Menu
Встреча участников Болонского процесса во Франции
Министр образования и науки Республики Казахстан Бакытжан Жумагулов принял участие во II-ой встрече Министров образования и науки государств – участников Болонского процесса, организованной по инициативе Совета Европы.

Встреча прошла в представительном составе с участием генерального директора по вопросам демократии Снежана Самарджич-Маркович, экспертов по высшему образованию Совета Европы и министров более чем 40 государств европейского образовательного пространства.

Министр образования и науки РК Б.Жумагулов презентовал коллегам по Болонскому процессу казахстанскую Национальную рамку квалификаций.

На сегодняшний день Казахстан, являясь молодой страной-подписантом Болонской декларации, вошел в число 27 стран, принявших Национальные рамки квалификаций.

Казахстанская Национальная рамка квалификаций разработана по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева, данному Послании 2012 года, в статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда». Это очень принципиальный и системный шаг, призванный в корне изменить взаимоотношения всех сторон, представленных на рынке квалифицированного труда – системы образования, специалистов, бизнеса. С принятием данного документа в Казахстане начинается формирование новой системы подтверждения и присвоения квалификации специалистов.

Особенность казахстанской НРК состоит в том, что она является неотъемлемой частью Национальной системы квалификаций. Кроме того, как отметил глава нашего ведомства, казахстанская НРК совместима с Европейской рамкой квалификаций по восьми уровням в масштабах страны и базируется на результатах обучения.

Помимо этого, Министр посетил несколько образовательных и научных центров.

Одним из таких центров был Национальный институт солнечной энергетики.

Данный институт является первым французским и одним из первых европейских центров, посвященных исследованиям в области солнечной энергетики. Этот центр обладает самыми передовыми технологиями в области фотовольтаики. У Национального института солнечной энергетики и Казахстана уже есть опыт сотрудничества. В апреле 2010 года был создан «Казахстанско-французский центр трансферта технологий», который предусматривает создание совместных производств в Казахстане, с использованием французских технологий. Первый проект – «Kaz-PV», выпуск солнечных модулей в Казахстане из местного сырья.

Среди многочисленных ученых, в данном центре обучаются и казахстанские специалисты. Одним из них – Диас Тастанбеков рассказал казахстанской делегации о своих научных исследованиях.

В ходе посещения Министр также встретился с Директором Института господином Даниелем Матье. Совместно были обсуждены перспективы сотрудничества казахстанских научных центров с французским институтом, а также возможность прохождения обучения и стажировки казахстанскими учеными на базе данного научного центра.

В этот же день казахстанская делегация посетила Университет Страсбурга.

Страсбургский Университет является одним из старейших университетов Европы, в котором обучаются свыше 40 тысяч студентов. В 2010 году университет вошел в топ-150 в академическом рейтинге университетов мира. Университет входит в ассоциацию университетов Европы Утрехтская сеть и в Лигу европейских исследовательских университетов.

Во время встречи министра Б.Жумагулова с Президентом университета Аленом Бертцем обсуждены вопросы сотрудничества в области программ академической мобильности, а также программы «Болашак».

Особым событием стала встреча казахстанской делегации с казахстанскими студентами, обучающимися в данном престижном вузе. Министр ответил на многочисленные вопросы студентов.
24.11.2012 17:43 915 0
Имя *:
Email: