Menu
О молодежной политике Республики Казахстан
При Министерстве образования и науки РК создан первый в истории независимого Казахстана Национальный студенческий совет.

В него вошли лидеры студенческих объединений страны, активисты ведущих молодежных организаций республики, молодые ученые.

По словам вице-министра образования и науки Казахстана Мурата Абенова, Совет призван стать наиболее высокой площадкой для реализации молодежных инициатив в стране. Первоочередными вопросами, в разработке которых примет участие Национальный студенческий совет, станут присоединение Казахстана к Болонскому процессу и повышение академической мобильности студентов.

«В первую очередь нам необходимы люди, которые могут реализовать эти проекты. И в основном ставку мы делаем на интеллектуальную молодежь. Мы очень хорошо знаем лидеров молодежных организаций. Лично я, еще до того, как пришел работать в качестве заместителя министра, многих из них очень хорошо знал, и думаю, что мы сработаемся», - пояснил журналистам М.Абенов в кулуарах прошедшего в Астане I национального студенческого слета.

«Я думаю, те цели, которые стоят перед государством и этой организацией, совпадают. Мы будем двигаться к одной цели с разных сторон, с тем, чтобы не упустить многие значимые детали, чтобы многие молодежные темы не остались вне поле деятельности государства и общественных объединений», - добавил вице-министр.

Вице-министр образования и науки Казахстана Мурат Абенов призвал казахстанскую молодежь принять активное участие в разработке нового законопроекта «О молодежной политике РК» и присылать свои идеи.

«Я, пользуясь сегодняшней встречей, хотел бы призвать молодежь быть более активной, работать с нами, в том числе и по разработке нового законопроекта», - сказал М.Абенов в ходе прошедшего в Астане I национального студенческого слета в Евразийском университете имени Л.Гумилева в Астане.

По его словам, Минобразования и науки РК «готово работать открыто с молодежью, обсуждать все проблемы, в том числе и по разработке законопроекта». «Первые идеи, которые появятся, мы будем рассматривать на различных площадках, которые, я думаю, в скором времени будут созданы по всей стране. Вы нам подсказывайте свои идеи. Вместе мы сможем сделать значительно больше и качественнее», - добавил вице-министр МОН РК, обращаясь к молодежи.

Напомним, проект закона «О молодежной политике РК» был предложен на рассмотрение депутатам Мажилиса Парламента РК в начале текущего года. Однако многие из них подвергли документ критике. В том числе и М.Абенов, который в то время был еще депутатом Мажилиса. Сегодня М.Абенов в МОН РК курирует вопросы молодежной политики. «Да, действительно, был подготовлен проект закона «О молодежной политике», но он был отозван. У нас сегодня какая цель? Чтобы этот закон помогал молодежи добиваться больших успехов, вместе со страной реализовывать крупнейшие инновационные проекты. В законопроекте существовало много вопросов, которые были, к сожалению, не учтены и не продуманы, в том числе и по финансовой части», - сказал он.

Закон «О молодежной политике РК» планируют принять в Казахстане в первой половине 2013 года.
19.11.2012 12:34 1624 0
Имя *:
Email: