «Молодежь». Вместе с Советом по молодежной политике Министерством образования и науки ведется действенная работа по созданию Концепции государственной молодежной политики до 2020 года.

Проект концепции содержит 2 раздела, касательно видения развития и анализа текущей ситуации государственной молодежной политики и реализации социально-экономических мер, направленных на всестороннее развитие молодого человека.

«Будет сформирована принципиально новая государственная молодежная политика, что поможет создать новую систему ценностей и приоритетов молодых казахстанцев. Казахстан - государство молодых, каждый третий в стране житель - до 30 лет.

Конечной целью концепции является формирование новых ценностных приоритетов и потребностей», - сообщила А.Галимова.

Секретарь перечислила несколько «новых социальных лифтов», которые позволят вовлечь молодежь в маслихаты, бизнес, управление, науку.

Кстати, она сообщила, что за последние два года «отмечается стабильная тенденция притока молодых в науку». Надо закрепить эту тенденцию действенными механизмами.

Проект концепции размещен на сайте, предложения, идеи принимаются рабочей группой, то есть «обратная связь» с молодыми выстроена.

Между тем, окончательный вариант концепции планируется презентовать в ноябре текущего года.
Имя *:
Email: