Menu
Выступление Министра образования и науки РК Жумагулова Б.Т на расширенном заседании Коллегии МОН РК
Уважаемые коллеги!

За истекший год сделано многое.

По сути, теперь мы работаем в принципиально новом законодательном поле.

Благодаря поддержке Главы государства Н.А.Назарбаева принята Государственная программа развития образования на 2011-2020 годы, и уже завершается первый год ее реализации.

Приняты новый Закон «О науке» и измененный Закон «Об образовании», который всем вам роздан.

Необходимо его досконально изучить.

Теперь о наиболее важных предстоящих задачах.

Во-первых, мы должны продолжить комплекс мер по повышению статуса педагога.

Уже повышены доплаты учителям за категории.

Внедряется принципиально новая система повышения квалификации, создаются новые структуры - Центры педагогического мастерства при Назарбаев интеллектуальных школах и Национальный центр повышения квалификации педагогов.

Эту систему нам предстоит запустить в работу, чтобы такую переподготовку за пять лет прошли более 120 тысяч учителей, то есть практически половина учительского корпуса.

Надо разработать и методологию дистанционного повышения квалификации учителей, комплексные программы для руководящих работников образования и преподавателей вузов.

Нужен и комплекс мер по введению интернатуры для начинающих педагогов, такого у нас еще не было.

Поручаю департаментам дошкольного и среднего, высшего образования и финансов проработать данные вопросы и внести предложения.

Во-вторых, для расширения сети дошкольных организаций необходимо развитие государственно-частного партнерства (ГЧП).

Месяц назад в г. Кызылорде мы обсудили данный вопрос.

Министерством совместно с Акимами областей разработан Пошаговый план ввода дошкольных организаций в разрезе каждого населенного пункта, по каждому объекту и способу ввода.

Прошу заместителей акимов регионов взять на контроль реализацию этих планов.

В-третьих, продолжается проект электронного обучения, который имеет большое социальное значение.

Его презентация состоится в конце месяца в г. Алматы.

Прошедший недавно форум «Информатизация системы образования» показал, что значительно возросло количество электронных учебников, дело теперь за качеством.

Большой интерес в этом деле проявляют крупные зарубежные компании - Microsoft, Intel, Apple и другие.

В данной связи поручаю Национальному научно-технологическому холдингу «Парасат» проработать вопрос о создании Ассоциации разработчиков цифрового контента.

В-четвертых, мы взяли курс на сотрудничество и взаимодействие семьи, общества и школы, обеспечивающие информированность и активное вовлечение всех заинтересованных сторон в управление школой.

Поручаю аппарату министерства ускорить работу по созданию Общественного совета образования при министерстве.

С этой же целью активизировать создание попечительских советов в организациях образования, вовлечение бизнеса и профессиональных сообществ в развитие ТиПО.

В-пятых, в соответствии с изменениями в Законе «Об образовании» и Госпрограммой мы существенно меняем систему аккредитации вузов.

Надо обеспечить самое высокое качество отечественной аккредитации на уровне мировых стандартов.

От этого напрямую зависит качество подготовки наших специалистов.

Для этого необходимо ускорить создание Республиканского аккредитационного совета и Национального реестра аккредитационных органов, затянувшееся преобразование Национального аккредитационного центра в центр Болонского процесса.

Поручаю Департаменту высшего образования, Комитету по контролю совместно Национальным аккредитационным центром провести эту работу в кратчайшие сроки.

В-шестых, недостаточно эффективно реализуется программа приглашения зарубежных ученых в наши вузы.

На 1 ноября привлечено 802 зарубежных ученых, а это только 53% от плана.

Освоено менее трети запланированных средств.

Беспокоит кратковременность визитов приглашенных профессоров, есть даже однодневные.

Что можно преподать за 1 день?

Поручаю ректорам вузов такую практику прекратить.

Зарубежные профессора должны прочитать в ходе визита как минимум один спецкурс - а на это требуется не менее двух недель.

Поручаю аппарату Министерства жестко контролировать выполнение данной программы.

В завершение хотел бы остановиться на усилении воспитательной работы, особенно в свете последних событий.

Это базовая задача организаций образования всех уровней, за которую, еще раз напоминаю, лично ответственны их первые руководители.

Возможно, следует пересмотреть функции Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования, преобразовав его в Национальный центр воспитания, и проработать вопрос о его передислокации в Астану или в Алматы.

Данный центр должен охватывать всю систему воспитательной работы среди детей и подростков, обеспечить единый механизм управления воспитательной работой во всех организациях образования.

Он же должен координировать деятельность детско-юношеской организации «Жас Улан».

Поручаю вице-министру Сарыбекову М.Н. совместно с Комитетом по охране прав детей и департаментами дошкольного и среднего образования и молодежной политики проработать данный вопрос и представить свои предложения.

Уважаемые коллеги!

Сегодня, перед всенародным праздником - 20-летием Независимости, до которого остался ровно месяц, мы сверили часы и определили направления работы.

На повестке дня ряд особо значимых мероприятий с участием Главы государства Н.А. Назарбаева:

5 декабря - форум ученых Казахстана в г. Алматы;

11 декабря - форум «Будущее Интеллектуальной нации» в г. Астане.

Министерство отвечает за проведение 24 мероприятий в рамках трех звездных дней: 3 декабря - «Болашак», 5 декабря - «Гылым», 11 декабря - «Білім».

Все подведомственные организации должны принять самое активное участие в юбилейных мероприятиях, в своих коллективах провести торжественные собрания и праздничные концерты.

Важно, чтобы каждый работник образования прочувствовал значимость юбилея, успешность реализации стратегического курса Лидера нации Н.А.Назарбаева и масштабность достижений Казахстана за годы Независимости.

Благодарю всех участников коллегии за активную работу!

Особая признательность - присутствующим здесь сенаторам и депутатам Мажилиса Парламента Республики Казахстан за поддержку в решении наших проблем.

Благодарю всех заместителей акимов областей, городов Астана и Алматы за реализацию на местах государственной политики по развитию системы образования и науки.

На этом пленарное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Казахстан объявляется закрытым.

Спасибо за внимание!

Источник: МОН РК
17.11.2011 20:06 1925 0
Имя *:
Email: