Menu
Модель управления ТиПО 2011
Открывая работу форума Министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов зачитал перед участниками приветствие Премьер-Министром К. Масимова.

На форуме отмечено, что за годы независимости произошли кардинальные изменения в системе технического и профессионального образования (ТиПО) республики.

Сегодня ТиПО в Казахстане - основа конкурентоспособности национального рынка труда.

Министр посвятил свое выступление вызовам и основным трендам развития ТиПО в Казахстане. Экономики стран становятся все более взаимосвязанными, усиливается их конкуренция, требования к качеству товаров и услуг, усложняются технологии. Все это требует высокой компетентности и мобильности трудовых ресурсов. Сегодня, считает министр, доминируют три приоритета: умный рост: с созданием экономики, основанной на инновациях; устойчивый рост, стимулирующий более ресурсоэффективной и конкурентной экономики; интегрирующий рост: создание экономики высокой занятости на принципах социального и территориального единства.

Как сообщил министр, сегодня потребности Госпрограммы ФИИР составляют: 15% - с высшим образованием, 55% - с ТиПО, 30% - без квалификации. И здесь есть о чем задуматься.

На сегодня в республике сформирована оптимальная модель управления ТиПО, созданы Национальный совет по подготовке профессионально-технических кадров при Правительстве РК, 14 отраслевых и 16 региональных советов.

В результате реализации Государственной программы развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008-2012 годы заключено более 16,8 тысяч договоров между учебными заведениями и предприятиями.

Интересными были выступления председателя Правления НЭП «Союз «Атамекен» Аблая Мырзахметова, председателя Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимовой и др
Нынешний Форум стал хорошей диалоговую платформой. по обсуж дению самых приоритетных вопросов развития ТиПО и подготовки кадров не только для Казахстана, но и для международных партнеров.

В работе Форума приняли участие представители Администрации Президента, Правительства, депутаты Парламента, МИО, отраслевых министерств, бизнес - ассоциаций, национальных компаний, международных организаций (ЮНЕСКО, МОТ, ЕС, Всемирный банк, Британский Совет, Турции, Великобритании, Германии, Норвегии и др.).

На Форуме были обсуждены приоритеты сотрудничества образования и бизнеса в подготовке кадров, новая модель управления обоснованный на принципах корпоративной ответственности бизнеса и государства учебными заведениями в АО «Холдинг Кәсіпқор». Основной результатом состоявшегося Форума стала выработка дальнейших перспектив и инструментов партнерства в обеспечении экономики квалифицированными кадрами.

В рамках Форума организована выставка «Бизнес и ТиПО: координаты сотрудничества», где представлены 20 лучших партнеров в сфере профессионального образования и подготовки кадров.

Лучшие организации ТиПО и работодатели, достигшие наиболее устойчивого и результативного партнерства за 20 лет Независимости Казахстана награждены Кубком и грамотой Министерства образования и науки РК. Среди них АО ГМК «Казахмыс», АО ГМК «Казахалтын», Казахстанская туристская ассоциация, АО «Волковгеология», ТОО «Казфосфат», АО «Баян Сулу», ТОО «Марсель Петролиум», АО ТНК «Казхром» и др.
21.11.2011 22:20 1154 0
Имя *:
Email: