Menu
Необходимо принять закон «О государственном языке РК» - президент КазГЮУ Максут Нарикбаев
АСТАНА. 7 ноября. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - В нашей стране необходимо принять закон «О государственном языке Республики Казахстан».

Такое мнение высказал президент Казахского гуманитарно-юридического университета Максут Нарикбаев на международной научно-практической конференции «Казахстан: на пути к единству и многообразию», которая открылась в КазГЮУ в субботу, 7 ноября.

По его словам, в языковом пространстве нашей страны сделано и делается  очень многое. Достигнуты определенные успехи в ходе реализации положений Закона «О языках». Политико-социальная обстановка в обществе стабильна, продолжает формироваться положительное понимание к родному языку казахов у представителей диаспор. Но в то же время, проблема применения казахского языка в качестве государственного остается такой же острой, как 20 лет назад.

«Законопроект «О государственном языке РК» уже был разработан и в 2008 году опубликован в газете «Ана тілі». Кроме того, он обсуждался на конференциях и круглых столах с участием широкого круга представителей СМИ, общественных организаций и государственных органов. По итогам обсуждений в законопроект были внесены соответствующие изменения и дополнения. В результате обсуждений законопроект был оценен как единственный из многих вариантов, подготовленных до этого времени, максимально подходящий к требованиям современного времени. Мы, авторы законопроекта, убеждены, что такой закон необходим», - отметил  Нарикбаев.

08.11.2009 13:29 1571 0
Имя *:
Email: