Menu
Формирование интеллектуальной нации в Казахстане
В здании Центрального аппарата Народно-демократической партии «Hур Отан» проводится республиканский «круглый стол» на тему: «Роль семьи в формировании интеллектуальной нации», организованный Правовым советом при НДП «Hур Отан» совместно с Министерством культуры Республики Казахстан и Алматинской Конфедерацией неправительственных организаций «Әріптес».
Как пояснил председатель Правового совета, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлан Абдиров, целью проведения данного мероприятия является обсуждение актуальных вопросов формирования интеллектуальной нации через призму семейного воспитания.

Впервые вопрос о формировании казахстанской интеллектуальной нации был поднят Лидером нации, председателем НДП «Нур Отан» Н.А.Назарбаевым в актовой лекции в КазНУ им.Аль-Фараби в октябре 2009 года.

Для Казахстана, как и для других развивающихся стран, стратегической сверхзадачей является проведение общей модернизации, в рамках которой будут не просто созданы институты и механизмы современного общества, а создано само современное общество. Ныне в мире складывается новое разделение труда - в сфере интеллектуального труда, в сфере научного и культурного производства и обслуживания - рождается экономика знания, формируется информационное общество. Казахстан во взаимодействии со своими партнерами может и должен предпринять все усилия, чтобы попасть на этот «поезд будущего».

Формирование «интеллектуальной нации» - это путь модернизации общества в 21 веке, когда главным источником развития становится человек креативный. Творчество - это процесс самореализации человека, что предполагает наличие собственного духовного богатства, индивидуальности и самобытности личности. Поэтому все многообразие историко-культурного наследия от далекого прошлого до недавнего настоящего - это и есть духовная основа и истоки будущего, с охраны и преумножения которых уже на самом деле начался наш путь к «интеллектуальной нации».

Новым и важным инструментом решения таких задач должен выступить продуманный механизм формирования заданной среды: от локальной до всеобщей по своим масштабам. Поэтому и не случайно темой для разговора о такой глобальной проблеме, как формирование интеллектуальной нации, выбрана семья, по сути, всегда выступающая в качестве базовой социальной ячейки общества.

При этом, по мнению Н.Абдирова, интеллектуальная нация не может быть описана только как технократическое явление, как способность оперировать знаниями и навыками. Это ценностная культура, призванная дать ответ на духовные вызовы времени. В этом смысле она должна выступать как современная национальная культура, задача формирования которой так же стоит перед нашим обществом.

С учетом важности и актуальности темы, в работе «круглого стола» принимают участие ученые и эксперты, депутаты Парламента, представители Администрации Президента и государственных органов, институтов гражданского общества, молодежных организаций, СМИ.

По итогам обсуждения будут выработаны предложения и рекомендации.

http://inform.kz
30.09.2011 20:19 2353 0
Имя *:
Email: