Menu
РИО+20: казахстанские инициативы получили полную поддержку
На конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20, которая с 20 по 22 июня проводится в Рио-де-Жанейро, казахстанские инициативы получили поддержку на завершившихся накануне заседаниях подготовительного комитета.

В одобренном подготовительным комитетом проекте итогового документа РИО+20 параграф «Энергетика» является по существу кратким изложением целей и задач Глобальной энергоэкологической стратегии, которую предложил обсудить на этой Конференции Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Наиболее полно идеи этой стратегии воплощены в поддержанной РИО+20 инициативе ООН «Устойчивая энергетика для всех».

Созданная в начале 2012 года для ее реализации «Группа высокого уровня» разработала «Рамочный план действий» до 2030 года, который достаточно тесно корреспондируется с предложенным в Глобальной энергоэкологической стратегии механизмом реализации.

В то же время между ними есть различия в том, что в Глобальной энергоэкологической стратегии разработан механизм реализации на период до 2100 года.

Другое отличие состоит в том, что в Глобальной энергоэкологической стратегии Н. Назарбаевым предложены две инновационные идеи.
Первая идея. Целесообразнее бороться с причинами экологического кризиса, а не со следствиями.

Сегодня борьба за экологию в основном направлена на уменьшение выбросов углекислого газа и понижение глобальной температуры. Но это следствия, а причина их в том, что выработка, транспортировка и потребление энергии являются основными источниками вредных выбросов и причиной повышения температуры.

В порядке подготовки Казахстана к РИО+20 с 23 по 24 мая 2012 года в рамках V Астанинского экономического форума состоялась Глобальная энергоэкологическая конференция «Энергоэкологические инициативы Казахстана», на которой Заместитель Генерального секретаря ООН Ша Цзукан открыл «Международный год устойчивой энергетики для всех» для стран СНГ и Центральной Азии. На этом форуме Ша Цзукан отметил инновационность казахстанского предложения для РИО+20: «Республика Казахстан - убежденный сторонник Организации Объединенных Наций. И с Вашей инновационной и очень своевременной инициативой по энергии и экологии, Вы наш активный партнер в достижении целей и стремлений РИО+20».

Им же была подчёркнута тесная связь экологии и энергетики: «В экологическом аспекте угрозы изменения климата становятся более очевидными. И энергетические системы ответственны за главную долю глобальных выбросов парниковых газов и других отрицательных воздействий на окружающую среду».

Вторая идея. Механизм реализации проблем экологии и энергетики должен базироваться на специально разработанной для этого научной основе – на тройном балансе взаимодействия «энергетика-экология-экономика».
Такая принципиально новая научная основа разработана в Стратегии, и с ней широкой мировой общественность еще предстоит познакомиться.

Обе эти инновационные идеи Глобальной энергоэкологической стратегии, по мнению большинства участников РИО+20, в перспективе обеспечат динамику развития и укрепят устойчивое развитие.

Другой важной составляющей успеха казахстанских инициатив на РИО+20 является безусловная поддержка программы партнерства «Зеленый мост», которая является первым практическим шагом реализации Глобальной энергоэкологической стратегии на региональных уровнях.

Идею о необходимости разработки Глобальной энергоэкологической стратегии Н. Назарбаев высказал на 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2007 году, и в этом же году международный коллектив ученых Казахстана, России, США, Германии и других стран приступил к разработке ее научных основ.

В целях практической реализации уже наработанных научных основ Глобальной энергоэкологической стратегии Н. Назарбаев в 2010 году инициировал разработку региональной Программы партнерства «Зеленый мост». Эта Программа является первым практическим шагом Казахстана к объединению мирового сообщества для практического решения проблем экологии и энергетики.

В целом будет справедливым утверждение о том, что инициированная Н. Назарбаевым Глобальная энергоэкологическая стратегия предложила миру инновационные теоретические и практические пути решения глобальных и региональных проблем энергетики и экологии, которые получили поддержку на РИО+20 и приняты мировым сообществом к реализации.

Активность казахстанской дипломатии на переговорах по параграфу «Энергетика» итогового документа привлекла внимание мирового сообщество к более глубокому пониманию необходимости добавить к трем общепризнанным основам устойчивого развития – экология, социальное, экономика – четвертую основу – энергетику. Казахстан презентовал научную Стратегию способную это успешно реализовать в будущем и предложил первый практический шаг по реализации – программу партнерства «Зеленый мост».

21 июня Казахстан проводит сайд-ивент, на котором будет дана подробная информация о целях и задачах Глобальной энергоэкологической стратегии и ее первом практическом шаге Программе партнерства «Зеленый мост».

Сайд-ивент станет приглашением других стран к совместному решению проблем экологии и энергетики с целью укреплению основ устойчивого развития для приближения будущего, которое мы хотим.
22.06.2012 00:04 1369 0
Имя *:
Email: