Menu
Церемония открытия Украинского центра науки и культуры в Евразийском национальном университете
В рамках официального визита в Казахстан, премьер-министр Украины Николай Янович Азаров принял участие в торжественной церемонии открытия Украинского центра науки и культуры в Евразийском национальном университете. Николай Янович выразил надежду, что Центр будет способствовать сближению наших народов, и пообещал содействовать его развитию. Также украинский премьер-министр отметил, что в 2014 году в Казахстане пройдут Дни культуры Украины. Приурочены они будут к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко – известного украинского поэта и «акына степи», как назвал Шевченко министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов.

После этого Николай Азаров встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Послушать выступление премьер-министра Украины собрались порядка тысячи человек.

В самом начале встречи речь зашла об актуальном на сегодняшний день процессе интеграции стран евразийского пространства. Говоря о личности Льва Николаевича Гумилева, Николай Азаров подчеркнул: «В своих трудах он (Гумилев) объединил Русь, под которой понимал современную Россию и Украину, и Степь, под которой он понимал страны Средней Азии». Вместе с тем, он напомнил всем участникам встречи о судьбе великого «евразийца»: «Его непростая судьба заставляет нас, политиков, задуматься, чтобы никогда не повторять таких изломов судьбы», - говорит он.



По словам Николая Азарова, его нынешний визит в Евразийский национальный университет и предстоящее празднование 20-летия независимости нашей республики – это «…хороший повод порассуждать об исторических судьбах Казахстана и Украины». Кратко осветив вехи становления обеих наших стран с момента приобретения независимости и до наших дней, Николай Азаров заверил, что «…между нашими странами колоссальные возможности для взаимообщения». Казахстан, Украина и Россия могут создать зерновой пул для самостоятельной ценовой политики зернового экспорта. Ведь, по словам премьера, на долю этих трех стран приходится 20% мирового экспорта зерновых. Сотрудничать Казахстану и Украине можно в области космических технологий, нефти и газа, создании транспортного воздушного парка. «Казахстан превращается на наших глазах в крупную нефтедобывающую страну», - подчеркнул успехи Казахстана украинский премьер-министр.

По словам Николая Азарова, в 2004 году он уже посещал нашу республику. «Я не узнал Астану. Это современный европейский город», - говорит он, впечатленный темпами роста казахстанской столицы сегодня. Весьма лестным для участников встречи оказалось сравнение лидера казахстанской нации Нурсултана Назарбаева, инициировавшего строительство новой столицы – Астаны с императором Петром Первым. «Петр Великий оставил о себе память, основав Петербург, - говорит премьер. – Нурсултан Назарбаев оставит о себе память, основав Астану».

Николай Азаров рассказал кратко и об образовании на Украине. По его словам, в стране наблюдается большое количество вузов, не соответствующее числу выпускников школ. Так, если среднее количество выпускаемых школьников составляет порядка 400-500 тысяч ежегодно, то высшие учебные заведения могут принять ежегодно 500 и более тысяч студентов. Также премьер кратко ознакомил аудиторию Евразийского национального университета с возможностями получения образования в вузах Украины. «Для развития страны очень важно современное образование молодежи, - отмечает Николай Азаров. - …Гармоничное общество я не представляю без хорошего знания истории своей страны».

По решению Ученого совета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, украинскому премьер-министру Николаю Азарову было присвоено звание Почетного профессора нашего университета.
28.11.2011 13:55 996 0
Имя *:
Email: