Menu
Система профессионального образования, молодежная политика 2013
«Систему профессионального образования необходимо повернуть лицом к работодателям, к рынку труда», - считает глава МОН. Об этом министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов сказал сегодня на заседании Правительства по вопросам реализации поручений Главы государства в сфере молодежной политики.

Глава государства в своем Послании, выступлении на Ассамблее народа Казахстана, программной статье по социальной модернизации казахстанского общества, актовой лекции в Назарбаев Университете и состоявшемся на днях II-ом съезде «Жас Отан» дал целый ряд фундаментальных поручений по совершенствованию молодежной политики.

Создана принципиально новая институциональная модель управления – Комитет по делам молодежи при Министерстве и Управления по вопросам молодежной политики в регионах.

Обновлен формат работы Совета по молодежной политике при Президенте РК. Региональные советы по молодежной политике Глава государства поручил возглавить акимам. И это совершенно новый уровень ответственности.

Повышается роль образования как основного «социального лифта» для молодежи.

За последнее десятилетие число казахстанцев со средним специальным образованием выросло на 40%, а с высшим – более чем в 3 раза. В количественном плане это соответствует мировым тенденциям, а по высшему образованию даже опережает их. Поэтому теперь самое главное – это качество и востребованность образования.

В системе ТиПО за последние 2-3 года удалось добиться существенного продвижения в данном направлении. Почти в 3 раза выросло ее финансирование. Структура подготовки кадров, где долгое время превалировали гуманитарные специальности, теперь ориентируется на более реальные потребности рынка.

Активно задействованы в системе ТиПО и работодатели. Они включены в высшие органы управления подготовкой кадров – Национальный совет, отраслевые и региональные советы. С их участием и по их требованиям разрабатываются профессиональные стандарты.

Работодатели участвуют в корпоративном управлении структурами ТиПО, предоставляют места для практики, обеспечивают реальную востребованность выпускников производством.

И самое важное, сегодня, по указанию Главы государства развернуто широкомасштабное внедрение дуальной системы обучения.

Перед системой высшего образования системой стоит задача – замкнуть подготовку кадров на рынок труда. Сейчас ее частный сегмент ориентируется во многом на чрезмерный спрос населения. В результате многие выпускники испытывают трудности с устройством на работу.

«По госзаказу мы уже ориентировали подготовку специалистов на запросы рынка. Теперь и в государственном, и в частном сегментах запускаем комплекс мер также с активным участием работодателей, выработкой профстандартов, независимым подтверждением квалификации» -сказал министр.

«Образование должно стать эффективным «социальным лифтом», – считает министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.

Как сообщил глава ведомства, принят Типовой комплексный план усиления воспитательного компонента процесса обучения. Его реализация начнется уже с 2013 года.

Правительством также принят Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы.

Особое внимание уделяется профилактике религиозного экстремизма среди молодежи. Регулярно проводим совещания с участием Агентства по делам религий и КНБ для руководителей организаций образования. Ведется профилактика противоправного поведения молодежи совместно с правоохранительными органами. Эту работа будет усилена.

Сегодня в стране растет число молодежных организаций, и актуальной становится их более прозрачная структуризация и консолидация.

Важное место в этом процессе будет занимать «Жас Отан», 10 других крупнейших республиканских молодежных организаций и недавно созданная единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан».

Приоритетной задачей «Жас Ұлан» является интеграция общественных объединений и учреждений образования в единое воспитательное пространство. Это очень важная задача.

В целом же работа по консолидации молодежных организаций страны станет одним из главных приоритетов нового Комитета по делам молодежи.

По поручению Главы государства Комитет по молодежной политике МОН РК продолжает работу над проектом Концепции государственной молодежной политики. Проект Концепции включает 11 направлений и широко обсуждается в молодежных объединениях страны.

«Особенность новой Концепции заключается, прежде всего, в том, что она ориентирована теперь не только на обучающуюся молодежь. Она охватывает все категории молодежи, включая сельскую, рабочую, самозанятую, безработную, маргинальную и т.д., – рассказывает Министр. –В него включаются все базовые положения, выдвинутые в этом году Президентом страны».

По сравнению с 2001 годом уровень молодежной безработицы у нас снизился более чем в 4 раза и составил 3,8%. Он стал ниже, чем в странах Европы и СНГ, где молодежная безработица около 18%, а в некоторых странах зашкаливает за 40%.

Во многом вопрос занятости и трудоустройства молодежи реализуется у нас через программу «Занятость-2020» и другие социально значимые проекты. Это, в частности, проект «Жасыл ел», куда за 7 лет привлечено свыше 160 тысяч человек студенческой и безработной молодежи. По проекту «С дипломом в село!» число трудоустроенных в селе педагогов выросло в 1,8 раза, врачей – в 2,7 раза. Благодаря проекту «Молодежная практика» за последние 3 года трудоустроены на постоянные рабочие места более 50 тысяч выпускников.

В то же время, отметил глава ведомства, есть целый ряд настораживающих тенденций. Во-первых, изменение структуры молодежной безработицы. Хотя она в целом падает, но в ней все более весомую долю занимает молодежь с достаточно высоким уровнем образования – высшим и профессионально-техническим.

Вторая тенденция – не уменьшается число самозанятых, а это более 2 млн. человек. Здесь также растет доля образованной молодежи.

Третья тенденция – в республике еще сохраняется достаточно значимый процент не трудоустроенных выпускников ТиПО и вузов. Система образования отслеживает их судьбу в течение нескольких месяцев. А дальше они выпадают из поля зрения.

Поэтому, считает глава МОН, сегодня необходимо создать новую комплексную систему поддержки трудоустройства молодежи. В ней должны участвовать МТСЗН, МОН с его Комитетами по делам молодежи и по контролю, другие министерства и местные исполнительные органы. Она должна будет осуществлять четкий и полный мониторинг трудоустройства молодежи, вырабатывать необходимые коррективы для работы системы профессиональной подготовки кадров. И главное – оказывать на местах действенную помощь в трудоустройстве. Здесь крайне важна роль местных исполнительных органов и крупных предприятий, особенно участников госпрограмм индустриализации и дорожной карты бизнеса.

- Думаю, создание такой системы должно стать важной позицией специальной Программы, о которой Президент говорил на II съезде «Жас Отан». И эта система должна войти в Комплексный План мероприятий по реализации поручений Главы государства в молодежной политике, который должен быть сформирован с участием всех центральных и местных органов управления,- считает министр.
20.11.2012 11:08 919 0
Имя *:
Email: